Ртутная мазь желтая: особенности, свойства, применение

Ртутная мазь – это не один препарат, а целая серия лекарственных средств, предназначенных для терапии некоторых глазных заболеваний. Такие вещества были объединены в одну группу из-за основного компонента составов. Изготавливаются препараты из ртути либо из ее соединений. Ртутная мазь желтая, как и другие разновидности лекарственного средства, предназначена только для наружного применения. Основное ее назначение – это борьба с кожными паразитарными заболеваниями, такими как педикулез, чесотка и так далее. Лекарственные средства данной серии прекрасно подходят для терапии недугов у животных.

ртутная мазь желтая

Основные разновидности

Ртутная мазь бывает нескольких разновидностей. Не так давно особой популярностью пользовались такие препараты, как:

  • ртутная мазь желтая;
  • ртутная белая мазь;
  • ртутная серая мазь.

Каждый из перечисленных препаратов обладает своими особенностями. Главное отличие заключается в эффективности ртутных мазей. На этот фактор сильно влияет состав лекарственного средства.

Особенности желтой мази

Ртутная мазь желтая завоевала особую популярность среди препаратов данной серии. Она считалась наиболее эффективной. Изначально такое лекарственное средство изготавливалось на основе осажденной ртути. В настоящее время препарат производят согласно классическому рецепту.

Дополнительными компонентами состава являлись вазелин и ланолин. Стоит отметить, что желтая ртутная мазь, цена которой в среднем составляет около 100 рублей, применяется до сих пор, но только в некоторых случаях, для терапии множества глазных заболеваний. Такой препарат может быть назначен при конъюнктивитах, кератите, блефарите и так далее.

Помимо глазных недугов, лекарственное средство способно побороть кожные заболевания различной сложности протекания и специфики. При этом концентрация мази в основном препарате может составлять от 1 до 2 %. Это в глазной версии лекарственного средства. В препаратах, предназначенных для терапии кожных недугов, этот показатель может составлять от 5 до 10 %.

желтая ртутная мазь для глаз

Описание препарата

Желтая ртутная мазь для глаз – это лекарственное средство, которое обладает антисептическим эффектом. Использовать препарат можно только наружно и только для обработки тех участков кожи, где начался воспалительный процесс. При этом мазь практически не имеет противопоказаний. Исключением является гиперчувствительность.

На данный момент такое лекарственное средство изготавливается из желтой ртути. Что касается остальных компонентов состава, то они также соответствуют всем стандартам. При изготовлении таких мазей для глаз ведется строгое соблюдение пропорций всех компонентов. Выпускается ртутная мазь желтая в емкости, которая надежно защищает содержимое от воздействия света.

желто ртутная глазная мазь

Особенности применения

Желто-ртутная глазная мазь позволяет избавиться от определенных заболеваний, но только при правильном ее применении. Такой препарат нельзя сочетать с медикаментами, в состав которых входят соли йода и брома. Также не рекомендуется применять такую мазь с этилморфином. В противном случае у больного может возникнуть раздражение тканей органов зрения. Продается ртутная мазь вместе с инструкцией. Ее необходимо внимательно прочесть перед применением лекарственного средства.

Как назначают?

Чтобы приобрести ртутную желтую мазь в аптеке, необходимо предоставить рецепт, подписанный лечащим врачом. Это своеобразное подтверждение того, что вылечить заболевание органов зрения можно только таким препаратом. Что касается дозировки, то ее назначает только лечащий врач. При этом для каждого заболевания требуется определенное количество лекарственного средства. Нет общих рекомендаций по использованию подобного препарата. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Ведь ртутная мазь может вызвать нежелательный результат.

 желтая ртутная мазь инструкция

Вызывает ли побочные действия

Опасна ли желтая ртутная мазь? Инструкция гласит, что при неправильном применении такой препарат может быть токсичен. Поэтому следует строго следить за дозировкой. При чрезмерном нанесении мази на проблемные участки могут возникнуть побочные эффекты, среди которых:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • поражение почек;
  • раздражение на кожных покровах;
  • нарушение работы нервной системы.

Эффективное лечение подобным лекарственным средством может быть гарантировано только при строгом соблюдении инструкции.

Есть ли в свободном доступе?

23.03.1998 года был издан указ, который исключил из государственного реестра препараты на основе ртути. Однако подобные лекарственные средства можно применять для лечения, изготавливая их под заказ.

Стоит отметить, что под запрет попали не только препараты, которые производились на основе ртути, но и те, в составе которых есть соединения данного вещества либо его незначительная часть. Именно по этой причине не все аптеки могут изготавливать глазные мази на заказ. Аналогов ртутной мази до сих пор нет.

желтая ртутная мазь цена

В завершение

Ртутная желтая мазь отсутствует в свободной продаже. Ее можно изготовить на заказ и только по рецепту врача. Храниться готовое лекарственное средство должно в плотно закрытой емкости и вдали от солнечных лучей. Срок годности мази составляет не более 5 лет. По истечении этого времени применять препарат строго запрещено. Все рекомендации врача, относящиеся к способу приема и дозировке, должны соблюдаться с особой строгостью. Рассчитана ртутная мазь только для наружного применения. Иначе могут возникнуть побочные эффекты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Мы приобрели в Казахстане. Лечим халязион ребенку.
Копировать ссылку
0
Лет 20 назад желтая ртутная мазь помогла мне избежать операции - халязион верхнего века, а теперь её сняли с производства, какой смысл тогда писать о ней, если её теперь просто не купишь!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.