Миристиновая кислота (формула - С13Н27СООН) - является одноосновной предельной карбоновой кислотой. Другое ее название - тетрадекановая кислота. Ее можно увидеть в составе многих косметических веществ. Но безопасно ли это вещество для человека?
Содержится в натуральных продуктах
В природе эта кислота встречается в изобилии: в виде триглицеридов в масле ядер яванского миндаля. А также во многих других растительных маслах, таких, как масло укууба, бабассу, кокосовое (до 20%) и пальмовое. Вещество содержится в плодах пекуи, масле марула и даже хлопковом. Правда, в последнем миристиновая кислота имеет долю всего 0,3-0,4%.
Помимо указанных выше масел, тетрадекановая кислота в большом количестве (от 7 до 15%) содержится в молочном, говяжьем (3-3,5%) и бараньем жире (2-3%), а также незначительно в рыжиковом, сафлоровом и оливковых маслах.
Концентрация миристиновой кислоты в молочных жирах становится выше зимой, а летом понижается.
Физические свойства и производство
Вещество плохо растворяющееся в воде, однако отлично растворяется в диэтиловом эфире, ацетоне и спирте. Температура плавления - 54 градуса, а кипения - 248 (при атмосферном давлении в 100 мм рт.ст.)
Производят миристиновую кислоту путем получения из масел. Чаще всего используют мускатное, которое состоит, главным образом, из твердых триглицеридов тетрадекановой кислоты. Оно, в свою очередь, добывается путем прессования мускатных орехов и омылением и перегонкой масла из плодов других деревьев рода Myristica (процессы ведутся в разреженном пространстве).
Лекарства и пищевые добавки
Эта кислота содержится и в подкожном жире человека, причем составляет от 2 до 4% от массы всех жирных кислот. Подобно другим насыщенным жирным кислотам, она имеет некоторые антимикробные свойства. Эти качества существенно зависят от кислотности среды.
Миристиновая кислота характеризуется вирицидной и фунгицидной активностью, которая подавляет развитие патогенной микрофлоры и рост грибков-дрожжей. Она потенцирует в кишечнике и антибактериальное действие лекарств. Например, антибиотиков, вследствие чего повышается их эффективность в лечении острых инфекций кишечника бактериальной и вирусной природы.
Так как миристиновая кислота, взаимодействуя с вирусными и бактериальными антигенами, вызывает иммунологическую стимуляцию, она способствует более сильному иммунному ответу организма при внедрении кишечных патогенов.
В комплексе
Вместе с другими жирными кислотами ее включают в состав некоторых действующих веществ. Например, жировых эмульсий для парентерального питания. Рыбий жир высокой степени очистки, являющийся одним из активных ингредиентов подобных препаратов, содержит на сто грамм от 1 до 6 грамм миристиновой кислоты.
Мыло и косметика
Производство твердого мыла тоже не обходится без тетрадекановой кислоты. Однако не в чистом виде, а в составе масел. Наряду с ней применяется пальмитиновая и стеариновая кислоты. Часто используется в косметических средствах: в их составе облегчает проникновение активных веществ в кожу именно миристиновая кислота. Свойства ее активизируют восстановительные и защитные свойства кожи. Кроме того, кислота обладает скользящим и смазывающим эффектом. Это вещество абсолютно безопасно, если использовать по назначению.
Помимо активного компонента, кислота может использоваться в косметических средствах как эмульгирующий и структурирующий компонент. Она входит в состав эмульсионных кремов. Например, в мужской гель для умывания "Черный уголь" и тушь для ресниц от Eveline. Может входить это вещество в состав косметических средств и как парфюмерная добавка.