Инкубационный период

Инкубационный период – это временной промежуток между моментом заражения и первыми проявлениями симптомов заболевания. Его продолжительность для каждой патологии своя. Однако инкубационный период одного заболевания может быть разным. Это зависит, главным образом, от количества проникших в организм вредоносных микробов, их болезнетворности, участка проникновения инфекции, а также, несомненно, от общего физического состояния организма. Удлиняться инкубационный период может вследствие вакцинации, химиотерапии и серопрофилактики.

При некоторых заболеваниях данный промежуток времени является понятием достаточно условным. К таким недугам, например, относится грипп. Инкубационный период (латентный, скрытый) определить в данном случае весьма проблематично. Это связано с тем, что в это время болезнь не проявляется никакими симптомами. Кроме того, длительность периода зависит от типа вируса. Таким образом, рекомендуется прислушиваться к своим собственным предчувствиям и применять профилактические меры.

В основном инкубационный период гриппа составляет от трех до пяти суток. В этом случае большое значение имеет состояние иммунитета организма заразившегося. Немаловажно и количество проникших микробов.

Как правило, инкубационный период не доставляет пациенту дискомфорт. Заразившийся человек на протяжении нескольких дней абсолютно не чувствует вред, наносимый в это время бактериями. Это связано, главным образом, с тем, что они еще не успели размножиться. Этот процесс происходит в дыхательных путях. Болезнь начинает себя проявлять тогда, когда количество микробов увеличивается настолько, что иммунная система не справляется с ними.

В процессе размножения вируса никакие признаки заболевания не проявляется: отсутствует насморк, ломота в суставах, боль в горле. Следует отметить, что в инкубационный период человек не способен кого-либо заразить. Это обусловлено тем, что микробы еще не достаточно распространились по организму.

Когда захваченные микробом клетки начинают погибать, инфекция выходит на поверхность. Именно в этот период начинают развиваться симптомы заболевания. Начинает болеть голова, горло, ломить суставы, появляется насморк. При этом следует отметить, что одни симптомы вызваны непосредственно вирусом, а другие, например, повышенная температура, усталость - спровоцированы собственной иммунной системой человека.

В процессе освобождения от отмерших клеток вирус начинает заражать большое количество прочих клеток организма. В этом случае иммунная система, обнаруживая неполадки в состоянии, начинает предпринимать защитные меры. Это выражается как раз в повышении температуры, например. Этот период может занимать несколько дней.

В это время человек становится опасен для окружающих, так как может их заразить. В этом случае рекомендуется ограничить контакт пациента с другими людьми. Также в период болезни у человека должны быть индивидуальные предметы (тарелка, ложка, чашка, полотенце и прочее).

Окружающим пациента людям следует принимать меры профилактики. Считается, что наибольшую опасность для них заразившийся представляет за сутки до проявления первых признаков. Другими словами, как правило, самым опасным периодом считается четвертый день после заражения.

Обязательно следует вызвать врача на дом. Доктор проведет осмотр и назначит необходимые лекарственные препараты. Запускать грипп или переносить его на ногах крайне не рекомендуется. Это заболевание может вызвать серьезные последствия. Поэтому на период лечения показан покой и постельный режим. Кроме того, рекомендуется принимать больше жидкости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.