Лечение лекарственными растениями распространено давно. Даже официальная медицина признала полезные свойства многих из них и часто применяет их в составе комплексной терапии. Одно из таких популярных растений - это репешок обыкновенный. Оно распространено повсеместно, а полезные свойства позволяют применять его при многих патологиях. Но прежде чем использовать эту траву для лечения, необходимо разобраться в ее особенностях.
Общая характеристика
Репешок обыкновенный – это многолетнее растение с прямым стеблем высотой от 50 см до 1 метра. Оно широко распространено по всей территории России, в Средней Азии, на Кавказе, на севере Европы. Цветет летом, обладает своеобразным ароматом. Мелкие желтые цветки, собранные в небольшие соцветия, потом превращаются в легко узнаваемые плоды. Эти шарики с шипами, которые пристают к одежде или шерсти животных, знакомы каждому. Из-за них растение получило название «репей» или «репейник».
Распространен репешок обыкновенный повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, около водоемов, на лугах, в лесу и даже в городе. Поэтому при поездке на природу или на дачу легко набрать листьев или цветов репешка, которые потом помогут при различных патологиях.
Что входит в его состав
Трава репешка обыкновенного давно используется в народной медицине. Уже в 20-м веке ее исследовали и доказали, что она действительно лечебная. Ведь в составе растения нашли множество микроэлементов и веществ, обладающих целебными свойствами. Это такие компоненты:
- салициловая кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- холин;
- катехины;
- горечи;
- танины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минеральные вещества – кальций, магний, фосфор;
- витамины С, А, группы В.
Репешок обыкновенный: лечебные свойства
Это растение не зря издавна ценится в народе. Его использовали для многих целей благодаря удивительным свойствам. В его отваре мыли деревянную и глиняную посуду, так как репешок убивал бактерии, поникая во все щели. Его использовали для лечения кожных заболеваний, мытья волос и для ухода за лицом. И конечно, отвары репешка пили при болях в животе, простуде и других проблемах. А все потому, что растение обладает многими целебными качествами:
- улучшает иммунитет, обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами;
- снимает различные болевые ощущения и спазмы, помогает при менструальных и мышечных болях;
- уменьшает воспаление;
- уничтожает бактерии;
- чистит кровь;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- оказывает отхаркивающее и потогонное действие;
- выводит токсины и яды из организма, гонит паразитов;
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- действует успокаивающе на нервную систему, помогает при стрессе;
- убирает аллергические реакции;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает работу пищеварительной системы, устраняет изжогу;
- ускоряет заживление ран;
- снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов.
При каких заболеваниях применяется
В народной медицине растение называют «сороконедужником», так как считается, что оно помогает при множестве заболеваний. Свойства репешка обыкновенного позволяют использовать его самостоятельно или в составе комплексной терапии, для лечения и для профилактики. Показаниями для применения репешка являются такие патологии:
- болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, диарея;
- геморрой;
- вирусный гепатит, цирроз или холецистит;
- ревматизм, остеохондроз, заболевания суставов;
- нарушения работы мочеполовой системы, цистит;
- раны, трещины на коже, ожоги;
- угревая сыпь, дерматит, экзема;
- гинекологические воспалительные болезни;
- ОРВИ, грипп, бронхит и другие заболевания дыхательных путей.
Репешок обыкновенный: противопоказания
Эта трава обычно не причиняет вреда, она не токсична и не вызывает никаких побочных эффектов, кроме редких аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости растения возможно появление зуда и высыпаний на коже. Такое случается также при гиперчувствительности или склонности к аллергическим реакциям.
Использовать растение можно почти всем, даже детям старше 5 лет. К противопоказаниям относятся только нарушение оттока желчи, хронические запоры, постоянно пониженное артериальное давление и склонность к тромбозам. Это связано со свойствами растения: ведь оно оказывает желчегонное, кровоостанавливающее действие, понижает давление и лечит диарею. Кроме того, не рекомендуется применять репешок при беременности. Это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья мамы и малыша.
Инструкция по применению
Полезные свойства репешка обыкновенного позволяют применять его при многих заболеваниях. Причем используется растение как внутрь, так и наружно. Применяют отвары, настои корней, стеблей и цветов. Их можно пить, полоскать ими горло, использовать для клизм. При кожных заболеваниях и болезнях суставов репешок применяются наружно. Можно прикладывать свежие измельченные листья, делать компрессы или ванны из отваров.
