Усоногие раки: фото, образ жизни

Большинство людей, которые бывали на берегу моря, скорее всего, обращали внимание на небольшие вулканические образования белоснежного цвета. Они, как правило, плотно покрывают береговые камни и подводные фрагменты различных сооружений. Эти образования – раковины различных видов ракообразных.

Виды

Сегодня мы поговорим про раков усоногих, а еще их называют морские желуди. Подкласс Ракообразные. Усоногие раки – представители следующих видов ракообразных:

  • Thoracica – к ним относятся морские уточки и морские желуди.
  • Acrothoracica – маленькие сверлящие формы, которые обитают в раковинах моллюсков.
  • Apoda – зоопаразиты отдельных представителей отряда Thoracica.
  • Корнеголовые (Rhizocephala) – биофиты десятиногих раков.

Среда обитания

Усоногие, которых насчитывается около 1200 видов, встречаются по всему миру и обитают в морях. Наибольшее число разных типов можно встретить в соленых прибрежных водах. Размеры раков начинаются с высоты 3 мм (у разновидностей Chthalamus) и доходят до диаметра 70–100 мм и высоты 120–150 мм (у рода Balanus nubilus).

Определенные виды крупных усоногих раков селятся только лишь на скалах, погруженных в воду. Например, раки, живущие на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки, могут достигать массы 1,5 кг.

Усоногие раки: образ жизни

Данные особи - единственные из всех своих сородичей, которые ведут "оседлую жизнь". Одной из основных функций усоногих является умение вырабатывать клейкое особое вещество, которое помогает им прилепиться практически к любым поверхностям. Оно быстро твердеет во влажной среде и стойко удерживается при экстремальной температуре и давлении. Морские желуди надежно оплетают сваи, камни и другие твердые поверхности.

Усоногие раки крепятся к застывшим предметам, которые погружены в воду, например к днищам кораблей, находящихся в порту. Их можно увидеть на раковинах моллюсков, панцирях крабов и коже китов.

усоногие раки фото
Продолжительное пребывание на воздухе, низкая температура или пресная вода губительны для усоногих, но их конусовидные раковины продолжают цепляться до последнего, пока не сотрутся. В период отлива раки прячутся в многопластинчатый панцирь, который состоит из карбоната кальция.

Размножение

Личинка усоногого рака является частью планктона, первоначальным звеном в пищевой цепочке. Усоногие являются очень плодовитыми морскими животными. Проведенные на северо-западном побережье Англии исследования выявили, что раки, которые обитают у береговой линии, производят в год триллион личинок.

личинка усоногого рака

Тропические раки начинают размножаться в трехнедельном возрасте и производят трижды в год около 10 тысяч личинок - и так на протяжении своего существования (в течение 4–5 лет).

Родившиеся рачки выплывают из раковин родителей и почти сразу же становятся пищей планктоноядных животных. Те, кто сумел выжить, через пару недель находят себе новое место проживания. Оседая на грунт, они начинают выделять клейкое вещество. Спустя несколько часов оно твердеет, и наступает конечное преобразование личинки во взрослого рака.

В течение 5–10 суток юный рак целиком запирает себя в конус, состоящий из шести наслаивающихся друг на друга известковых лепестков.

Непаразитические усоногие

Непаразитические усоногие раки делятся на два основных вида - морские уточки и морские желуди. Тело их окутано мантией, которая выделяет известковые пластины в раковины. Тело ракообразных разделено на голову, грудь и брюхо.

На голове расположены антеннулы (усики), которые служат в большинстве случаев для осязания. Усики у низших ракообразных также являются и органами передвижения.

усоногие раки образ жизни

На груди находится шесть пар двуветвистых лапок, с помощью которых рак собирает в мантийную полость воду с пищевыми частичками – микроорганизмами. Покачивая ножками, рак привлекает планктон, поглощает кислород из воды.

У этих животных отсутствуют жабры, а единственный глаз способен отличить только лишь темноту от света. Большая часть усоногих раков – гермафродиты.

