Где появились пельмени и какая страна может приписать себе это изобретение кулинарии, выяснить довольно сложно. Дело в том, что блюд, похожих на пельмени, много, и они берут свое начало с древних веков. Такие блюда в своем кулинарном арсенале имеет множество народов. Трудно выяснить, где родина пельменей, еще и по той причине, что география этого блюда довольно обширна и занимает большую территорию. Помимо пельменей, у разных народов существуют следующие похожие блюда:
- Китай – вонтоны;
- Бурятия – позы;
- Германия – мульташен;
- Италия – равиоли;
- Грузия – хинкали;
- Украина – вареники;
- Белорусия – колдуны.
Похожих на пельмени блюд большое количество, и это далеко не весь список.
Какая страна – родина пельменей? Несколько версий
Можно ли дать на этот вопрос один-единственный ответ? Вариантов, какая страна – родина пельменей, множество. Существует распространенное мнение, что они появились в Китае. В этой стране история пельменей насчитывает 2000 лет. Только в Китае это блюдо употребляют строго по праздникам, в отличие от России, где пельмени – повседневное блюдо. По другой версии, родина пельменей – Сибирь. А также претендует на звание родоначальников сытного кушанья Ближний Восток.
Есть версия, что пельмени завезли монгольские кочевые племена. Они постоянно переезжали с одного места на другое, и такое блюдо для кочевого образа жизни было предпочтительней остальных. Налепить пельмени не составляет особого труда, они не требуют каких-то особых ингредиентов. Все довольно просто, необходимы лишь вода, фарш, тесто. Чтобы их сварить, не понадобится большого количества времени. По этой причине они были удобны для приготовления в полевых условиях и постоянных переездах.
Почему считают, что родина пельменей – Китай?
Эта версия кажется довольно правдоподобной. Суть ее заключается в том, что пельмени завезли на Урал с Дальнего Востока. Их технология приготовления и специи, которые в далёком прошлом не были распространены на территории России, имеют большое сходство с китайской кухней. Поэтому многие считают, что родина пельменей – Китай.
Новинка отлично подходила для холодных сибирских условий. При сильных морозах пельмени отлично сохранялись длительное время, при этом вкусовые качества оставались прежними. В отличие от свежего мяса, начинка со специями не привлекала хищников.
Современные пельмени родились в Удмуртии
Такая версия основывается на том, что название «пельмень» очень напоминает удмуртский «пельнянь», что переводится как «хлебное ухо». Эту версию предпочитает как основную большинство современных ученых.
Впервые это блюдо появилось у жителей Сибири в 15 веке. Версию о том, что родина пельменей – Удмуртия, подтверждает то, что с ее территории пельмени начали расходиться по разным сторонам света. Большая роль здесь отводится Сибирскому тракту. Потому что здесь находился самый главный перекресток длиннейшей дороги в мире. Именно с этой дороги пельмени начали свой путь, благодаря чему у них стали появляться прилагательные:
- московские;
- уральские;
- сибирские;
- татарские.
Как бы их ни называли, но в Удмуртии название никогда не менялось: оно так и осталось - пельмени.
Когда пельмени появились в центральном регионе России?
Пельмени быстро набирали популярность, но долгое время оставались блюдом только для населения Урала. Только спустя много лет, в 19 веке, жители центра России наконец-то узнали это блюдо на вкус. Многие историки утверждают, что у жителей центральных регионов было множество похожих кушаний до прихода на их территорию пельменей. Их блюдо "шурубарки" по составу идентично пельменям. В 19 веке, с развитием транспорта, многим людям стало доступно перемещение по стране и отдаленным регионам, именно тогда в обиход вошло общее для всех название – «пельмени», и кухня для всех стала единой, приобретя целостный облик.
Пельмени в удмуртской культуре
Пельмени выполняли не только функциональную составляющую в культуре удмуртов, но и ритуальную. Они по своему виду напоминают человеческое ухо, благодаря чему их стали широко применять в свадебных ритуалах, ведь всем известно, что прекрасная половина любит ушами. Возникла традиция готовить пельмени в канун свадьбы, тем самым как бы желая молодым добра и любви. В некоторые свадебные пельмени клали овес, монетку или соль. Либо просто делали его без начинки, только из одного теста. По традиции, во время приготовления блюда молодые должны были сквернословить, исполнять нецензурные частушки, считалось, что после такого ритуала семья будет многодетной.
Как подают и едят пельмени?
Определенных строгих правил, как подавать и как есть пельмени, нет. Обычно их выкладывают на большое блюдо и добавляют сливочное масло, приправляют перцем, уксусом, сметаной или делают их с бульоном. Сверху посыпают петрушкой и укропом. А также можно приготовить легкий овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. Заправлять такой салат следует растительным маслом. Можно сделать хорошую приправу: мелко режется зеленый лук, кинза, укроп, чеснок и петрушка, всю зелень необходимо смешать и добавить винный уксус.
Еще к пельменям очень хорошо подходит грибной соус. Для этого необходимо вареные грибы вместе с жареным луком перемолоть на мясорубке. После этого надо добавить небольшую горсть пассерованной муки, залить грибным отваром и хорошо перемешать. В получившуюся смесь добавляют сметану, соль и перец.
Много лет различные специалисты пытаются выяснить, где настоящая родина пельменей, но безуспешно. Все слишком запутано, да на самом деле не так уж и важно. Это блюдо нравится большому количеству людей разной национальности и будет популярно еще много лет.