Применяют отвары внутрь от четверти до половины стакана 3-4 раза в день. Лучше всего за 20 минут до еды. Используют их также для спринцевания, клизм, полоскания горла, примочек или ванночек. Для компресса нужно смочить в отваре чистую ткань и наложить на больное место. Держать компресс нужно несколько часов. Если используется спиртовая настойка, ее пьют по 10 капель. Лечение любым способом продолжается 1-3 недели, потом нужно сделать перерыв.
Особенности применения
Репешок обыкновенный, полезные свойства и противопоказания которого уже давно изучены официальной медициной, легко можно купить в каждой аптеке. Выпускается он в виде настойки, жидкого экстракта, сухой травы, эфирного масла. Репешок входит в состав желчегонного и мочегонного сборов. Кроме того, его можно собирать самостоятельно, сушить и использовать в виде отвара.
Перед применением репешка обыкновенного для лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Ведь используется он в разных формах, разных дозировках. Чаще всего делают отвар. Для этого добавляют 1-2 столовые ложки сухого сырья в горячую воду и кипятят 2-5 минут. Иногда рекомендуется держать отвар на огне дольше. После этого его настаивают и процеживают. Для приготовления настоя травы ее заливают кипятком и укутывают на несколько часов. Лучше всего сделать это в термосе.
Масляная настойка эффективна при язвенной болезни и колите. Можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также порошок из измельченных сухих листьев растения. Его принимают внутрь по 2-4 грамма. Корни больше подходят для лечения геморроя, ревматизма, выведения паразитов. А свежие листья прикладывают к коже при ранах, ожогах, дерматитах.
Рецепты
В народной медицине давно известны полезные свойства и противопоказания репешка обыкновенного. На основе этого растения существует множество рецептов. Ведь при разных заболеваниях применение его может отличаться. Даже обычные отвары или настои растения действуют по-разному при различной дозировке травы. Поэтому нужно не только знать, что лечит репешок обыкновенный, но и точно следовать рецепту:
- При полипах в кишечнике используется отвар, который делают из 2 столовых ложек травы и половины литра кипятка. Пить по трети стакана 3 раза в день.
- При панкреатите помогает настой. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить перед едой по четверти стакана.
- При болезнях печени и желчного пузыря делают менее концентрированный настой – 20 г на литр кипятка. Но пить его нужно по половине стакана.
- Для детей при отравлении готовят такое лекарство: 25 г травы кипятить в 250 мл воды, пока жидкости не станет вдвое меньше. Давать ребенку полученный отвар нужно по чайной ложке каждые 3 часа.
- При простудных заболеваниях отвар также уваривают вполовину объема. Берут 100 граммов травы на 1 л кипятка. Принимать полученное лекарство нужно по половине стакана до 6 раз в день. Для усиления эффективности и снижения горечи нужно добавить чайную ложку меда.
- При онкологических заболеваниях для облегчения состояния больного принимают по 80 мл концентрированного отвара корней растения. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане полчаса. Пить отвар нужно 3 раза в день, желательно ежедневно готовить свежий.
Правила сбора травы
Процесс заготовки сырья из репешка имеет свои особенности. Необходимо правильно собирать траву, сушить ее и хранить, чтобы она действительно оказала лечебные свойства. Используют для лечения все части растения. В основном это стебель и листья, но иногда применяются цветки и корень. Собирать сырье лучше всего летом, до начала цветения. Но можно использовать цветущие побеги и даже плоды, собранные осенью. Растение для сбора должно расти в удалении от дорог и промышленных предприятий. Брать нужно здоровые побеги, не поеденные насекомыми.
Сушить траву можно как в естественных условиях, так и на специальных сушилках при температуре не выше 40 градусов. Правильно высушенные стебли и корни хорошо ломаются, а не гнутся, листья и цветки рассыпаются в порошок, если их потереть между пальцами. Сырье нужно хранить не более полутора лет в тряпичных мешочках или деревянных емкостях отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Отзывы о применении
Люди, которые знают, что лечит репешок обыкновенный, часто используют эту траву. У многих всегда дома есть аптечные препараты из этого растения или сухое сырье. Судя по отзывам, репешок обыкновенный помогает справиться со многими заболеваниями. В основном эффективность его применения высока при панкреатите, гастрите, диарее. Люди отмечают, что отвары растения помогают справиться с отравлением, болями в животе, метеоризмом. Много положительных отзывов об использовании репешка для лечения дерматологических заболеваний. Он быстро помогает справиться с зудом, покраснением, ускоряет заживление ран.