Что такое солянка и как ее готовят?

Вы знаете, что такое солянка? Под этим термином зачастую понимают несколько разных блюд. С точки зрения классической кулинарии, это густой, пряный и кислый суп, распространенный в России и других странах бывшего Советского Союза.

что такое солянка

Помимо постсоветских стран, солянка также популярна в некоторых регионах Германии, где ее обычно можно найти в продаже в ресторанах, а также в виде консервов в продовольственных магазинах.

Что такое солянка: виды

Существует три основных типа солянки, основными ингредиентами которых выступают мясо, рыба или грибы. Все эти вариации содержат соленые огурцы и часто капусту, грибы, сметану (сливки) и укроп. Суп готовят путем предварительной варки огурцов, а затем добавляют в бульон другие составляющие.

Для мясной солянки все ингредиенты (говядина, ветчина, колбаса, куриная грудка, огурцы, помидоры, лук, маслины, каперсы, душистый перец, петрушка и укроп) нарезаются мелко и перемешиваются в кастрюле. Затем в смесь добавляют бульон и нагревают суп в течение короткого времени, не доводя до кипения.

Рыбную солянку готовят аналогично, но в бульоне варят суповые овощи. Мясо заменяется рыбой, такой как осетр, лосось, или пресноводными раками. Наконец, в суп добавляется лимонный сок.

солянка сборная классическая

Для грибной солянки порезанную капусту жарят на сливочном масле вместе с огурцами, томатами и небольшим количеством огуречного рассола. Отдельно обжариваются грибы и лук, которые затем смешиваются с овощами. Смесь некоторое время подвергается тушению. Это самый густой вариант блюда, более напоминающий второе, чем суп.

Что такое солянка сборная?

Рецепт с фото этого блюда представлен ниже. Как уже было отмечено, это суп с кисловатым и копченым мясным вкусом. Несмотря на распространенность рыбного и грибного вариантов, классикой считается именно мясная солянка. Как же ее готовят?

Опытными поварами всегда используются соленые бочковые (не маринованные!) огурцы, которые придают супу характерный соленый и кислый вкус. Иногда также добавляют рассол. В мясной солянке вы должны использовать несколько видов мяса (по крайней мере, 3 разных типа), большую часть которого нужно отварить.

солянка мясная классическая рецепт

Что обычно входит в состав?

Обычно в России этот суп готовят на основе классического мясного бульона, в который добавляются другие ингредиенты. Из мясных продуктов солянка сборная классическая обычно включает в себя всевозможные полуфабрикаты: ветчину, сосиски, сардельки, курицу, бекон и так далее. Кроме того, зачастую в блюдо добавляют вареную колбасу по типу докторской. Предполагается, что это связано с дефицитом хорошего мяса в советское время. В наши дни приобрести различные изделия не представляет труда, поэтому выбор остается только за вами.

Как приготовить этот суп?

Мы вам предлагаем самый популярный рецепт солянки мясной сборной - классический. Он подразумевает использование следующих ингредиентов.

рецепт солянки мясной сборной классический

Для 4 порций супа понадобится:

  • 1,2 литра (около 5 стаканов) нежирного мясного или куриного бульона. При желании вы можете использовать только воду или наполовину разбавить ею бульон.
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная.
  • 1 большая морковь тертая.
  • 70 граммов бекона или грудинки (нарезанных).
  • 100 граммов любой копченой колбасы из свинины.
  • 160 граммов куриной грудки (или другого куриного мяса), измельченного кубиками.
  • 3 больших соленых огурца, мелко нарезанных.
  • 3 ложки столовых томатной пасты.
  • 1/2 ложки чайной паприки (лучше копченой).
  • 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кубиками.

Перечень и количество требуемых мясных ингредиентов для супа носит рекомендательный характер. Не бойтесь заменять компоненты и смешивать их по своему вкусу. Или же просто использовать то, что у вас есть.

