«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?
Общенародная любовь
Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» (фото смотрите вверху) и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия. Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения. Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.
Немного истории
Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки. Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья. Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили. Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.
Коньячный завод
А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.
Вино «Агдам» (Азербайджан)
В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне. Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение. Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.
Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр).
Для эффективного скоростного опьянения – в самый раз. Пример можно увидеть на расположенном выше фото.«Агдам» - красное вино. Или белое?
Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!
Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…
Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов. А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.
Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия. «Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.