Поддержание оптимального микроклимата в помещении в отопительный сезон важно не только с точки зрения здоровья и комфорта проживающих в нём людей, но и для экономии бюджета. Мониторинг температуры с целью оптимизации работы отопительного прибора обеспечивает температурный датчик, или, как его ещё называют, термостат.
![беспроводной датчик температуры](http://fb.ru/misc/i/gallery/46438/1662227.jpg)
Что такое датчик температуры, и для чего нужен?
Датчик температуры – это крайне полезное изобретение цивилизации, поскольку оно не только делает нашу жизнь комфортнее, но и помогает увеличивать продуктивность и срок службы отопительного прибора. Особенно удобен в этом отношении беспроводной датчик температуры, поскольку он подключается к котлу без применения электропроводов. Именно он чаще остальных видов приобретается для контроля за работой отопительной системы.
Терморегулятор представляет собой электронное устройство, предназначенное для регулировки работы котла в зависимости от запрограммированного температурного режима. В случае если датчики температуры для котлов не установлены, управление отопительной системой осуществляется вручную пользователем. Проблема заключается в том, что самостоятельно регулируется только температура теплоносителя, а не воздуха в помещении, в результате чего могут образоваться температурные скачки и чрезмерно интенсивная работа агрегата. Это, в свою очередь, приведёт к преждевременному износу котла и перерасходу топлива.
Преимущества комнатного терморегулятора
Беспроводной датчик температуры обладает рядом неоспоримых достоинств:
- Повышение эксплуатационного срока котла отопления. Конечно, у большинства из моделей предусмотрено наличие встроенного термостата. Однако подобное устройство отключает/включает котёл по мере того, как температура теплообменника доходит до нужной отметки, в то время как температура в помещении и отдалённых местах отопительной системы может отличаться. Тем более если учесть посторонние факторы, влияющие на микроклимат в комнате: обогрев солнечными лучами в светлое время суток, изменение погодных условий, большое количество людей в помещении и т. д. Таким образом, без дополнительного датчика температуры котёл будет включаться и выключаться излишнее количество раз, приводя к износу деталей агрегата.
- Экономия. Если рассматривать вариант, когда присутствуют внешние факторы, повышающие уровень нагрева воздуха в помещении, то котёл будет меньше работать, а значит и меньше будет уходить топлива и энергии. Установлено, что беспроводной датчик температуры и влажности способен сэкономить до 30% расходуемых ресурсов.
- Комфорт. Поддержание нужного температурного режима – задача дополнительного термостата, ваша – указать в программаторе желаемую температуру. Установка датчика температуры избавит вас от необходимости перенастраивать газогорелочный аппарат каждый раз при изменении погодных и иных условий, влияющих на микроклимат в помещении.
Как работает беспроводной датчик температуры?
Принцип работы очень прост: пользователь в меню программатора задаёт нужную ему температуру. Как только температура воздуха в комнате доходит до заданного значения, данные поступают в блок управления и котёл выключается. А как только регистрируется понижение на градус ниже установленной нормы, датчик передаёт электронный сигнал отопительному агрегату, и горелка загорается. В некоторых современных моделях датчик способен реагировать на колебания температуры даже на 0,25 градуса.
![беспроводной датчик температуры и влажности](http://fb.ru/misc/i/gallery/46438/1662235.jpg)
Особенности подключения
По способу подключения датчики температуры для котлов могут быть двух видов: проводные и беспроводные. Первые подключаются к отопительному аппарату с помощью проводов, по которым, собственно, и идёт передача сигнала о возобновлении или прекращении работы газовой горелки. Беспроводной датчик температуры не подразумевает использование проводов, а значит, может быть установлен в другой комнате. Сигнал в этом случае будет передаваться дистанционно с помощью радиоустройства.
Виды комнатных термостатов по степени автоматизации
По набору функций и способу управления термодатчиком можно отметить два типа устройств:
- Простые термостаты. Такие терморегуляторы имеют только одну функцию – поддержание заданной величины температуры.
- Программирующие приборы позволяют осуществлять мониторинг температуры на более высоком уровне, с возможностью установления температурного режима на целую неделю с чередованием желаемой утренней и ночной температур. Такие приборы, несомненно, удобнее в эксплуатации, отличаются современным дизайном и более высокой ценой.
![мониторинг температуры](http://fb.ru/misc/i/gallery/7450/1663533.jpg)
Особенности размещения и монтажа терморегулятора
Для наибольшей эффективности функционирования отопительной системы производители терморегуляторов советуют соблюдение нескольких несложных правил:
- Датчик температуры следует установить в наиболее холодной комнате из всех отапливаемых, в местах, отдалённых от радиаторов и других работающих приборов, способных излучать тепло. Выбирая место для датчика, нужно исключить вероятность механических повреждений прибора во время эксплуатации. По техническим правилам комнатный термостат монтируется на высоте 1,3-1,5 м над полом.
- Рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей и сквозняков на термодатчик для наиболее правильного отслеживания данных.
- Осуществлять монтаж и настройку терморегулятора строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
- По возможности выбирать терморегулирующий прибор той же фирмы, что и котёл, для обеспечения наибольшей совместимости приборов.