Для любой женщины, находящейся в положении, нет ничего милее, чем услышать сердцебиение плода. Да и что может быть лучше, чем звук, символизирующий зарождение в женском организме новой жизни?! Но вот, что интересно, на каком именно сроке можно ощутить эту дивную музыку маленького сердца? Попробуем в этом разобраться. Что характерно, по частоте сердечных сокращений (ЧСС) можно определить пол еще не родившегося ребенка. Но не будем забегать вперед, рассмотрим все по-порядку.
Первые заветные звуки
Ко 2 или 3 неделе развития плода в утробе матери у него начинает формироваться сердце. Но пока что оно представляет собой простую трубку. По этой причине будущая мама может даже не знать, что она уже носит под сердцем новую жизнь, которая находится на начальной стадии развития.
Спустя еще две недели трубка приобретает S-образную форму, из-за этого данный этап в развитии детского сердца именуется как сигмовидный. Еще через 4-5 недель внутри органа формируется перегородка, в результате чего образуются три камеры. У кого-то сразу может возникнуть вопрос: "А когда начинает биться сердце у плода?". Вот как раз, начиная с этого момента, маленькое сердечко начинает делать свои первые сокращения.
В течение первого триместра по сердцебиению оценивают общее состояние плода. Во время выслушивания определяются три главные характеристики:
- ЧСС.
- Ритм.
- Характер биения.
Только услышать эти звуки можно лишь при помощи трансабдоминального метода посредством специальных датчиков. Но если особых показаний к этому нет, то лучше отказаться от данной манипуляции. А к концу 5 месяца беременности сердцебиение ребенка можно услышать через обычный медицинский стетоскоп.
Необходимость в прослушивании
Сердце ребенка прослушивается не просто так, и на это есть веские основания. И прежде всего это касается установления факта беременности. Как только у женщины наблюдается задержка менструального цикла, первым делом она задумывается над тем, что необходимо сделать соответствующий тест. И при положительном его результате многие дамы отправляются в больницу с целью выполнения своего первого УЗИ.
Когда начинает биться сердце у плода, мы уже выяснили, теперь стоит понять, для чего именно нужно прослушивать его. Но не всегда удается обнаружить сердцебиение, что еще не является патологией. Оно обязательно даст о себе знать, но немного позднее. Тревожиться стоит в тех случаях, когда в ходе повторного исследования по-прежнему ничего не слышно. Это может свидетельствовать о том, что плодное яйцо деформировано, что не есть хорошо. Зачастую в этом случае диагностируется замершая беременность, при которой следует делать аборт в связи с медицинскими показаниями.
Помимо этого, сердцебиение позволяет оценить, в каком состоянии находится плод в утробе матери. При этом орган способен чувствовать все то, что происходит в его окружении. Когда будущая мама переживает стресс, у нее есть какой-либо недуг или же она подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, насыщаемость кислородом плода падает. В результате это отражается в виде отклонений от нормы сердцебиения плода. Но, как правило, такие изменения носят временный характер, и учащенная работа маленького сердечка обычно обусловлена нарушением кровоснабжения плода, что именуется как фетоплацентарная недостаточность. Зачастую такое состояние переходит в хроническую форму, а поэтому к компенсаторным изменениям не приводит.
Помимо этого, сердцебиение позволяет оценить состояние ребенка перед родами. Во время этого процесса он сам и его сердце подвергаются воздействию колоссальных нагрузок: сдавливание, малое количество кислорода. На физиологическом уровне сердечно-сосудистая система ребенка уже подготовилась, приобретя стрессоустойчивость на период всего срока беременности.
Однако иногда пуповина может быть пережата, или же в случае отслойки плаценты возникает серьезная опасность. Также могут быть и другие не менее угрожающие состояния. По этой причине акушеры неусыпно следят за сердцебиением ребенка после каждой схватки.
Способы прослушивания сердца
Прежде чем мы коснемся нормы сердцебиения плода, рассмотрим, как именно можно это прослушать. Обычно для этого используются различные приборы. Причем в зависимости от срока беременности используется та или иная методика диагностики:
- УЗИ.
- Эхокардиография (ЭКГ).
- Аускультация.
- Кардиотокография (КТГ).
