Щитовидная железа вырабатывает гормоны, оказывающие влияние на рост, размножение, дифференцировку тканей, а также обмен веществ. Имеется она у позвоночных животных, в том числе и у человека.
Классификация заболеваний щитовидной железы.
- Врожденные аномалии (эктопия, гипоплазия, аплазия).
- Эндемический зоб.
По функции: гипертиреодный, эутиреоидный, гипотиреоидный.
По форме: диффузный, смешанный, узловой.
3. Спорадический зоб.
По функции: гипертиреодный, эутиреоидный, гипотиреоидный.
По форме: диффузный, смешанный, узловой.
В зависимости от степени выраженности тиреотоксикоза: легкий, средний, тяжелый.
5. Гипотиреоз.
В зависимости от степени выраженности: тяжелый (микседема), средний, легкий.
6. Воспалительные заболевания:
- хронический лимфоматозный тиреоидит (аутоиммунный, Хашимото);
- подострый тиреоидит;
- фиброзный тиреоидит (Риделя);
- редкие патологии специфического характера (сифилис, туберкулез).
7. Повреждения:
- закрытые;
- открытые.
8. Злокачественные новообразования.
Поджелудочная железа. Гистология.
Этот орган пищеварительной системы обладает эндокринной и экзокринной функциями. Поджелудочная железа гистологически является альвеолярно-трубчатой сложной железой. Клеточные трубчатые формирования (островки Лангерганса) располагаются между альвеолами. Они являются органом внутренней секреции, выделяющим гормон инсулин.
Секреторная функция у поджелудочной железы находится под влиянием гормонов паращитовидных и щитовидной желез, а также надпочечников.
Орган участвует в продуцировании некоторых полипептидных гормонов, которые поступают в кровь. Данный процесс осуществляется клетками в панкреатических островках.
Внешнесекреторная функция у поджелудочной железы заключена в секреции сока в двенадцатиперстную кишку. Он содержит комплекс ферментов, участвующих в гидролизе всех главных пищевых полимеров. Основными из них являются а-амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин.
Функциональные нарушения в поджелудочной железе в большей степени обуславливается влиянием ЦНС. Разные стрессовые ситуации, в частности, регулярно повторяющиеся, часто сопровождаются усиленным сокоотделением, а продолжительные состояния депрессии – его угнетением.
Процессы дистрофического характера отмечаются при обменных нарушениях. Наиболее характерным является поражение в поджелудочной железе на фоне гемохроматоза.
Нарушения в кровообращении хронического характера объединяют в себе патологические изменения артериального и венозного кровотока.
Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы воспалительного характера – панкреатит. Чаще всего встречается хроническая и острая формы недуга.
Поражения в поджелудочной железе могут быть вызваны диффузными болезнями соединительной ткани.
Узелковый периартериит провоцирует нарушения в сосудах органа. Клиническая картина при этом аналогична проявлениям хронического или острого панкреатита.
Туберкулез органа встречается крайне редко. Это заболевание поджелудочной железы может развиться в результате проникновения микобактерий лимфогенным, контактным (с близлежащих органов) или гематогенным путем.
Поражение сифилисом может носить как приобретенный, так и врожденный характер. В первом случае заболевание поджелудочной железы отмечается редко и протекает в соответствии с морфологическими особенностями в трех формах. К ним относят отечно-инфильтративную (при вторичном сифилисе), гуммозную и специфическую форму склеротического панкреатита.
Редко выявляется киста. Это заболевание поджелудочной железы поражает паренхиму органа или его окружающие ткани.