В современном языке понятие "тирания" имеет резко негативное значение, связанное с произволом верховного правителя, попирающего права и свободы граждан. В XlX в., однако, термин перестали использовать в общественных науках, заменив его диктатурой. При таком взгляде на проблему тирания - это предшественница различных тоталитарных форм правления, которыми будет богат XX век.
История происхождения термина
Сегодня принято считать, что тирания - это одна из самых ужасных форм государственного устройства. Однако так было далеко не всегда. В Древней Греции, где появился и термин, и сама форма правления, тирания сыграла и положительную роль тоже.
Так называемая старшая тирания была порождена столкновением противоречащих друг другу интересов землевладельческой знати и ремесленного люда. На волне противостояния к власти приходили пассионарные личности, претендовавшие на защиту народных интересов. Предполагается, что только люди, облеченные всей полнотой власти, могли защитить зарождавшуюся полисную систему, которая впоследствии перерастет в демократию.
Согласно одной из версий, термин появился в анатолийских греческих городах и был впервые замечен у поэта Архилоха, который считал, что тирания - форма праления, при которой у власти находится жестокий узурпатор.
Отличия греческого и современного значений
Для современного человека тирания - это, прежде всего, правление, сопровождающееся безнаказанной жестокостью. При этом легитимность правителя под сомнение не ставится, так как тираном в современном понимании может быть и законно избранный президент демократического государства.
Для греков же тиран был, прежде всего, незаконным правителем, узурпатором, захватившим власть. И в таком случае не имело решающего значения, употреблял он ее во благо народу или против собственных граждан. Он всегда оставался тираном. Именно этот фактор позволяет приравнять греческую форму правления к намного более позднему римскому цезаризму. Сам греческий термин τυραννίς (тюраннис) переводится как "произвол". Таким образом, тирания - форма правления, по мнению греков, не вполне разумная, не подходящая для греческих городских общин.
Особое распространение тирания получила в колониях Великой Греции, где природные богатства и благоприятный климат создавали условия для стремительного обогащения отдельных лиц, занимавшихся морской торговлей и управлением общинной казной. Богатство позволяло склонить на свою сторону вооруженных граждан и узурпировать, таким образом, верховную власть в городе.
Подобная форма правления особенно процветала на Сицилии. Хорошо известна история богатого города Акрагас (ныне Агридженто), которым довольно скоро после основания завладел и правил целых шестнадцать лет жестокий Фаларис. Греческая литература полна историй о его бескомпромиссной жестокости: он регулярно пытал и убивал граждан, недовольных его властью, жарил их в огромном медном баке. Впрочем, в этом же самом баке его жизнь и закончилась, когда его сверг Телемах, возглавивший заговор против узурпатора.
После тирании: народ принимает власть
Следует признать, что тирания - это своего рода ступень в развитии государственного строя Древней Греции, которая, несмотря на всю свою жестокость, была преодолена греками очень успешно. После нескольких веков тиранического правления и бесконечных межусобных войн греческий демос все же взял управление полисами в свои руки, что довольно положительным образом сказалось на развитии культуры и экономики.