Бондарь - это... Кто такие бондари и что они делают?

На дворе XXI век – эпоха глобальной индустриализации и автоматизации всех производственных процессов. На этом фоне традиционные ремесла кажутся чем-то очень древним, архаичным. Одним из забытых ремесел является бондарство.

Кто такие бондари? Чем они занимаются? И каковы значения слова «бондари»?

Старинные ремесла в современном мире

Под ремеслом подразумевается мелкое производство, с использованием ручной работы и примитивных орудий труда. Его также часто называют «кустарным производством», а соответствующих работников – «кустарями».

Первые ремесла возникли давно, и прошли долгий путь развития, видоизменяясь и принимая новые формы. В эпоху Средневековья они поспособствовали формированию отдельных слоев городского общества. К постепенному вытеснению ремесленников на «обочину» общественной и экономической жизни привела промышленная революция (XVIII – начало XIX века).

бондарь это

Современный мир – это транснациональные корпорации, крупные промышленные концерны и массовое производство. Казалось бы, традиционным ремеслам в таком мире просто нет места. Тем не менее, они продолжают жить и развиваться. Даже в сфере информационных технологий в наше время рождаются свои «ремесленники» (копирайтеры, специалисты по SMM и т.п.), и оказываются весьма и весьма востребованы!

К традиционным (историческим) стоит отнести следующие ремесла:

  • ткачество;
  • кузнечное дело;
  • гончарное дело;
  • бондарство;
  • резьба по дереву;
  • столярное ремесло и прочие.

Бондарь – это… Значение слова

Итак, кто же такие эти бондари? Что и как они производят? Давайте ответим на эти вопросы.

Бондарь – это мастер по изготовлению бочек (иногда – и некоторых других изделий из дерева). А соответствующее ремесло называют бондарством. Ранее оно было распространено повсеместно. Сегодня же встретить настоящего бондаря гораздо сложнее. Однако их ремесло по-прежнему актуально. Ведь в деревянных бочках нуждается винная и коньячная промышленность.

значения слова бондари

Откуда происходит термин «бондарь»? Это слово, скорее всего, имеет украинские корни. С украинского языка оно переводится как «бочка». Любопытно, что в средневековой Скандинавии было распространено слово «бонд». Так в скандинавских странах именовали вольного, свободного человека.

Фамилия Бондарь и ее аналоги в мире

Нельзя не вспомнить еще об одном любопытном факте. Данная профессия породила довольно распространенную фамилию - Бондарь. Она весьма популярна в России, Украине, Молдове и Беларуси.

У других народов мира существуют ее аналоги. Какие фамилии родились от бондарного дела в других странах, вы можете увидеть в следующей таблице:

СтранаФамилия
Великобритания, СШАКупер
ИзраильБоднер
ФранцияТоннелье
Испания Куберо
ИталияБоттаи
Германия, АвстрияШеффлер
ПольшаБеднарски
Румыния, МолдоваБутнару

Современное бондарство

Бондарь – это не просто развлечение или дань традициям. Это очень тяжелый труд, требующий от мастера немалых навыков и умений. К тому же в распоряжении бондаря целый арсенал инструментов, которыми нужно уметь правильно пользоваться. Кроме тривиального и знакомого всем топора среди них есть и экзотические орудия: уторник, фуганок, струги.

деревянные бочки

Деревянные бочки – вещь, казалось бы, нехитрая. Но так только кажется на первый взгляд. Современный бондарь должен быть и плотником, и станочником, и жестянщиком. Он должен хорошо разбираться в породах деревьев: далеко не каждая древесина годится для этого дела (для изготовления бочек и кадушек лучше всего подходят дуб, вереск и липа). Навыки столярного мастерства здесь тоже важны, ведь нужно идеально подогнать друг к другу все бруски и днище.

Чтобы стать хорошим бондарем, следует иметь три главных качества. Это предельная аккуратность, точность и отличная координация движений. Бондари сегодня востребованы, прежде всего, в винодельческой и химической промышленности. Оценивается работа таких мастеров примерно в 30-50 тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.