УЗИ
Ультразвуковое исследование – это самый первый способ, который используется для оценки состояния плода. Причем, начиная с первого месяца беременности. На более ранних сроках проводится трансвагинальное (влагалищное) исследование, а в более поздний период используется трансабдоминальный метод (через живот).
Такой метод позволяет выявить разного рода патологии, причем на раннем сроке беременности. За все время вынашивания ребенка женщине необходимо пройти исследование не менее трех раз.
Уже в первое посещение можно обнаружить первое сердцебиение плода. В ходе второго посещения можно просмотреть его камеры, что позволит выявить наличие пороков либо прочих отклонений. Если у врача закрадываются некоторые подозрения, то он назначает дополнительное исследование, в ходе которого будут «видны» все 4 камеры. В результате этого врачами выявляется до 75 % вероятных патологических состояний детского сердца.
В период 2 и 3 триместров при помощи УЗИ определяется объем органа и его положение. При нормальных условиях сердце располагается в районе трети объема грудной клетки.
Эхокардиография, или ЭКГ
Как правило, данное исследование назначается беременным женщинам в том случае, когда в ходе проведения УЗИ было выявлено несколько нарушений:
- задержка развития плода в утробе матери;
- отклонения в работе сердца;
- патологическое состояние плода;
- аномалии в строении сердца.
ЭКГ позволяет оценить не только сердцебиение плода, но и строение главного органа кровеносной системы, причем в деталях: все ли функции он выполняет, и есть ли нарушения кровотока во всех его камерах. Для этого используется одно- и двухмерное изображение, допплерометрия. Для получения достоверного результата проводить такое исследование лучше с 18 по 28 неделю согласно акушерскому сроку беременности.
Помимо этого, женщине могут назначить ЭКГ по достижении нею 38-летнего возраста, при наличии какого-либо эндокринного заболевания (сахарный диабет), сердечно-сосудистого поражения (ВПС или врожденный порок сердца). Кроме того, если будущая мама в период беременности перенесла заболевание инфекционного характера, либо родила детей с ВПС, гинеколог также может назначить ей эхокардиографию.
Аускультация
Данная методика применима с наступлением 5 месяца беременности. Ее суть заключается в прослушивании сердечных ритмов при помощи стетоскопа через поверхность живота. Процедура проводится не только при каждом посещении женщиной гинеколога. Непосредственно при родах через каждые 20 минут акушером ведется прослушивание сердцебиения плода с целью оценки состояния ребенка.
Помимо этого, врач может определить его положение в утробе матери:
- Головное предлежание – в этом случае сердцебиение можно прослушать ниже района пупка.
- На поперечное положение плода указывает прослушивание сердечных ритмов на уровне пупка.
- Тазовое предлежание выявляется при прослушивании ударов сердца выше пупка.
Помимо этого, в ходе проведения аускультации можно определить ритмичность и характер сердцебиения. Что в свою очередь подразумевает возможность выявления не только гипоксии, но и патологии в развитии.
В то же время такая процедура в некоторых случаях может стать неэффективной:
- При расположении плаценты на передней стенке матки.
- При большом количестве околоплодной жидкости или, наоборот, маловодии.
- Многоплодная беременность.
- Женщина страдает ожирением.
Но несмотря на это, аускультация считается довольно надежным и простым в использовании методом по измерению сердцебиения плода.
Кардиотокография, или КТГ
Данная методика основывается на регистрации и сборе анализов работы сердечной мышцы при разных условиях, в движении или без, в ходе маточных сокращений, на фоне воздействия разного рода раздражителей. При наличии кислородной недостаточности метод способен обнаружить такое состояние без проблем.
Опасность гипоксии, что является кислородной недостаточностью, заключается в снижении адаптивных возможностей совсем еще юного организма, что зачастую оборачивается замедлением его развития и роста. В результате чего высок риск возникновения различных патологий в процессе родов и после.
Посредством КТГ определяются два параметра частоты сердцебиения у плода:
- вариабельность сердечного ритма;
- базальный ритм.
Под термином "базальный ритм" понимается ЧСС во время движения ребенка и при его отсутствии. Нормальными показателями ЧСС являются 109-159 ударов за минуту в состоянии покоя и 190 при движении.
