В современном строительстве и в ремонтных работах гипсокартон является весьма популярным материалом. С его помощью изготавливают межкомнатные перегородки, выравнивают стены, потолки, а также создают изящные декоративные элементы для украшения интерьера. При своей простоте и универсальности данный материал имеет один главный недостаток – подверженность механическим повреждениям. Сильные удары, неосторожная перестановка мебели и даже активные детские игры могут стать причиной появления нежелательных дефектов на поверхности такой стены. В связи с этим вопрос о том, как заделать дырку в гипсокартоне, сегодня актуален для многих домовладельцев, поэтому в данной статье мы уделим этой теме особое внимание.
Подготовка к работе
При обнаружении подобного изъяна в стене или в потолке не стоит впадать в панику, так как данная ситуация поправима и не потребует от владельцев больших финансовых затрат. Реставрация таких конструкций – достаточно легкий процесс, который можно выполнить самостоятельно, при помощи простейших материалов.
Перед началом работ необходимо очистить отверстие в гипсокартоне – удалить висящие куски бумаги и снять слабо держащиеся и деформированные элементы. Далее нужно определить габариты поврежденного участка. Замеры следует осуществлять с учетом всех трещин, сколов и царапин. Если участок стены вышел из строя в результате затопления водой, все намокшие части листа подлежат замене. Ориентируясь на масштабы повреждений, определяют, как заделать дырку в гипсокартоне в конкретном случае.
Основные способы ремонта
В зависимости от размера дыры выбирается метод устранения изъяна. Ремонт поврежденной стены можно осуществить следующими способами:
- при помощи шпаклевки и армирующей ленты;
- методом создания заплатки;
- наложением заплатки с предварительным обустройством обрешетки.
Небольшие трещины в гипсокартоне и отверстия диаметром до 50 мм устраняются первым способом. В этом случае на поврежденный участок достаточно наклеить серпянку и нанести поверх нее 2-3 слоя шпаклевки (с небольшими временными интервалами). После высыхания раствора отреставрированную поверхность нужно ошкурить наждачной бумагой для достижения максимальной гладкости.
С целью устранения дыр диаметром до 100 мм используется гипсокартон, толщина которого равна толщине ремонтируемого листа. Отверстия более 100 мм следует устранять третьим способом. Оба эти варианта требуют предварительной подготовки и наличия определенных инструментов и материалов.
Подготовка к работе: выбор инструмента и материалов
Во время монтажа заплатки из гипсокартона вам понадобятся следующие инструменты:
- строительный нож либо ножовка по металлу для обрезки и обработки материала;
- рубанок для зачистки краев листа;
- измерительный инструмент (линейка, рулетка и пр.);
- маркер;
- металлический и резиновый шпатель;
- шуруповерт либо отвертка;
- саморезы;
- емкость для замешивания шпаклевки.
Если для установки заплатки необходимо создать обрешетку, заранее следует заготовить деревянные бруски и ножовку по дереву. Из материалов вам потребуется шпаклевка и новый гипсокартон. Ремонт небольших отверстий можно произвести, используя старые обрезки гипсового листа. Если таковых нет в наличии, то их можно приобрести в любом строительном магазине.
Нюансы выбора шпаклевки
Отправляясь за шпаклевкой, нужно четко понимать, какая именно смесь вам необходима. Многие в целях экономии отдают предпочтение обычному гипсу, однако уже скоро жалеют о своем решении. Это связано с тем, что данный материал сильно усаживается и трескается при высыхании, поэтому лучше приобретать специальные смеси для гипсокартона.
Выбирая шпаклевочную смесь, следует учитывать, что если речь идет о работах в ванной комнате либо кухне, то лучше использовать цементные смеси. Гипсовые составы подойдут для работ в теплых и сухих помещениях. Если ремонт планируется сразу в нескольких комнатах, следует использовать полимерные составы, так как они универсальны. Когда все материалы подготовлены, можно приступать к работе.
Как заделать дырку в гипсокартоне при помощи заплатки
Если диаметр нежелательного отверстия больше 10 см, то для устранения дефекта необходимо наложить заплатку из аналогичного материала. Для этого нужно:
- При помощи ножовки обработать неровные края отверстия.
- Аккуратно вырезать поврежденный участок листа, придав отверстию ровную форму (квадрата, треугольника или прямоугольника).
- При помощи линейки снять мерки с нового отверстия.
- Используя нож, со всех краев дыры снять лицевой слой картона на 2 см. Гипсовую массу при этом нужно оставить нетронутой.
- На заготовленном листе гипсокартона начертить аналогичную фигуру, но на 2 см шире с каждого края. С тыльной стороны заплатки по всему ее периметру снять по 2 см гипса и картона, оставив только внешний слой бумаги.
- Вырезанный гипсокартон, толщина которого соответствует толщине материала стены, примерить к отверстию.
- По периметру отверстия нанести штукатурную смесь.
- Установить заплатку и крепко прижать.
- Выровнять поверхность и места стыковки двух листов при помощи шпаклевки.
- После высыхания раствора выровнять поверхность путем шлифования наждачной бумагой.
Также допускается наложение заплатки методом подрезания краев ее и отверстия под углом в 45 градусов. В этом случае у заготовки нужно обрабатывать внутренний контур, а у отверстия – наружный.
Монтаж заплатки с изготовлением обрешетки
Теперь рассмотрим, как заделать дырку в гипсокартоне, когда ее размер более 10 см. В таких случаях необходимо устанавливать деревянную обрешетку, которая будет препятствовать попаданию заплатки в пространство между листом гипса и основной стеной.
Процесс такого ремонта разделен на следующие этапы:
- Измерение поврежденного участка стены либо потолка.
- Создание чертежа будущей заплатки на листе бумаги (с каждой стороны фигуры делается запас в 2 см).
- Вырезание заплатки по чертежу.
- Изготовление планок обрешетки. Тут используются небольшие деревянные бруски, длина которых на 4 см больше ширины отверстия.
- Установка планок. С внутренней стороны гипсокартонного листа устанавливаются планки (сверху и снизу дыры) и фиксируются саморезами по краям отверстия или по центру.
- Монтаж заплатки. На установленную обрешетку укладывается готовая заплатка и крепится саморезами с каждого края.
- Обработка швов и поверхности заплатки шпаклевкой.
Если же повреждения занимают большую часть листа, проще будет заменить полностью всю плиту.
Финишная отделка
По окончании работ, когда поверхность оштукатурена и заглажена, пора приступать к финишной отделке. Тут можно использовать краску, декоративную штукатурку и лепнину, главное, чтобы отреставрированный участок не бросался в глаза и не привлекал к себе внимание. Отличным вариантом может стать решение спрятать отремонтированный гипсокартон под обои. Бумажные полотна отлично скрывают все изъяны поверхностей, поэтому от былого повреждения не останется и следа.
Несколько слов о ремонте потолков из гипсокартона
Пожалуй, многим знакома ситуация, когда поверхности стен и потолков оказываются испорчены в результате затопления соседями сверху. В этом случае редко удается решить проблему установкой заплатки, чаще всего приходится менять весь гипсокартон.
Ремонт может обойтись гораздо дешевле, если в момент обнаружения утечки в нижней точке навесных потолков сделать пару отверстий для выхода влаги. Их дальнейшая маскировка займет не более 30 минут, при этом весь потолок менять не придется. Если же вода затронула небольшой участок навесной конструкции, его можно реставрировать любым из вышеперечисленных способов.