Китайский шелк - самая ценная ткань

Китайский шелк - это уникальный материал, который сочетает в себе невероятную прочность, поразительную гладкость и терморегулирующие свойства. На протяжении многих веков технология изготовления этого уникального материала держалась в строжайшем секрете.

китайский шелк

Как появился шелк?

Китайский шелк - это продукт жизнедеятельности тутовых гусениц, которые вьют прочные коконы вокруг себя. Но кто первым догадался заняться изготовлением ткани? Так, одна из легенд приписывает эту заслугу супруге мифического императора Хуан-ди Лэй-цзу. Молодая женщина пила чай, сидя под тутовым деревом. Когда в чашку упало несколько коконов шелкопряда, она достала их и обнаружила, что они разматываются в длинную нить. Собрав все коконы, императрица выткала роскошный шелк и сшила одежду для своего мужа. С тех пор Лэй-цзу стали называть Силин-чи, а также стали считать ее богиней шелководства.

Еще одна легенда

Есть еще одна легенда, поясняющая, как возник китайский шелк. Так, в одном селении жил старик с дочерью. У них был летающий конь, который к тому же умел говорить. Однажды отец не вернулся домой. Девушка попросила коня найти мужчину, пообещав в награду стать его женой. Вернувшись домой, мужчина узнал о страшной клятве и убил коня. Но душа ни в чем не повинного животного подхватила девушку и унесла вдаль, положив на тутовое дерево. Красавица превратилась в гусеницу-шелкопряда.

Распространенная версия

Наиболее правдоподобной является версия о том, что китайский шелк был обнаружен совершенно случайно. Собирая с деревьев фрукты, женщины наткнулись на странные белые плоды. Для еды они были слишком твердыми, а потому их попытались сварить. Но и это не принесло результата. Тогда китаянки начали бить их дубинками, в результате чего были открыты уникальные свойства коконов тутового шелкопряда.

ткань китайский шелк
Немного истории

Более 5 тысяч лет тому назад в азиатском регионе начала производиться ценнейшая ткань. Китайский шелк изготавливался исключительно женщинами. Императрица открывала сезон весной. После этого на протяжении 6 месяцев китаянки занимались шелководством.

Первые ткани были очень дорогими, а потому позволить их себе могли только знатные семьи. Но с расширением производства материал стал более доступным, и шелковые изделия получили распространение среди всех слоев населения Китая (даже простолюдины имели в своем гардеробе вещи из ценной ткани).

Поскольку шелк был таким же ценным, как и золото, фактически он стал валютой, а потому использовался при торговых расчетах с другими странами. О важности этого материала свидетельствует также тот факт, что более 230 иероглифов посвящены именно ему.

Технология изготовления китайского шелка долгое время оставалась под завесой тайны, а любого, кто пытался вывести из страны личинок шелкопряда, сразу казнили. Тем не менее технология все-таки покинула пределы Китая. Византия стала первой западной страной, где начали производить данный материал. Несмотря на то что сегодня эта технология распространена по всему миру, Китай остается единственным лидером в данной отрасли.

китайский натуральный шелк

Технология производства

Китайский натуральный шелк характеризуется сложным процессом производства. Самка шелкопряда после спаривания с самцом откладывает около 500 яиц. Специалисты отбирают здоровые личинки и помещают их в специальные условия, а остальные сжигают.

Через неделю появляются небольшие червячки, которые в течение месяца должны в несколько раз увеличить свои размеры. Для этого их кормят измельченными листьями тутового дерева. Достигнув определенного возраста, червяк начинает вить кокон, выделяя фиброин, серицин, жиры, соли и воски. После этого их сортируют по цвету, форме, размеру и помещают в определенные условия.

По истечении определенного времени куколку умертвляют и начинают распутывать кокон. Каждый из них дает 600-1000 метров ценной нити. После производится пряжа, которая проходит процедуру рафинирования. И только после этого сырье поступает в прядильные и ткацкие цеха, где делаются самые красивые и самые дорогие в мире ткани.

китайский шелк фото

Заключение

Невероятно красивым, гладким и нежным является китайский шелк. Фото тканей и изделий из них просто завораживают. Несмотря на то что производство ткани автоматизировано и распространено по всему миру, цена остается настолько высокой, что не каждый может позволить себе такую роскошь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Желаю купить такие ткани в Беларусь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.