Левон Айрапетян: биография и интересные факты из жизни

На своей родине (в Нагорном Карабахе) общественник, предприниматель, журналист и философ Левон Айрапетян прослыл едва ли не национальным героем. Это он помог своим землякам с трудоустройством, создав современное предприятие по деревообработке. Это он отстаивал интересы своего народа, когда речь заходила о порабощении армян силами Османской империи. Это он пытался убедить представителей мировой политики в том, что Нагорный Карабах готов стать субъектом международного права. Это он восстанавливал разрушенные церкви и храмы на своей родине.

Левон Айрапетян уже давно зарекомендовал себя как успешный предприниматель и авторитетный общественный деятель. Однако СМИ отыскали в его, казалось бы, идеальной биографии темные пятна. Речь идет, в частности, об истории, связанной с продажей ценных бумаг «Башнефти», в результате чего сырьевая компания стала неподконтрольной для государства. Правоохранительные органы заподозрили армянского бизнесмена в хищении крупной суммы денег у матери депутата Башкирии Игоря Изместьева.

Левон Айрапетян

Неужели Левон Айрапетян, который имел в предпринимательской среде и государственных структурах обширные знакомства, - темная лошадка?

Дипломированный философ

Айрапетян Левон Гургенович – уроженец населенного пункта Ванк (Мартакертовский район, Нагорный Карабах). Он появился на свет в 1949 году. После получения среднего образования юный Левон отправился в Москву поступать в университет. Выбор молодого человека пал на философский факультет МГУ. Успешно сдав вступительные экзамены, Левон Айрапетян пополнил ряды студентов. В те годы он немало ездил по стране в качестве активиста комсомольской организации. Причем, возглавляя стройотряд, юноша доказывал, что не лишен предпринимательской жилки. Он без труда налаживал деловые связи с местными кооперативами.

Айрапетян Левон Гургенович

Получив заветный диплом, юноша решил заниматься журналистикой.

Начало трудовой деятельности

Изначально Айрапетян Левон Гургенович, биография которого содержит немало интересных и примечательных фактов, работал штатным журналистом в таких небезызвестных в советскую эпоху периодических изданиях, как «Собеседник», «КП», «Огонек».

Молодой человек быстро набирался опыта в премудростях профессии корреспондента и, когда в начале 90-х произошел распад СССР, вошел в состав учредителей издательского дома «Собеседник». Причем некоторые источники утверждают, что такой карьерный взлет ему обеспечили не только профессиональные и деловые качества. Ходили слухи, что не обошлось здесь без протекции влиятельных людей из высших эшелонов власти, знакомства с которыми он завел, работая штатным журналистом. Но так ли это было на самом деле – доподлинно неизвестно.

Бизнес

Также остается загадкой, какой именно предпринимательской деятельностью Айрапетян смог нажить огромное финансовое состояние. Левон Гургенович из сферы журналистики неожиданным образом ушел в суперприбыльный нефтегазовый сектор.

Айрапетян Левон Гургенович биография

И этот отрезок биографии армянского бизнесмена таит в себе немало секретов. Даже когда Левон ушел с руководящей должности в ИД «Собеседник», он продолжал оказывать финансовую помощь родной газете. Но откуда у него деньги? Поговаривают, что Айрапетян начал заниматься крупными бизнес-проектами, причем не без содействия влиятельных представителей криминального мира.

Левон Айрапетян стал соучредителем фонда соцуслуг, освоив колоссальный объем бюджетных средств. Также он на паритетных началах открыл бильярдный клуб для VIP-клиентов. Кроме того, Левон содействовал созданию первого в нашей стране дилера GM, получал в качестве акционера дивиденды от деятельности «Юниаструм банка». Параллельно с этим он занимался нефтяным бизнесом. Естественно, в этой сфере деятельности он смог сколотить огромное финансовое состояние и войти в топ-10 самых состоятельных предпринимателей армянского происхождения. Вскоре Левон Гургенович поменял жилье на апартаменты в «Президент-Отеле».

Меценатство

Так или иначе, но армянский бизнесмен, обретя финансовое благополучие, решил продемонстрировать всем, что не забыл свою родину, и начал реализовать в Нагорном Карабахе социальные проекты.

Айрапетян начал заниматься решением демографической проблемы в регионе, пообещав каждой семейной паре, родившей как можно больше детей, солидное денежное вознаграждение.

Айрапетян Левон Гургенович семья

Кроме того, бизнесмен предоставил жителям Нагорного Карабаха дополнительные рабочие места, построив крупный деревоперерабатывающий комбинат, который начал изготавливать самый качественный паркет в регионе. Наладив бизнес и передав управление родственникам, коммерсант переехал жить в Монако.

Уголовное дело

В 2014 году Айрапетян Левон Гургенович, семья которого живет в США, стал фигурантом уголовного дела. Российские сыщики предъявили ему обвинение в том, что он присвоил чужие деньги, а затем незаконно их отмыл. Соответствующие свидетельские показания дал экс-депутат республики Башкортостан Игорь Изместьев, который отбывает пожизненное заключение в одной из колоний.

Бывший слуга народа заявил, что Айрапетян получил финансовое вознаграждение за посреднические услуги в сделке по отчуждению АФК «Системы». Левон Гургенович, по версии следователей, используя мошенническую схему, продал акции «Башнефти». Кроме того, он взял у матери Изьместьева денежные средства в размере 700 тысяч долларов, пообещав ей, что с помощью финансов сможет добиться смягчения приговора бывшему депутату Башкирии, однако сдержать своих слов не смог.

Наказание

Летом 2014 года был задержан Айрапетян Левон Гургенович. Арест бизнесмена произошел в столичном аэропорту Домодедово. Обвиняемый в уголовном деле прилетел в Россию из Ниццы.

Айрапетян Левон Гургенович арест

Представители силового ведомства встречали Айрапетяна непосредственно у трапа самолета и сообщили ему об аресте. Затем Левона Гургеновича допросил следователь, а в номере "Президент-Отеля", который арендовал предприниматель, был произведен обыск.

Только в январе 2016 года Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению дела по существу. Обвиняемый всяческий отрицал причастность к совершению преступлений, но вина его была доказана. В апреле 2016 года Айрапетяну вынесли вердикт – 4 года лишения свободы. Бизнесмена конвоировали в Бутырскую тюрьму. В камере у него резко ухудшилось здоровье, и Левон Гургенович был направлен в медицинскую часть исправительного учреждения. Летом 2016 года адвокаты Левона Георгиевича обжаловали приговор в отношении их доверителя, но в результате он остался в силе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Царство ему Небесное. Добрый был человек !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.