Понятие и виды пособий

Государство ведет учет незащищенных и малообеспеченных слоев общества, устанавливает определенные стандарты, вводит социальные программы – все это делается для повышения уровня жизни граждан, находящихся в трудной материальной ситуации.

Введение в тему

В нашей стране огромное количество людей, которые в силу различных обстоятельств потеряли работу, получили степень инвалидности или причисляются к категории многодетных семей. По этой причине возникает острая потребность более рационального и грамотного начисления различных видов денежной помощи таким гражданам. Государственные социальные службы обязаны грамотно и вовремя начислять соответствующие виды пособий конкретно тем лицам, которые на самом деле в этом нуждаются.

Все формы социальной поддержки, установленные законодательством РФ, гарантированы государством. Понятие и виды пособий, которые установлены в России будут рассмотрены в этой статье. Право нуждающихся в такой помощи закреплено в ст. 39 Конституции РФ.

виды пособий

Что такое пособие?

Пособием является форма денежной помощи со стороны государства, субъектов РФ или органов МСУ людям. Она может производиться на постоянной основе (например, ежемесячно), в форме единоразовой выплаты, и иметь конкретный характер в случае возникновения каких-либо обстоятельств, ставших основанием к начислению денежной компенсации с определенной периодичностью.

Разные виды пособий являются составной частью системы социального обеспечения граждан РФ. Их перечень не является исчерпывающим.

Основные виды пособий, предусмотренные в РФ

Законодательством нашей страны предусмотрены различные социальные выплаты. Многие программы материальной поддержки населения успешно работают долгие годы.

Виды государственных пособий подразделяются на следующие категории:

1. Выплаты при временной потере трудоспособности.

2. Выплаты родителям и опекунам. Виды пособий на детей:

  • денежные начисления за период беременности и родов (декретные выплаты);
  • единоразовое денежное начисление для женщин, которые обратились по факту беременности в женскую консультацию на раннем сроке (в случае, если будущая мама встала на учет до 12 недель);
  • единоразовое денежное начисление после рождения ребенка;
  • ежемесячные выплаты по уходу за ребенком от рождения до исполнения ему возраста полутора лет (размер зависит от количества детей в семье);
  • ежемесячные выплаты по уходу за ребенком от полутора до трех лет;
  • денежные выплаты женам, чьи мужья проходят военную службу по призыву или контракту (в зависимости от вида службы пособия имеют разные основания и размер).
    Виды социальных пособий

3. Выплаты для безработных, которые официально признаны таковыми, то есть встали на учет в службу занятости.

4. Единоразовое денежное начисление для граждан, у которых возникли трудности со здоровьем после вакцинации.

5. Единоразовое денежное начисление медикам, которые заразились ВИЧ-инфекцией вследствие выполнения своих должностных обязанностей.

6. Единоразовое денежное начисление военнослужащим, привлекаемым к борьбе с террористической угрозой.

7. Денежная государственная помощь на погребение умершего.

8. Материальные выплаты гражданам, получившим производственную травму или заболевание, связанное со своей профессией.

Виды денежных компенсаций, предусмотренных в РФ

Нужно различать пособия и выплату компенсаций, которые производятся конкретным людям, попавшим в непредвиденную ситуацию или обстоятельства, которые от него никоим образом не зависят.

виды государственных пособий

Для нашего государства характерны следующие виды компенсационных выплат:

  1. Матерям (другим близким родственникам, по факту ухаживающим за новорождённым ребенком), которые являются наемными работниками или жёнами военнослужащих, и находятся в декретном отпуске (размер на сегодня составляет 50 рублей).
  2. Студентам и аспирантам, вынужденным находиться в академическом отпуске из-за проблем со здоровьем.
  3. Трудоспособным гражданам, которые не имеют возможности заниматься своими трудовыми обязанностями из-за вынужденной заботы о нетрудоспособном родственнике.
  4. Неработающим жёнам рядового и начальствующего состава внутренних войск, проходящего службу на территории удалённых гарнизонов, где отсутствуют возможности для их трудоустройства.
  5. Неработающим жёнам военнослужащих, чьи мужья проходят службу по контракту в местностях, где не имеется возможности для выхода на работу или осуществления трудовых обязанностей согласно своей специальности. По причине либо отсутствия вариантов трудоустройства, либо из-за проблем со здоровьем у детей.
  6. Детям, находящимся под опекой и попечительством или в приемной семье.
  7. На питание учащимся учреждений общеобразовательного характера государственной и муниципальной форм собственности, учреждений начального и среднего профессионального образования.
  8. Вынужденным переселенцам (единоразовое денежное начисление) .
  9. Беженцам, получившим официальный статус (единоразовое денежное начисление).
  10. Инвалидам определённых категорий (для лечения в санаториях и на специализированных курортах, оплаты топлива и технической проверки транспортных средств, их обслуживания).
  11. Определённым категориям граждан для оплаты за жилье и услуги коммунальных предприятий.
  12. Родителям: компенсация за непредоставление дошкольного учреждения детям от 1,5 до 3 лет. В настоящее время этот вид компенсационных выплат практикуется не во всех субъектах РФ.

виды пособий и выплат

Виды по целевому назначению

Все пособия можно подразделить на следующие виды:

  • пособия для полной, либо частичной компенсации заработка;
  • пособия, которые предоставляются в качестве дополнительной материальной помощи.

Виды по времени выплаты

Отличаются пособия и по продолжительности действия:

  • единоразовые, т.е. выплачиваются однократно после наступления основания;
  • те, которые начисляются с регулярной периодичностью (например, ежемесячно).

Виды в зависимости от источника, из которого выплачивается пособие

В зависимости от источника финансирования пособия делятся на следующие виды:

  • выплаты из социальных внебюджетных фондов (страховые);
  • виды пособий и выплат из бюджетов всех уровней.

Как определяется размер пособий?

виды пособий на детей

Законодательство РФ не предусматривает единого правила установления суммы материальной помощи нуждающимся. Размер устанавливается одним из следующих способов:

  1. В качестве фиксированной суммы. Виды пособий, размер которых устанавливается таким способом, носят, как правило, компенсационный характер дополнительных расходов. Например, выплаты на погребение умершего.
  2. В соответствии с прожиточным минимумом в регионе, в котором проживает получатель. Чаще всего обязательный процент выплат, который соответствует части или полной сумме прожиточного минимума устанавливается законом субъекта РФ.
  3. В соответствии с размером заработка получателя. Например, пособие по временной нетрудоспособности.

виды пособий на детей

Заключение

В наши дни вопрос реформы социальных служб в интересах людей нашей страны встал крайне остро. Как говорилось выше, перечень пособий не является исчерпывающим и может пополняться в связи с возникновением такой необходимости. Например, недавно рассматривался вопрос об актуальности и необходимости программы «Материнский капитал». Депутаты Государственной Думы предложили заменить его на ежемесячное пособие семьям, воспитывающим детей. Предполагалось, что взамен единоразовой выплаты следует выделять материальную помощь до исполнения ребенку 18 лет. Сумма выплаты зависит от количества детей.

понятие и виды пособий

Важное значение в этих вопросах занимает адресность полагающихся денежных доплат. Государство пытается через разные виды социальных пособий сделать все, чтобы материальную помощь получали именно те люди, которые в этом действительно нуждаются. Также проводится постоянная индексация денежных начислений.

Если лицо имеет основание для получения дополнительной материальной помощи от государства, то о том, какие виды пособий ему положены, можно узнать в отделе социальной защиты в своем населенном пункте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.