В мире существует масса простых и вкусных блюд. К ним, вне сомнений, можно отнести оладьи в мультиварке. Многие из нас помнят, так сказать, вкус детства: мороженое и молочный коктейль, манная каша или пудинг, а также тому подобные вкусняшки. А когда дети приезжали в деревню на каникулы, обязательно готовились "оладушки от бабушки" с вареньем, сметанкой или медом.
Позже, пытаясь повторить рецептуру, некоторые начинающие повара и поварешки сталкиваются с проблемой: данное блюдо получается не таким пышным, мягким, в общем – как-то не так. И вовсе не потому, что мы с вами выросли и наши приоритеты поменялись. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда «Оладушки, как у бабушки». Пускай это несложное яство напомнит нам о тех далеких временах, когда все было просто и счастливо!
Оладьи в мультиварке
Еще не так давно этот загадочный электроприбор был редкостью для многих. Но сегодня он встречается практически на каждой кухне: некоторые блюда получаются здесь вкуснее да и экономия налицо! Тем более что широкий спектр режимов позволяет хозяйке сильно не заморачиваться и не бегать к плите каждую минутку. Достаточно нажать пару кнопок - и блюдо будет готово через заданное время, о чем оповестит сигнал. Но сейчас не об этом. Проверено на опыте: оладьи в мультиварке получаются гораздо пышнее и вкуснее, чем на сковородке. Почему бы и не попробовать приготовить?
Оладьи на кефире в мультиварке
Это, безусловно, один из самых простых, базовых рецептов. Для его реализации нужны следующие продукты: пол-литра кефира (лучше – не слишком жирного), полстакана сахара (но для тех, кто на диете или кому нужно ограничивать употребление данного продукта по каким-либо причинам, порцию можно уменьшить или заменить на мед), два стакана муки пшеничной (кстати, возможны варианты и с другими видами муки), два сырых яйца, чайная ложечка соды, ваниль на кончике ножа.
Готовим просто!
- Кефир перед приготовлением теста слегка подогреваем. К примеру, ставим посуду или пакет с кефиром под горячую воду. Оставляем кефир на 5-10 минут в данном положении. Также его можно подогревать в микроволновке, если она есть в наличии на кухне. Пока молочный продукт подогревается, разбиваем в мисочку яйца и добавляем сахар. Взбиваем массу до однородности.
- К полученной смеси добавляем теплый кефирчик. Перемешиваем тщательным образом. Затем добавляем муку с содой (действуйте постепенно, а не сразу вбухивайте всю порцию). Еще раз тщательно перемешиваем, чтоб избежать комочков. В финале в общую массу добавляем ваниль и доводим до однородной структуры тесто (оно должно быть достаточно жидким, чтобы стекать с ложки или с половника).
- Мультиварку выставляем на режим «Выпечка». Ожидаем несколько минут, чтобы чаша нагрелась как следует, затем добавляем немного постного масла для жарки.
- Оладьи в мультиварке формируем большой ложкой (просто набираем тесто и «ляпаем» в чашу, и так несколько раз). Внимание: при этом пекущиеся оладьи не должны соприкасаться между собой!
- Накрываем прибор крышкой. Через 2-5 минут (зависит от толщины оладий) заглядываем и проверяем. Если снизу появились «румяна», то пора перевернуть. И снова повторяем процесс.
- Когда готовы оладьи в мультиварке - выкладываем их на тарелку. Повторяем все предыдущие действия, пока не оприходуем все тесто.
- Подаем на стол тепленькими, политыми вареньем или же сметанкой.
С изюмом
Чем еще можно разнообразить оладьи в мультиварке? Рецепты приготовления могут включать в себя дополнительные ингредиенты: к примеру, изюм. Все просто: основа – тесто, как в первом рецепте, с теми же компонентами. Но необходимо еще взять пачку (100 граммов - не более) изюма кишмиша.
Берем глубокую емкость для замеса теста. Вливаем туда куриные яйца. Добавляем сахар и перемешиваем венчиком до однородности консистенции. Туда же вливаем кефир, перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, тщательно размешивая, чтобы в нашем тесте отсутствовали комочки. Также добавляем соду. Изюм заливаем горячей водой, оставляем минут на пять. Затем хорошо промываем в проточной воде, отжимаем и добавляем в основное тесто, перемешивая. Готовим на режиме «Выпечка» по той же схеме, что и без изюма.
С яблоками
Та же самая история и с яблоками как добавкой в основное наше блюдо. Базовое тесто с известными нам ингредиентами готовим таким же способом. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Натираем на терке очень крупно (лучше даже их мелко нарезать, тогда лишний сок не будет образовываться, разжижая тесто). Добавляем кусочки в тесто и тщательно перемешиваем.
Устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка». Добавляем в чашу чуть-чуть постного масла и начинаем обжаривать, выкладывая жидкое тесто большой ложкой в чашу. Жарим с двух сторон до золотистого оттенка. А еще для тех, кто на диетическом питании, можно приготовить оладьи на пару в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «На пару». Диетические оладьи с яблоками прекрасно сочетаются с медом, также можно подать и с вареньем, и с джемом. Приятного всем аппетита!