Преддиабет – симптомы нарушения усвоения глюкозы, при которых человек не является диабетиком, но и к числу здоровых не относится. С точки зрения физиологии на этом этапе начинается дисфункция поджелудочной железы. Инсулин вырабатывается, только гораздо в меньшем объеме, чем необходимо.
Методы диагностики
Преддиабет характеризует слегка повышенный уровень сахара после употребления пищи. Глюкозная нагрузка требует увеличения выработки инсулина, а нарушение работы поджелудочной железы не позволяет синтезировать необходимый уровень гормона. Существует 2 способа предположить развитие преддиабета с помощью лабораторных анализов.
Первый основывается на приеме пациентом специального раствора, в котором содержится 75 г чистой глюкозы. Через несколько часов показатели сахара в крови должны составлять не более 7.8 ммоль/л. Если уровень определяется в пределах 7.8–11 ммоль/л, имеет место быть преддиабет. Второй способ выявить заболевание – измерение гликированного гемоглобина за несколько месяцев. Процентный уровень будет колебаться от 5.5–6.1%, что является промежуточным результатом между здоровыми людьми и диабетиками.
Факторы риска
Диабет возникает по разным причинам, важно вовремя обратить внимание на тревожные признаки. Высокие риски развития преддиабета у людей:
- возрастом более 45 лет;
- с избыточной массой тела;
- с генетической предрасположенностью;
- с низкой физической активностью;
- с гестационным диабетом беременных;
- близким родством с американцами, индейцами и народами тихоокеанских островов.
Что делать тем, кто подходит под вышеописанные критерии? Необходимо обратить внимание на другие жалобы и проконсультироваться с врачом. Заболевание легко лечится с помощью медикаментов, здорового питания и активного образа жизни.
Преддиабет: симптомы
Существует множество признаков диабета, которые известны в обществе. Среди них наиболее часто выделяют жалобы на постоянную жажду, кожный зуд и частое мочеиспускание. Менее специфичными являются такие симптомы, как:
- бессонница;
- нарушения остроты зрения;
- нарушения работы сердца и сосудов;
- потеря веса;
- судороги, жар;
- боли в голове и конечностях.
Самый главный и прямой признак – повышенный уровень сахара в крови. При состоянии, предшествующем диабету II типа, результаты лабораторных анализов колеблются от 5.5 до 6.9 ммоль/л.
Лечение
Что делать, когда неминуемо приближается не самый приятный диагноз – преддиабет? Симптомы уже дают о себе знать, обследование подтвердило опасения. Для начала необходимо успокоиться, с преддиабетом можно справиться. Лечение назначается комплексное. Кроме медикаментозных препаратов, которые порекомендует принимать врач-эндокринолог, обязательно соблюдайте здоровый образ жизни. Необходимо:
- придерживаться диеты (№8 или №9);
- увеличить физическую активность;
- избавиться от вредных привычек;
- направить все силы на борьбу с лишним весом.
Один из ключевых элементов лечения – правильное питание. Здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и снизить риск развития осложнений преддиабета. Только активная жизненная позиция поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить здоровье.
Диета при преддиабете №8
Предназначается для категории людей, борющихся с лишним весом, из-за которого развился преддиабет. Симптомы заболевания уменьшат интенсивность проявления при грамотной корректировки питания. Лечебный стол предполагает ограничение потребляемых углеводов и жиров. Рацион питания составлен на основе низкокалорийных продуктов, богатых витаминами и ферментами, способствующими ускорению процесса обмена веществ.
Наименование | Суточная доза |
Калории | 1500–1600 ккал |
Белки | 70–80 г |
Жиры | до 70 г |
Углеводы | до 150 г |
Вода | 1.5 л |
Соль | 3–4 мг |
В1 | 1.1 мг |
В2 | 2.2 мг |
Витамин А | 0.4 мг |
Витамин С | 150 мг |
Витамин РР | 17 мг |
Калий | 3.9 мг |
Натрий | 3 мг |
Кальций | 1 мг |
Железо | 35 мг |
Фосфор | 1.6 мг |
Не рекомендуется употреблять жирные мясные или рыбные бульоны, острые, жареные, копченые изделия, выпечку из сдобного теста.
Разрешенные диетой №8 продукты
В суточный рацион питания можно включить:
- хлеб ржаной или грубого помола;
- немного молока и молочных продуктов;
- обезжиренный творог;
- диетические сорта мяса и рыбы в отварном виде;
- нежирные супы на овощном бульоне;
- гречневая, перловая крупа;
- овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара;
- малосольные изделия.
Рекомендуется выпивать около 1.5–2 литра воды кроме другой жидкости, употребляемой в течение дня.
Пример меню при преддиабете №8
Ориентируйтесь на подобный рацион питания:
- Завтрак – яйцо, овощной салат на растительном масле, хлеб со сливочным маслом.
- Обед – отварное диетическое мясо (курица, кролик, говядина), гречка, свежие овощи или фрукты.
- Полдник – суп на овощном бульоне, капуста квашеная, немного поджаренного мяса, фрукты, хлеб.
- Ужин – рыба отварная нежирная, пудинг из овощей, хлеб.
- Перед сном – стакан кефира.
Приемы пищи рассчитаны с интервалом в 3–4 часа, последний (п. 5) - перед сном.
Диетический стол №9
Диета Певзнера предназначена специально для диабетиков и аллергиков. Она менее строгая, чем меню №8, потому что не преследует цели снизить вес пациента. Налаживая углеводный и жировой обмен, 9-й диетический стол улучшает состояние больных преддиабетом и диабетом II типа. Снижение глюкозной нагрузки – важный элемент лечения. Меню содержит достаточное количество разрешенных к употреблению продуктов. При желании можно составить вкусный и полезный рацион питания.
Наименование | Суточная норма |
Калории | 2200–2400 г |
Белки | 85–90 г |
Жиры | до 80 г |
Углеводы | 300–500 г |
Вода | 2 л |
Соль | 6–8 г |
В1 | 1.5 мг |
В2 | 2.2 мг |
Витамин А | 0.4 мг |
Витамин С | 100 мг |
Витамин РР | 18 мг |
Калий | 3.9 мг |
Натрий | 3.7 мг |
Кальций | 0.8 мг |
Железо | 15 мг |
Фосфор | 1.3 мг |
Рекомендуется выпивать около 2-х литров минеральной или очищенной воды в сутки, не считая употребление других жидкостей. Приемы пищи должны быть частыми, но не слишком сытными: переедание опасно. Лучший способ утолить приступ голода – съесть сырой фрукт или овощ.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как эффективно вылечить преддиабет? Что делать с продуктами, какие исключить, как правильно готовить? Разбирайтесь в любом возникшем вопросе. Самое нелюбимое и сложное, конечно же, отказать себе в привычном питании. В первую очередь необходимо исключить:
- сдобу, изделия из пшеничной муки;
- сахар и продукты с его высоким содержанием;
- колбасу, полуфабрикаты из мяса;
- маргарин, сливочное масло, животные жиры;
- продукты с вредными добавками;
- фаст-фуд;
- жирную, острую, соленую пищу.
Разрешено к употреблению большое количество доступных и полезных продуктов:
- свежие и вареные овощи (ограничить картофель);
- зелень;
- фрукты и ягоды (предпочтительно кислые);
- низкокалорийные молочные продукты;
- отрубной и темный хлеб;
- диетическое мясо и рыба.
Следует знать, что картофель перед приготовлением супа необходимо замачивать не менее чем на 2 часа с периодической заменой воды и нарезать мелкими кусочками.
Пример диетического меню №9
День разделен на 3 приема пищи одинаковой порции и 3 перекуса. Фиксированный интервал времени между питанием поможет быстрее адаптироваться к новому графику. Помните, что наилучшие результаты дает именно диета при преддиабете. Подробно расписанное меню, позволит понять, как должно быть организовано правильное лечебное питание.
Вариант №1
- завтрак – кабачковые оладьи, сметана 10–15%-я, чай;
- обед – суп на овощном бульоне, хлеб, овощное пюре;
- ужин – котлета куриная из духовки, творожная запеканка, помидор.
Вариант №2
- завтрак – молочная каша из пшенки, цикорий;
- обед – суп с фрикадельками, каша из перловки, салат капустный;
- ужин – капуста тушеная, рыба отварная, хлеб.
Вариант №3
- завтрак – каша из гречки, какао;
- обед – тыквенный суп-пюре, 2 отварных яйца, хлеб, свежий огурец;
- ужин – кабачки, запеченные с фаршем и овощами.
В качестве перекуса можно использовать:
- стакан молока или кисломолочных продуктов;
- салат из фруктов с натуральным йогуртом;
- салаты из овощей (сырых и отварных) и пюре;
- творог;
- специальные продукты для диабетиков (печенье, батончики).
Меню основывается на общих принципах здорового питания и не исключает важные продукты. Доступно огромное количество блюд из разрешенных ингредиентов. Рекомендуется использовать пароварку, мультиварку, духовку, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов и снизить нагрузку на пищеварение. Разнообразные методы приготовления сделают диетический стол совсем незаметным в своих ограничениях.