У паразитических усоногих мешковидное тело, отсутствуют раковина, кишечник и конечности.

Морские уточки

На Испанском, Итальянском и Греческом побережье встречается иной вид усоногих раков – это морские уточки. Они вызывают меньше неудобств, чем их другая разновидность – морские желуди. Уточки крепятся на плавающие предметы, такие как куски гнилой древесины. На начальном этапе развития личинки морских уточек и морских желудей ведут одинаковый образ существования. Когда наступает период осаждения, они также приклеиваются на одном месте, но имеют несколько больше свободы при размножении и питании.

Очистка судов от морских желудей

С древних времен усоногие раки (фото которых представлено ниже) являются проблемой миллионов владельцев судов.

усоногие раки

Их устранение с днищ судов является долгим и сложным процессом, в ходе которого тратятся миллионы долларов.

В теплых водах замедление хода судна, вызванное шестимесячным обрастанием, заставляет владельца тратить топлива на 40 % больше для сохранения обычного темпа движения.

Любое снижение скорости приводит к дополнительным расходам, таким как:

  • очищение днища судна;
  • покупка дополнительного топлива.

Военные суда становятся наиболее уязвимыми для врагов в случае прикрепления к корпусу усоногих раков. Они превращают боевое судно в объект, который, вследствие искажения эхосигнала, становится легко прослушиваемым гидроакустическими приборами.

Согласно расчетам экспертов, только в Соединенных Штатах Америки ежегодно тратятся миллионы долларов на очищение обрастаний на днищах гражданских и военных судов.

Защита днища судов

Как только люди стали изучать океаны и моря, они старались отыскать средство, которое предотвращает присоединение усоногих раков к суднам. Финикийцы пытались использовать смолу. Греки пробовали воск и деготь, но никакие средства не помогали, пока не стали использовать медь для покрытия деревянных корпусов.

Однако для современных крупных судов медь – очень дорогостоящие вещество, по этой причине в настоящее время используют краски, в состав которых входит окись меди.

После выщелачивания из краски химического вещества, оно образует токсичную пленку, которая защищает судно от личинок морских животных.

усоногий рак личинка фото
Одним из последних является усоногий рак, личинка (фото расположено выше) его прикрепляется к определенному месту судна, впоследствии образуя раковину. В среднем краска защищает днище судна в течение трех лет.

Тайна клейкого вещества

Несмотря на то что усоногие нервируют купальщиков и огорчают судовладельцев, они в течение столетий притягивают интерес ученых. Чарльз Дарвин потратил более восьми лет жизни, исследуя их.

Ученые полагают, что, если узнать состав выделяемого клейкого вещества, появится возможность синтезировать аналогичный клеевой продукт, который мог бы успешно использоваться в стоматологии, ортопедии, хирургии, травматологии, а также в промышленности.

Однако клейкое вещество не торопится раскрывать свои тайны. В твердом состоянии его нельзя растворить ни сильными кислотами, ни органическими растворителями. Оно неподвластно влиянию бактерий и выдерживает температуру выше 200 °C.

Интересные факты

По данным палеонтологов, усоногие раки впервые появились 400 миллионов лет назад. Начиная с юрского периода, главным признаком их была цепкость. Их останки, относящиеся к тому периоду, показывают усоногих все еще закрепленными к плоскостям, на которых они осели 150 миллионов лет назад.

усоногие раки представители
Долгое время усоногие относились к моллюскам, и только благодаря открытию свободноплавающей личинки удалось определить их взаимосвязь с другими ракообразными.

Употребление усоногих раков в пищу

Сваренный на пару рак обладает вкусом краба и омара одновременно. Он подается со специальным соусом, приготовленным из морепродуктов. Это блюдо ценят гурманы всего мира. Усоногих раков можно употреблять сырыми, а также их можно жарить или варить.

Вот такие непростые и своеобразные морские обитатели - усоногие раки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.