Ламарк: биография и достижения. Теория эволюции и её ошибки

С термином «эволюция» обычно ассоциируется имя Чарльза Дарвина. Однако вопрос о зарождении и развитии жизни на Земле беспокоил мыслителей ещё в античности. Одним из первых ученых, который попытался сформулировать эволюционную теорию, был Ламарк. Биография ученого содержит немало других интересных фактов. Подробнее об этом мы и поговорим в статье.

Жан Ламарк: биография

В 1744-м в городке Базанте родился Жан Ламарк. Его семья, хоть и происходила из знатного аристократического рода, была бедной. За неимением средств родители отправили сына учиться в иезуитский колледж. Предполагалось, что он станет священником. Никто и не подозревал, кем впоследствии станет Ламарк.

ламарк биография

Биография будущего ученого повернула в другое русло после смерти его отца. Он бросил колледж и отправился в армию. Уже в 23 года он стал офицером. В 1772 году, покинув службу, Жан Батист Ламарк поступает в парижскую медицинскую школу. В Париже он открывает для себя ботанику, а со временем и зоологию.

Благодаря настойчивости и таланту он сумел заявить о себе в научных кругах. Известность ему приносит трехтомный сборник по классификации растений Франции. После этого он работает над коллекцией растений для королевского ботанического сада. В 1783 году он становится членом Парижской академии наук.

Достижения в биологии

После выхода сборника «Французской флоры» в 1778 году Жан Батист становится одним из самых выдающихся ученых-ботаников своего времени. Книга содержала специальные дихотомические определения для удобного поиска растений, которые используются и в наше время.

Уже в довольно зрелом возрасте ученый меняет профиль научной сферы. Он становится профессором при музее естественной истории, где начинает преподавать зоологию. В это время Ламарк особенное внимание уделяет микроорганизмам, насекомым и червям.

Внимательно изучая их природу, он вводит термин «беспозвоночные» и разделяет их на десять классов, хотя до этого выделяли только два. В 1822 году выходит седьмой том его книги «Естественная история беспозвоночных», в которой он и высказывает все свои наблюдения.

жан батист ламарк

Конечно, это не все заслуги, которыми отличился Ламарк. Биография этого натуралиста, ботаника и зоолога имеет ещё несколько примечательных пунктов. Одновременно с немецким исследователем Готфридом Тревиранусом он вводит современное значение термина «биология». Ламарк также создает книги, посвященные атмосферным и физическим явлениям, гидрогеологии и сознательной деятельности человека.

Философия зоологии

Свой главный труд, «Философию зоологии», Жан Батист Ламарк издает в 1809 году. В нем ученый представляет целостную и структурированную теорию об эволюции живых существ. По его мнению, примитивная жизнь появилась из неорганической материи, а затем начала стремительное развитие.

Он отвергал постоянство видов, считая, что каждому из них свойственно изменяться. По его мнению, каждый организм развивается от простого к сложному, переходя по «ступеням» эволюции от инфузории к млекопитающим. В свою очередь, внутри каждой ступени формируются различия и ответвления, которые проявляются как роды и виды.

В своей теории он выделил два основных закона:

  • Закон упражнения и неупражнения.
  • Закон наследования приобретенных признаков.

Ламарк считал, что растения и животные изменяются под действием окружающей среды. Чтобы приспособиться к климату, почве, способу добычи пищи и т. д. живые организмы упражняют или не упражняют (используют или не используют) определенные органы. В ходе этого процесса органы могут изменять внешний вид и функции, а изменения эти передаются потомкам. В качестве примеров он приводил удлинение шеи жирафа и приобретение кротами слепоты.

взгляды ламарка

Ошибки в теории

Взгляды Ламарка вызвали много споров и неоднозначных высказываний. Его предположение об изменчивости биологических видов и их постепенном усложнении поддерживается наукой и сейчас. Он также был частично прав, формулируя закон об упражнении органов.

Однако существуют и ошибочные положения теории эволюции Ламарка. Современная наука опровергла его утверждение о том, что жизнь продолжает самозарождаться из неорганической среды. Он также ошибся в установлении причин и принципов наследования. Так, Ламарк считал, что все живое изменяется из-за его врожденной тяги к совершенству, а приобретенные качества непременно наследуются потомством.

ошибочные положения теории эволюции ламарка

Опыты Августа Вейсмана опровергли это. Ученый отрезал мышам хвосты и наблюдал за ними в течение 20 поколений. Изменения не отразились на потомстве. Позже был сделан вывод, что новое качество наследуется только тогда, когда оно является результатом генетической мутации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.