Антагонизм - это противоречие, противостояние, непримиримая борьба враждующих сил. Этот термин возник еще в Древней Греции. Но и сегодня довольно часто встречается слово "антагонизм". Примеры употребления этого существительного приведены в статье.
Общий смысл
Как уже было сказано, это слово имеет древнегреческое происхождение. В современном русском языке существует несколько синонимов к нему. Антагонизм - это слово, близкое по значению к таким понятиям, как соперничество, борьба, конкуренция, противоречие, противостояние. "Нелюбовь" - еще один синоним. "Антагонизм" - термин, который встречается в различных сферах человеческой деятельности. И, безусловно, не всегда его можно заменить одним из слов, приведенных выше. Рассмотрим употребление этого понятия в различных случаях.
Биология
Антагонизм - это тип отношений между микроорганизмами, при которых определенная их часть оказывает влияние на остальные, подавляя и замедляя их рост. Чем вызвана такая "вражда"? Как правило, происходит она тогда, когда часть микроорганизмов начинает выделять химические вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Такие свойства и подавляют рост других живых организмов. Микроорганизмы, которые выделяют химическое вещество, получают своего рода конкурентное преимущество. Понятие антагонизма можно встретить во многих разделах биологии. Но самым понятным является пример действия на организм антибиотиков - медикаментозных препаратов, которые доктора прописывают при различных воспалительных процессах. Вещество, содержащееся в них, выступает в роли антагониста патогенной микрофлоре. Антибиотик подавляет ее и таким образом устраняет воспаление.
На этом примере несложно понять значение слова "антагонизм". Термин встречается также и в истории, и в философии, и в религии. В каждом случае он имеет определенные семантические оттенки. Но в любом случае, если в тексте присутствует существительное "антагонизм", речь идет о жесткой конкуренции, соперничестве, борьбе, которая никогда не приведет к примирению.
Социальный антагонизм
Ученые выделяют несколько видов противоречий, возникающих в обществе. Но нас интересует лишь один из них - антагонический. То есть тот, который характеризуется резким взаимоотрицанием сторон. Антагонизм - это борьба, в которой может быть лишь один победитель. И пример такой непримиримой вражды можно увидеть, если вспомнить главные события в отечественной истории двадцатого века. Речь идет о классовой борьбе, которая началась после революционных событий в нашей стране.
Идея разделения общества на группы была известна мыслителям по всему миру задолго до Февральской революции. Событиями, произошедшими во Франции в конце восемнадцатого века, были вдохновлены многие деятели культуры в России. Однако своего пика противоречия в русском обществе достигли значительно позже.
Классовая борьба
Антагонизм является не вялым противоречием между группами людей, но борьбой, в которой побеждает сильнейший. В Советском Союзе классовая борьба велась против представителей старого режима. Она началась в двадцатые годы и продолжалась еще долго, даже тогда, когда победа над противниками новой идеологии была одержана.
В искусстве
В литературе такое явление, как антагонизм, встречается довольно часто. Особенно в произведениях античных авторов или драматургов эпохи классицизма. Но и в современной прозе встречаются антагонисты - герои, которые препятствуют главному персонажу в достижении его цели. Но в литературе двадцатого века выявить такого героя сложнее, чем, например, в драме Софокла или комедии Мольера. Более того, в качестве антагониста может выступать не только отдельный персонаж, но и группа образов и даже социальные или политические условия.
Примеров антагонизма в литературе много. Один из них можно видеть в книге Кизи "Над кукушкиным гнездом". Главный герой - Макмерфи. Цель его - свобода. Антагонисты Макмерфи - главная медсестра и прочие пациенты, привыкшие жить в страхе и абсолютном повиновении.