Самогоноварение в России имеет давние традиции. Ещё во времена СССР наиболее требовательная к качеству спиртного часть населения производила собственные крепкие напитки в квартирах, на дачах, в частных домах и т.д. Сегодня картина повторяется. Вседозволенность, отсутствие жёсткого контроля за регламентами, борьба с контрафактом, ведущаяся, будем называть вещи своими именами, спустя рукава, приводит к тому, что алкогольная продукция не только не отвечает запросам населения, а иногда ещё и представляет угрозу для здоровья и жизни. Но если во времена развитого социализма на газовых плитах в домах самогонщиков стояли аппараты кустарного изготовления, сделанные из молочных фляг, ёмкостей переносных доильных аппаратов, чугунков и т.д., то сегодня их место потихоньку занимают красавцы из нержавеющей стали, оборудованные термометрами, сухопарниками с заводской пропиской. Самогонный аппарат «Домовёнок» - тому пример.
Из чего должен быть изготовлен правильный самогонный аппарат?
Хорошее «орудие труда» – это уже 50% успеха самогонщика. Самогонный аппарат «Домовёнок» изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Это не самый дешёвый материал, но затраты полностью оправдываются.
Самогон – продукт, не терпящий небрежного подхода к выбору тары. Дешёвый пластик, резина, необработанное железо, техническая медь, равно как и другие «неправильные» материалы, могут запросто перечеркнуть все старания самогонщика. Процесс перегонки имеет одну особенность. После конденсации в самогоне, как на фото после проявки, всплывают запахи всего, с чем контактировал продукт в процессе производства.
Вот поэтому самогон, произведённый на лесных подпольных мини-заводах, не отличается благоуханием (брожение в пластиковых или капроновых ёмкостях, перегонный куб – железная стальная бочка без внутреннего покрытия).
Для того чтобы домашние напитки имели запах и вкус настоящего самогона, а не горелой пластмассы, самогонный аппарат «Домовёнок» изготавливается только из проверенных, ГОСТированных пищевых материалов.
Необходимые самогонщику элементарные опции
Только русская водка, продаваемая в наших магазинах, имеет ректификационное происхождение. Да и то, как известно, это название означенный напиток носит незаслуженно. Настоящая русская водка – это не что иное, как очищенный зерновой самогон двойной возгонки.
Чтобы самогон радовал вкусом и приятным ароматом, самогонный аппарат должен иметь:
- Хороший охладитель.
Продукт из змеевика должен капать не горячим, продолжая испаряться, - он должен течь холодным. Конструкция охладителей этой модели построена так, что холодная вода через тонкие стенки очень эффективно забирает тепло у паров алкоголя, конденсируя их и исключая потери.
2. Сухопарник.
Благодаря этому несложному приспособлению самогон получается крепче и чище. Часть воды с небольшим содержанием спирта в виде конденсата оседает в сухопарнике и используется как сырьё для следующей гонки. Сухопарник исключает попадание браги, которая иногда при кипении сильно пенится, в финишный продукт.
Первая модель аппарата «Домовёнок»
По логике вещей самогонный аппарат «Домовёнок-1» как первый в модельном ряду должен быть самым простым по конструкции. Не тут-то было. Начинающим самогонщикам можно порекомендовать третью модель – классический самогонный аппарат, не имеющий никаких опций, кроме элементарной дистилляции.
Нельзя не отметить, что в определённых условиях именно простая техника является оптимальной. Когда, например, самогон гонится из качественного отличного сырья (солод, фруктовая брага и т.д.), а вы хотите максимально сохранить весь букет ароматов, излишняя очистка пойдет во вред.
Самогонный аппарат «Домовёнок» первой модели – настоящий мини-спиртзавод. Конструкция сухопарника напоминает ректификационную колонну в миниатюре. Комбинируя и направляя поток паров из перегонного куба, можно работать как в режиме простой дистилляции, так и получать спирт-сырец крепостью до 80%.
Меняем форму перегонного куба
Немаловажная деталь самогонного аппарата – испаритель (перегонный куб). Производители элитных крепких спиртных напитков даже форме куба придают огромное значение. Считается, что даже небольшая вмятина на корпусе перегонника привносит в букет напитка свои едва уловимые нотки.
Именно формой испарителя отличается «Домовёнок-2». Самогонный аппарат оборудован компактным перегонным кубом, который будет замечательно работать даже в стеснённых условиях обычной малогабаритной кухни. В остальном же вторая модель повторяет первую, позволяет изготавливать как простой самогон, так и продукт ректификации.
Для бо-о-ольшой компании
Стоит подробно остановиться на пятой модели из линейки «домовят». Этот классический дистиллятор по сути является ректификационной колонной благодаря простым, но эффективным решениям по производительности.
Самогонный аппарат «Домовёнок-5» выполнен по классической схеме дефлегматор–холодильник. Благодаря видоизменённой форме дефлегматора в виде ректификационной колонны и объёмному холодильнику с отстойником высотой 50 мм, пятая модель даёт на выходе спирт-сырец крепостью порядка 70-80%.
Впечатляет и качество очистки продукта: противного духа дешёвого самогона нет и в помине.
Что говорят об аппаратах
Что говорят об аппарате «Домовёнок»? Самогонный аппарат отзывы получает разные - все зависит как от конкретной модели, так и от опытности самогонщика и вида получаемого алкоголя.
Любители хорошего зернового самогона (со специфическим запахом) дают отличные отзывы об аппарате «Домовёнок-3» - это самогонный аппарат в чистом виде. В конструкции нет ничего лишнего. Она проста в использовании и привычна для старых самогонщиков ещё советской школы. Особенно нравится простота устройства и максимальная способность сохранять ароматы исходного сырья.
«Домовёнок-3» приобретают в основном жители городов, которые хвалят его за небольшие габариты, позволяющие хранить изделие в городской квартире. Немаловажна и возможность организовывать производство в условиях небольшой по размерам кухни.
Надо сказать, что первую и вторую модели чаще покупают люди, достигшие определённых успехов в самогоноварении, желающие немного поднять планку своего мастерства, разнообразить возможности и сорта производимой продукции. Как уже отмечалось, конструкция охладителя и сухопарника, возможность комбинировать потоки паров позволяют получить и самогон в чистом виде, и спирт-сырец.
его проблема как раз в том, что он из толстого железа, и корпус и тарелки и колпачки (или скорее пузырьки что там внутри).
на нем практически невозможно отделить ни головы, ни хвосты, всё лезет в отбор, так как невозможно контролировать температуру на колпачках, в том числе на последнем, на которой стоит термометр.
Причина — тепло передается в колонне не через пары продукта, а через толстые стенки и сами тарелки и ко