Что касается вариабельности ритма, то это разность ЧСС между состоянием покоя и при движении. При нормальном развитии параметр должен равняться от 5 до 25 сокращений, не меньше и не больше. Какие-либо отклонения от нормы считаются патологией. В то же время, опираясь лишь на эти значения, подобные выводы не стоит делать, так как необходимы дополнительные исследования.
Разновидности КТГ
При назначении кардиотокографии, она может вестись одним из двух способов:
- Наружное (непрямое) исследование.
- Внутреннее (прямое) исследование.
При непрямой диагностике исследуется сердцебиение плода и маточные сокращения посредством специальных датчиков, укладываемых на живот. Данный метод не имеет каких-либо противопоказаний и может быть использован не только в период беременности, но и при непосредственных родах.
Что касается прямой диагностики, то она применяется в самых редких случаях и только в ходе рождения ребенка. Исследование ведется при помощи нескольких устройств: ЭКГ-электрода, который крепится на голове ребенка, и датчика, вводимого внутрь матки.
Результат оценивается по особой бальной системе. 9-12 считается нормой. 6-8 баллов указывает на гипоксию слабой степени, в результате чего на следующие сутки женщине предстоит пройти повторное обследование. 5 – это уже ярко выраженное кислородное голодание, что представляет серьезную угрозу для малыша (или малышки). В этом случае рожать приходится только путем кесарева сечения.
Показатели нормы ЧСС по неделям
Что характерно, сердцебиение плода по неделям беременности неравномерное, и с каждым разом постепенно ускоряется. Первоначально работа сердца схожа с материнским ритмом. Но впоследствии ЧСС начинает увеличиваться, что обусловлено ускоренным формированием организма крохи. Самая большая частота мышечных сокращений приходится на 9-10 неделю беременности, но потом она падает.
К приходу 14-15 недели основные органы и их системы уже сформированы, в дальнейшем они лишь растут. К последнему сроку ЧСС может варьироваться от 130 до 160 ударов в минуту. Для большей наглядности ниже представлен рисунок, где отражены нормальные показатели сердцебиения плода по неделям.
С наступлением 12 недели вынашивания ребенка по ЧСС можно определить его пол:
- Менее 140 ударов в минуту – родится мальчик.
- Более 140 ударов в минуту – появится девочка.
Таким образом, можно заметить, что у девочек сердечко работает куда интенсивнее, чем у мальчиков. При этом сердечный ритм тоже разный: опять-таки у мужской половины он размеренный, в то время как у женской - более хаотичен.
Возможные отклонения
С нормальными показателями работы детского сердца мы уже ознакомились из таблицы выше. Но в некоторых случаях могут быть серьезные отклонения. Так, изменения по части ЧСС могут свидетельствовать о таких состояниях:
- Тахикардия. Такое состояние может быть вызвано недостаточным кровообращением матки и плаценты, малым количеством гемоглобина в кровеносной системе матери, анемией плода, плацентарной недостаточностью, отслойкой плаценты. Также учащенное сердцебиение плода может наблюдаться вследствие патологического состояния сердца, высокой температуры будущей матери, воспалительного процесса плодных оболочек, приема препаратов вроде атропина или гинипрала, повышенного уровня внутричерепного давления ряда прочих факторов.
- Брадикардия. Развитию этого состояния способствует длительное положение будущей матери на спине. Это вызывает сдавливание нижней полой вены. но помимо этого могут быть и другие причины: лечение с использованием пропранололома, пороки сердца.
Все вышеперечисленное не стоит недооценивать в силу всей серьезности положения. При таких причинах женщина нуждается в надлежащем лечении, а в некоторых случаях нельзя обойтись без применения кесарева сечения.
В заключение
Напоследок остается пожелать каждой будущей маме следить за своим состоянием, в особенности в период беременности. Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, который ведет весь процесс. В частности это касается УЗИ и прочих необходимых и дополнительных процедур.
Не случайно, в ходе каждого планового проведения УЗИ врач прислушивается к сердцебиению ребенка. Его ЧСС, ритмичность и характер сердечных сокращений могут много о чем поведать специалисту. Иногда можно даже определить пол по сердцебиению плода. Игнорировать такие обследования явно не стоит, если женщина желает обнять своего полноценного и, самое главное, здорового ребенка!