В статье будут подробно рассмотрены лечение и диагностика сахарного диабета. Данный недуг – одна из разновидностей нарушения обмена веществ в организме человека, который характеризуется увеличением уровня сахара в крови. Заболевание возникает, как правило, при дефектах выработки в организме инсулина, а также нарушении его функций. Бывают случаи, когда при сахарном диабете имеют место оба данных фактора.
Помимо того что уровень сахара увеличивается, данной болезни характерны его выделения с мочой, нарушения жирового, минерального и белкового обменов, повышение жажды.
Своевременная диагностика сахарного диабета очень важна.
Разновидности заболевания
Существуют следующие разновидности данного заболевания:
- Диабет первого типа, когда наблюдается гибель бета-клеток такого органа, как поджелудочная железа. Данные клетки, как известно, вырабатывают инсулин.
- Диабет второго типа, когда происходит развитие невосприимчивости тканей к инсулину либо имеет место дефект его выработки.
- Гестационный тип, который может возникнуть во время беременности.
Клиника, диагностика, лечение сахарного диабета интересуют многих.
Для второго типа заболевания характерны:
- Лишний вес. Частая причина болезни - склонность к ожирению, слабая физическая активность, табакокурение, погрешности в питании и переедание.
- Наследственная предрасположенность. Диабет 2-го типа часто можно унаследовать от ближайших родственников. Если при 1-м типе у недостатка инсулина имеется первостепенное значение, то при 2-м – относительное. Нередко инсулина в крови хватает, а иногда его показатели даже выше нормы. Но у тканей теряется чувствительность к нему.
- Скрытая симптоматика на первых этапах. В этом состоит основной риск развития тяжелых последствий для здоровья. Человек даже может неожиданно впасть в кому.
Иные разновидности
Иные разновидности сахарного диабета могут возникать по следующим причинам:
- диабет, который вызван разнообразными инфекциями;
- генетические аномалии;
- диабет, причиной которого является прием медикаментозных препаратов либо других химических веществ;
- панкреатит либо травмы поджелудочной железы, ее удаление, тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга.
Диагностика сахарного диабета часто бывает затруднена.
Симптомы заболевания
Сахарный диабет может проявляться следующими состояниями:
- общая слабость;
- повышение аппетита;
- жажда и обильное мочеиспускание;
- витилиго и другие поражения кожи;
- снижение остроты зрения.
Успех лечения обеспечит:
- определение конкретной формы диабета;
- оценка общего состояния организма;
- выявление всех осложнений и патологий.
Отличия диабета первого типа от второго
Характерные признаки диабета первого типа:
- частое мочеиспускание;
- сухость во рту, постоянная жажда;
- потеря веса.
Симптоматика развивается быстро. Начало заболевания пациентом определяется в точности. Заболевают чаще люди в молодом возрасте.
У второго типа болезни симптоматика скрытая на первых этапах. Пациент может обратиться к врачу по поводу терапии таких патологий, как:
- ретинопатия;
- катаракта;
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушенное мозговое кровообращение;
- поражение сосудов в конечностях;
- почечная недостаточность и т. д.
Диагностика сахарного диабета - выявление уровня гликированного гемоглобина
Если у человека наблюдаются вышеперечисленные симптомы диабета, а показатели сахара в крови существенно повышены, врач начинает проведение диагностики для подтверждения диагноза.
Первым делом это специальный анализ крови на предмет гликированного гемоглобина. Методы диагностики сахарного диабета не обязательно проводить натощак, а полученные результаты не зависят от наличия в организме воспалительных процессов, алкоголя в крови и других факторов. Тем не менее могут возникнуть затруднения с анализом, проводимым больным анемией, когда уровень общего гемоглобина значительно снижен. Данное исследование касается всех категорий больных, исключая беременных женщин. Им требуется проведение тестирования на толерантность к глюкозе. Если в результате анализа выявлено, что гликированный гемоглобин у пациента составляет 6,5 % и выше, ему ставят диагноз «сахарный диабет», поскольку у здоровых людей данный показатель не превышает, как правило, 5 %.
В чем еще заключается диагностика сахарного диабета?
Диагностика преддиабетических состояний
При преддиабетических состояниях данный показатель может составить 5,5-6,3 %. Это значит, что у больного повышены риски летального исхода вследствие наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, развиваются хронические осложнения, которые провоцируются сахарным диабетом.
Преддиабет легко контролировать, если применять специальные методы лечения, которые используются при диабете 2 типа. При этом пациент должен соблюдать строгую диету и принимать медикаментозные препараты, а при необходимости – делать уколы инсулина.
Диагностика сахарного диабета 2 типа проводится очень часто.
Определение уровня сахара
Заболевание второго типа характеризует в первую очередь высокий уровень глюкозы. Данный показатель может быть больше 7 ммоль/л. При этом отмечается нарушение восприимчивости тканей и их клеток к инсулину. При таком типе диабета одного исследования крови будет недостаточно для постановки точного диагноза. Его проводят в 2 этапа. Первый забор материала для анализа осуществляется натощак, второй - уже после принятия пищи. Такое исследование оказывается, как правило, более информативным.
Диагностика от типа сахарного диабета зависит напрямую.
Повышение уровня глюкозы наносит серьезный урон здоровью, поскольку в результате этого развиваются хронические поражения почек, ухудшается зрение, сильно страдают сосуды и капилляры. Данные осложнения могут возникать уже при показателях глюкозы выше 6,0 ммоль/л, при норме - до 5 ммоль/л.
Диагностика данного заболевания у беременных женщин несколько отличается от обычной, поскольку показатели глюкозы в крови могут быть ниже, чем у больных данным недугом, что существенно затрудняет процесс постановки адекватного диагноза. Важна дифференциальная диагностика сахарного диабета.
Другими анализами являются: кровь на креатинин, биохимия крови, общий и суточный анализ мочи и другие.
Лечение диабета
У большинства больных, которые соблюдают предписания лечащего врача, показатели лабораторных исследований, как правило, в норме. Кроме диеты, диабетикам показаны регулярные физические нагрузки и контроль веса.
Диетическое питание при всех разновидностях сахарного диабета предусматривает нормализацию жирового и углеводного обмена в организме.
Лечение данного заболевания может проводиться при помощи препаратов инсулина, которые делятся на 4 группы:
- препараты ультракороткого действия, которые уже через 10-20 минут после приема оказывают терапевтический эффект, продолжающийся 3-4 часа;
- лекарства быстрого действия, начинающие действовать через 20-30 минут, а длительность их работы – до 8 часов;
- препараты средней продолжительности действия – работают до 20 часов, а начинают действовать примерно через 1-2 часа после принятия;
- лекарства длительного действия – до 26 часов, с началом действия – через 3 часа.
Препараты инсулина с указанием дозировки должны назначаться только врачом-эндокринологом в каждом частном случае заболевания.
Введение инсулина
На участке введения препаратов инсулина необходимо создать складку кожи, чтобы правильно установить иглу. Она должна быть введена не в мышечную ткань, а именно под слой кожи. Такая складка должна быть широкой, угол введения иглы – примерно 45°. При этом следует избегать участков кожных уплотнений.
Существуют также различия введения препаратов инсулина в зависимости от продолжительности их действия. Так, препараты с укороченным эффектом вводятся в жировую клетчатку живота, примерно за полчаса до приема пищи. Инсулин длительного действия вводится под кожу бедер либо ягодиц.