Итальянская кухня завоевывает все больше поклонников. Ее символами являются пицца и всевозможные макаронные изделия, а особенностью меню является наличие большого количества морепродуктов, овощей и фруктов, мяса и сыров всевозможных сортов.
Статья расскажет, как приготовить вкусное итальянское блюдо равиоли с грибами.
Что это такое
Итальянское блюдо равиоли - это изделия из теста с различной начинкой. Напоминают русские пельмени, азиатские манты или украинские вареники, но отличаются по форме и способу лепки. Итальянцы ревниво относятся к своей кухне и не любят, когда их равиоли с грибами, мясом, рыбой, овощами или фруктами путают, например, с пельменями.
В статье рассказано, как правильно готовить это национальное итальянское блюдо. Итак, лепим и подаем к столу равиоли с грибами.
Ингредиенты
Приготовить данное блюдо очень просто. С этим справится и начинающий кулинар. Процесс простой, а в результате получается блюдо с отличным вкусом, которое можно подать и на обед, и на праздничный стол. Итак, ингредиенты, которые понадобятся:
- мука пшеничная высшего сорта - полтора стакана;
- растительное масло - пять столовых ложек (две - для теста, три - для жарки);
- вода - пятьдесят граммов;
- куриные яйца - две-три штуки;
- грибы вешенки - двести пятьдесят граммов;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- сметана любой жирности – половинка стакана.
Как видим, продукты для этого блюда можно купить в любом магазине по доступной цене.
Начинка
Вешенки нужно помыть в холодной воде, мелко нарезать. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить грибы, немного подсолить и поперчить. Поджарить их до готовности на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Это займет минут 10-15.
После переложить грибочки в блендер и измельчить до состояния кашицы, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для равиоли с грибами готова.
Особенности лепки
Теперь нужно приготовить пресное тесто. Для этого в просеянную муку добавить хорошую щепотку соли, перемешать. В муке сделать углубление, вылить туда растительное масло, воду и яйца. Замесить тесто. Терпеливо вымешивать его до эластичности и упругости. Если оно липнет к рукам, нужно добавить немного муки, если же тесто получилось слишком крутым, в него добавляют растительное масло. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку (можно в обычный полиэтиленовый пакетик) и убирают на 2 часа в холодильник.
Через время достать тесто из холодильника, раскатать его очень тонко. На первую половину выложить грибной фарш (1,5-2 чайные ложечки, не больше), накрыть второй половинкой. Слегка придавить по всему пласту, защипнуть края. После фигурным ножом разрезать тесто на квадратики. Полуфабрикат готов. Изделия можно отваривать сразу или, пересыпав мукой, убрать в морозильную камеру.
Главное правило: равиоли могут быть разной формы (квадратными, в виде полумесяца или эллипса), но обязательно с фигурным обрезом края.
Приготовление и подача
Равиоли с грибами, рецепт которых дан в статье, можно отварить или поджарить.
Отваривают изделия в подсоленной воде или в овощном бульоне до готовности (минут 10) на среднем огне. Также их можно поджарить на сковороде на сливочном масле или во фритюре.
Подают равиоли как самостоятельное блюдо со сметаной или любым соусом, бульоном, посыпают зеленым луком, укропом или петрушкой. Можно горячие изделия посыпать мелко натертым сыром. Сладкие равиоли при подаче поливают жидким медом.
Возможные начинки
Вкусными получаются равиоли с сыром и грибами. Приготовить сырно-грибную начинку очень просто: нужно к грибной кашице добавить мелко натертый сыр. Итальянцы традиционно добавляют острый сыр, но это дело вкуса.
Вообще, начинить равиоли можно разным фаршем: мясным или рыбным, с добавлением измельченных овощей - лука, моркови, капусты, картофеля. Хорошей альтернативой является твердый сыр или творог.
А знаете ли вы, что равиоли можно приготовить на десерт, начинив их фруктами или ягодами? Итальянские повара используют даже шоколадную начинку!
Маленькие секреты
- Настоящие итальянские равиоли с грибами готовятся только на оливковом масле.
- Куриные яйца можно заменить перепелиными из расчета 1:5.
- В данном рецепте для начинки использовались вешенки, но грибы можно взять любые - шампиньоны, маслята, опята, белые, лисички.
- Поджаривать равиоли можно тогда, когда они наполняются уже готовой к употреблению начинкой. Если используется сырой фарш, тогда изделия лучше отварить.
- Тесто для равиоли получается довольно упругое, поэтому плохо склеивается. Хозяйки в таком случае прибегают к маленькой хитрости: взбивают яйцо, потом кулинарной кисточкой смазывают им поверхность тонко раскатанного теста и только потом выкладывают начинку. Яйцо в данном случае выступает в роли клея.
- Итальянцы утверждают, что готовить нужно с улыбкой и хорошим настроением, тогда любое блюдо получится вкусным!
Теперь вы знаете, как приготовить равиоли с грибами. Фото данного блюда представлены в статье.