Для подачи на стол припасите:

  • 1/2 большого лимона;
  • Ваши любимые зеленые, красные или черные оливки (по вкусу).
  • Мелко нарезанный укроп и/или пастернак.
  • Черный перец.
  • Сметана (не обязательно).

Процесс приготовления

Из перечня ингредиентов вам должно быть понятно, что такое солянка. Предполагается, что такое название возникло от слова «соль», что намекает на вкус блюда. Чтобы приготовить этот суп, в первую очередь налейте бульон в большую кастрюлю и подогрейте его.

В глубокой сковороде (такой как вок) обжарьте бекон, колбасу, ветчину (и все покупные мясные изделия, которые вы используете) на среднем огне. Когда жир растопится, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Жарьте некоторое время, но не позволяйте им становиться коричневыми. Добавьте затем разрезанные соленые огурцы, тушите еще 5 минут. Положите в смесь томатное пюре, паприку и каперсы, хорошо перемешайте и выключите плиту. Именно при соблюдении этих требований получается вкусная солянка мясная классическая.

Рецепт затем предполагает довести до кипения бульон, добавить в него порезанный картофель. Дайте жидкости снова закипеть, а затем варите 5 минут на слабом огне. Теперь добавьте поджаренную смесь, после положите мясные изделия - куриную грудку, говяжий язык и так далее. Пусть суп варится на медленном огне 5-10 минут, затем попробуйте его на вкус. Если блюдо недостаточно соленое, добавьте в него рассол. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте солянке настояться несколько часов. Это сделает суп лучше, в чем вы сможете лично убедиться. Еще вкуснее сборная солянка (фото которой представлено в статье) становится на следующий день.

сборная солянка фото

Как подавать блюдо?

Подавать на стол классическую солянку принято с тонким ломтиком лимона, нарезанным укропом и/или пастернаком и несколькими оливками в каждой тарелке. Можно добавить сметану по вкусу. Суп отлично подойдет для угощения в зимний вечер, особенно если подать его со свежеиспеченным хлебом, лучше всего домашним.

Еще один вариант

Обсуждая, что такое солянка, нельзя забывать о том, что это блюдо существует не одно столетие. Соответственно, рецептов приготовления имеется несколько. Еще одна вариация мясной солянки выглядит следующим образом.

солянка сборная рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 10 стаканов воды;
  • 4 ложки столовые мелко нарезанной говяжьей вырезки;
  • 1/2 кочана капусты измельченной;
  • 1 стакан нарезанного сельдерея;
  • 1 ложка столовая масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 очищенных и нарезанных моркови;
  • 0,5 кг копченой колбасы;
  • 2 отварные куриные грудки, порезанные кубиками;
  • 1 стакан порезанной ветчины;
  • 3 больших соленых стебля укропа;
  • 200 граммов томатной пасты;
  • 2 ложки столовые каперсов;
  • 3/4 стакана нарезанных маслин;
  • 450 граммов тушеных помидоров;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • соль и перец.

Процесс приготовления

Добавьте воду и говядину в кастрюлю и доведите до кипения. Положите измельченную капусту и нарезанный сельдерей, вскипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.

Поместите масло в большую сковородку и нагрейте. Добавьте лук и морковь, затем обжарьте до полупрозрачности. Положите колбасу, курицу, ветчину, соленые огурцы и томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 2 минуты. Переложите смесь в кастрюлю с мясом и капустой.

Добавьте в суп каперсы, маслины, тушеные помидоры и доведите до кипения. Влейте вино и варите еще 20 минут. При необходимости отрегулируйте вкус солью и перцем.

Разлейте горячий суп по порционным мискам и заправьте сметаной и укропом. В качестве дополнения подайте к столу черный хлеб или теплые булочки.

Как можно увидеть, это более упрощенная версия мясной солянки. Но в любом случае не нужно бояться экспериментировать и добавлять свои любимые компоненты. Например, положить сосиски или шпикачки, ну или обжаренный бекон. При желании можно использовать немного лимонного сока для дополнительной кислинки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.