Вряд ли кто-то окажется от кусочка свежей ароматной пиццы. Большинство хозяек неоднократно готовило это популярное блюдо дома, перебирая сотни рецептов приготовления начинки и теста. С начинкой всё понятно, здесь нет особенных премудростей и сложностей. Положите всё, что любите в пицце, предварительно мелко порезав – вот, собственно, и весь залог удачной начинки.
Совсем по-другому дело обстоит с тестом. Даже опытные хозяюшки, знающие толк в булочках, пирожках и тортах, не могут однозначно ответить, как приготовить тесто для пиццы, чтобы она получилась наиболее похожей на итальянское блюдо, а не на русский пирог.
Тесто может быть толстым или тонким. Тонкое тесто полностью пропекается за 20-30 минут, а если готовить пиццу на основе толстого теста, придётся продержать ее в духовке почти целый час.
Многие бывали в пиццерии и могут рассказать, что там подают замечательную пиццу на тонком тесте. Судя по вкусовым ощущениям, в нем нет ничего особенного или сверхъестественного, однако, никто не знает, как приготовить тесто для пиццы дома, чтобы оно было похоже на тесто от профессионала-пицеола.
Чаще всего в специализированных кафе готовят пресное бездрожжевое тесто для пиццы. Такое тесто – это древнейший вид выпечки, и самая первая пицца была приготовлена именно на его основе. Во многих восточных странах на основе пресного бездрожжевого теста и по сей день готовят национальные блюда: лаваш, мацу, баклаву и другую выпечку. Несмотря на то, что по отзывам многих такая основа для пиццы получается плотной и суховатой, большинство людей считают ее наиболее приемлемым вариантом.
Разберем базовый рецепт и расскажем, как готовить тесто для пиццы из элементарных составляющих: только муки и воды. Влейте к муке воду, хорошо смешайте и посолите. Воды нужно столько, сколько возьмет мука.
Этот рецепт используется редко, чаще он немного «усложняется» несколькими способами. Первый – тесто на сметане. На полкило муки нужно взять стакан сметаны, 2-3 столовые ложки маргарина (сливочного масла), 2 яйца, столовую ложку сахара и 5 неполных чайных ложек соли.
Другой вариант – без сметаны. На полкило муки пойдет уже двести граммов маргарина или масла, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара и две столовые ложки крепкого алкоголя: водки или коньяка.
В обоих случаях муку нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом, сделать в ней небольшое углубление и положить туда сметану, масло, соль, яйца и быстро замесить тесто. Потом тесто нужно скатать в один шар, положить его под салфетку на минут сорок, а затем раскатать и продолжать приготовление пиццы.
А сейчас, как приготовить тесто для пиццы с добавлением дрожжей.
Возьмите 2 стакана муки, 20 граммов свежих дрожжей или 10 граммов сухих, 7 столовых ложек оливкового масла, соль и воду. Разведите дрожжи с половиной стакана теплой воды, влейте их в просеянную муку. Добавьте масло, соль. Быстро замесите тесто, чтобы оно стало мягким и упругим. Сделайте шар и посыпьте его мукой. Положите на доску или в просторную посуду, накройте легкой неплотной салфеткой и оставьте в теплом месте как минимум на два часа. Объем теста должен увеличиться в два раза.
Раскатайте или руками сформируйте лист по форме посуды для выпечки. Тесто, выложенное на сковородку или противень, поставьте в тепло на 10 минут. Желательно по всему листу теста сделать проколы вилкой, чтобы при выпечке оно не бугрилось. Потом отправьте тесто без начинки в духовку при температуре до 250 градусов также на 10 минут. Достаньте, равномерно распределите начинку и поместите пиццу в духовку до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пиццы в домашних условиях, чтобы порадовать вкусным угощением ваших родных и близких!