Присутственное место — государственное учреждение в Российской империи. Присутственное место: особенности, история и интересные фаты

В современном русском языке очень часто используются слова и термины, взятые из других языков. Особенно это касается деловой речи и специфики, связанной с узкой направленностью в профессиональной деятельности. Но в последнее время данный процесс приобрел немного иную тенденцию – к нам возвращаются термины из давно забытого дореволюционного прошлого. К таким "новым старым" словам можно отнести термин "присутственное место", который уже много лет существует в словарях с пометкой "устаревший". Так что же он означает? И почему вернулся в современный русский язык?

Присутственное место

Присутственное место: определение и характеристика

В Российской империи присутственным местом назывались государственные учреждения, в которых чиновники принимали население по различным вопросам. Под этим термином понимали не только само учреждение, но и здание, им занимаемое. Часто в народе путали различные ведомства, такие как канцелярии и приемные, называя их все одним понятием – "присутственное место".

Данные учреждения имели свой график работы и определенную иерархическую структуру, что, впрочем, не мешало развитию коррупции и чиновничьего беспредела, о котором часто упоминалось в исторических источниках. Весьма распространенными были случаи, когда нужная бумага никак не могла от просителя дойти до адресата, так как она проходила долгий путь от одного присутственного места до другого. Часто чиновники просили денежное вознаграждение за быструю доставку прошения до нужного кабинета.

Просуществовали данные учреждения вплоть до революции. В дальнейшем они были упразднены за ненадобностью и реорганизованы в другие государственные организации.

История возникновения присутственных мест

Многие считают, что такое понятие, как "присутственное место", возникло только в шестнадцатом–семнадцатом веке. Но на самом деле данные учреждения немного в ином виде существовали уже в четырнадцатом столетии. Обычно они располагались в кремле – самом защищенном месте города. Он строился на возвышенности и был обнесен стеной, именно здесь располагались помещения для приема жителей города.

К шестнадцатому веку присутственные места окончательно оформились в отдельный государственный орган и стали располагаться в специально построенных для этого зданиях. В некоторых случаях в одном помещении располагалось несколько различных учреждений. Это могла быть юридическая контора, судебные органы и кабинеты чиновников местного самоуправления. Практически все вопросы с населением вплоть до начала двадцатого века решались через присутственные места.

Ревизор присутственные места города

Присутственные места: значение в жизни Российской империи

Не стоит недооценивать значение государственных учреждений в истории России, ведь во многих отдаленных губерниях они являлись единственным средством связи между населением и властями. Поэтому их вид и наполнение четко регламентировалось на законодательном уровне. В рекомендациях указывалось:

  • количество чиновников в кабинетах;
  • внутреннее убранство помещений;
  • наличие и категории информирующих листовок;
  • описание специальных предметов для защиты документов и денег.

Такая скрупулезность доказывает особое значение присутственных мест в системе государственных учреждений. Они были представлены тремя видами:

  • городские присутственные места;
  • уездные;
  • губернские.

Каждое данное учреждение выполняло свои функции и имело подчинение вышестоящим органам.

В каждом ли городе были присутственные места?

Количество присутственных мест на территории Российской империи узнать невозможно, но считается, что они существовали во всех городах. Даже маленький уездный населённый пункт имел несколько подобных учреждений. Об этом даже написал великий Гоголь в комедии "Ревизор". Присутственные места города в этом произведении предстают перед нами в виде совокупности чиновничьих пороков и стяжательства. Известно, что автор стремился показать все реалии жизни обычного городка. Это и является сейчас самым ярким свидетельством многочисленности присутственных мест в дореволюционной России.

Губернские присутственные места

Строительство присутственных мест: новая веха в архитектуре Российской империи

С шестнадцатого века массовым стало строительство специальных зданий для государственных учреждений. К девятнадцатому веку это строительство развернулось в отдаленных сибирских городах, где они являли собой образец стиля, задававшего тон всем остальным постройкам. Больше всего усилий уходило на губернские присутственные места. Во многих бывших сибирских губерниях они сохранились до наших дней и имеют статус архитектурных памятников.

Для создания своих творений архитекторы того времени использовали классические русские традиции, совмещая порой стилистику разных российских регионов. Практически каждое здание присутственных мест было выполнено в стиле российского классицизма. В дальнейшем оно реконструировалось и получило дополнительные элементы, относящиеся к более поздним течениям. Полученный в итоге симбиоз и смешение стилей является уникальным образцом архитектурной мысли в Российской империи.

Присутственные места значение

Использование термина в современном мире

Термин "присутственное место" начал возвращаться в разговорную речь в начале этого века. Первоначально он появился в регламентирующих бумагах в связи с массовыми ремонтами зданий, принадлежащих органам управления в городах и районных центрах. Но сейчас фраза используется не в таком широком смысле, как раньше. В официальных бумагах она обозначает места ожидания, расположенные в государственных учреждениях. К ним предъявляются особые требования по комфортности и материально-технической базе. Согласно правилам и регламенту, присутственные места должны включать в себя комнаты для ожидания, информирования и приема населения. К тому же они должны быть комфортны и иметь отдельные санитарные комнаты для посетителей.

Здание присутственных мест

Стоит отметить, что в обиход данный термин еще не вернулся, но процесс его внедрения медленно продвигается. Ведь обычно именно из официальных документов понятия плавно переходят в статус часто используемых в народе слов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество