Университеты Казани: краткий обзор

Казань – большой и постоянно развивающийся город. Разумеется, здесь находится достаточное количество учебных заведений. Поступать в них приезжают со всего Татарстана. Также часто университеты Казани принимают и абитуриентов из других стран. Существует множество учебных заведений, однако ни одно не сравнится с университетами. Таких в городе несколько. Многие из них когда-то отделились от главного учебного заведения города - Казанского (Приволжского) Федерального Университета. Однако часть университетов имеет достаточно узкую направленность.

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Говорить про университеты Казани, не затронув самое знаменитое высшее учебное заведение, нельзя. Первоначально данное образовательное учреждение называлось просто Казанский Государственный Университет. Основан он был в 1804 году. К выпускникам можно отнести таких личностей, как Ульянов-Ленин, Ломоносов. Разумеется, это придает университету особую славу.

университеты казани

На базе университета обучается около шестнадцати тысяч студентов. В состав данного высшего учебного заведения входят химический институт, институт востоковедения, а также несколько филиалов в других городах.

В 2009 году был подписан приказ о переименовании университета. Под его крыло также добавились Педагогический институт, Казанский Государственный Финансово-экономический университет. С этого момента объединение данных учреждений получило название, которое и используется в настоящее время. Данное наименование подчеркивает значимость высшего учебного заведения города Казани.

Аграрный университет (Казань): история возникновения

В 1922 году в Казани возникло новое учебное заведение. Назвали его Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. Появился он из института, входящего в состав Казанского Государственного Университета. Располагается университет в центре города на улице Карла Маркса.

аграрный университет казань

В данный момент Аграрный университет осуществляет переподготовку кадров для сельского хозяйства. Также на базе учреждения можно освоить такие специальности, как экономист, бухгалтер, юрист, агрохимия, почвоведение, машинизация сельского хозяйства.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет

Строительный университет (Казань) возник в 1889 году. В то время в нем обучали по двум видам специальностей. Первая позволяла государству получить людей с образованием в области химии, другая – с техническими и строительными навыками. В дальнейшем данное высшее учебное заведение еще не один раз изменяло свое название, брало под свое крыло новые факультеты, в итоге в 1995 году остановилось на текущем наименовании.

строительный университет казань

Университеты Казани подготавливают качественные кадры. В данном случае студенты могут получить знания в следующих областях: строительство, экономика предприятия, транспортные сооружения, инженерные системы, архитектура и дизайн.

Казанский государственный медицинский университет

Еще одно высшее учебное заведение, которое располагается в Казани, заслуживает особого внимания. Речь идет об университете, который подготавливает будущих врачей и фармацевтов. Университеты Казани славятся своей многоплановостью, так, практически в каждом из них можно найти специальности бухгалтера или же юриста. Однако данное заведение направлено именно на пополнение рядов врачей.

университеты казани

Здесь можно получить следующие специальности: лечебные, стоматологические, педиатрическое, офтальмологическое, а также сестринское дело. Также на базе данного учебного заведения проводится переподготовка врачей и младшего медицинского персонала. Для большинства специальностей предусмотрен более длительный срок, чем, скажем, для технических или гуманитарных наук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.