Павло-Обнорский монастырь имеет уникальную и очень интересную историю своего возникновения. Это один из наидревнейших и крупных мужских монастырей, расположенных на севере России. Он образовался в Вологодской области, на берегу реки Нурмы, недалеко от ее места впадания в реку Обнору. В 2014 году эта обитель отмечала 600-летие, так как ее основание датируется 1414 годом. Святой Павел Обнорский, ученик преподобного старца Сергия Радонежского, стал его создателем.
Павло-Обнорский монастырь. Вологодская область
Советская власть нанесла невосполнимый ущерб монастырю, когда закрыла его и вскоре разрушила его древние постройки, относяшиеся к XVI-XVIII вв. В том числе оказался и главный Троицкий собор. В уцелевших зданиях со временем стали располагаться детские воспитательные учреждения. Потом прошло много лет, когда в 1994 году монастырь опять возвратили Русской Церкви.
До 2003 года он считался подворьем Прилуцкого монастыря. Сегодня это уже самостоятельный монастырь, в котором хранятся чудодейственные мощи святого Павла Обнорского. Некоторые случайно уцелевшие постройки относятся к памятникам архитектуры. Из Троицкого собора произошли несколько икон, которые выполнил известный московский иконописец Дионисий. Сегодня иконы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и в Вологодском музее-заповеднике.
История преподобного Павла
Этот святой считается одним из столпов великой Северной Фиваиды, несущий освещающий благодатью свет Христов. Он прожил 112 лет, с 1317 по 1429 год.
Святой Павел Обнорский появился на свет в 1317 году в Москве. Юношей он тайком покинул отчий дом, чтобы таким образом избежать женитьбы, которую так мечтали организовать его родители. В 21 год он принял монашеский постриг и отправился за благословением к Сергию Радонежскому. После этого он уединенно прожил 15 лет недалеко от Троицкого монастыря. Затем он получил благословение от преподобного Сергия на постройку собственной обители и кованный медный крест, который хранился в монастыре до сильного пожара 1909 года.
В 1389 году рядом с обителью Дионисия Глушицкого святой Павел Обнорский построил себе маленькую келью, но затем по просьбе Дионисия покинул ее, отправился в Комельские леса и в дупле дерева липы прожил три года. Сейчас его фрагмент хранится в монастыре в Успенском храме. Затем преподобный отец Павел устроилсебе келью на правом берегу Нурмы, вокруг которой со временем стали селиться и другие монахи.
Павло-Обнорский монастырь и его основатель
Из жития святого Павла известно, что в 1414 году старцу было чудесное видение (он услышал звон колоколов в лесу), после чего обратился к Киевскому митрополиту Фотию, чтобы тот разрешил основать монастырь, но получил отказ в довольно грубой форме. Однако вскоре митрополит Фотий сам имел некое видение и призвал Павла, чтобы дать ему свое благословение.
На левом берегу Нурмы в скором времени был основан общежительный монастырь с главным деревянным Троицким собором. Так постепенно отстраивался знаменитый мужской Павло-Обнорский монастырь. Преподобный к этому времени был уже очень стар, и поэтому благословил стать игуменом своего ученика Алексия, а сам продолжил жить в своей уединенной келье и монастырь посещал только по праздникам.
Духовник
Духовным отцом и собеседником преподобного Павла был Сергий Нуромский. В память об их дружбе между Павло-Обнорским и Спасо-Нуромским мужскими монастырями была построена часовня. После кончины преподобного в 1429 году его тело было погребено в южной части Троицкого собора.
Павло-Обнорский мужской монастырь в 1489 году получил привилегии и освобождение от податей от Великого царя Иоанна III. Ему стали принадлежать леса и деревни. Эти привилегии были закреплены и другими царями: Василием III, Иоанном IV Грозным и их дальнейшими приемниками. В период с 1505 по 1516 годы в монастыре был отстроен каменный Троицкий соборный храм. В дальнейшем царь приписал монастырю деревни Костромских и Белозерских земель.
Испытания временем
В 1529 году царь Василий III вместе со своей женой посетил Павло-Обнорскую обитель, чтобы вымолить у Бога чадородия. В 1538 году на нее напали казанские татары, которые разграбили имущество, сожгли, убили несколько монахов.
К концу XVII году монастырь насчитывал 59 насельников, 8 сел, 122 деревни с 710 дворами и 1798 душами. К концу XIX века его населяли только 12 монахов. В 1909 году случился сильнейший пожар, и обитель сильно пострадала. В огне расплавился крест, подаренный святому Павлу Сергием Радонежским. По всей России собирали деньги на восстановление обители. Царь Николай II пожертвовал новую раку для мощей преподобного Павла.
Перед самой революцией в монастыре проживало 80 насельников. В то время последним его игуменом был Никон (Чулков). В 1924 году по приказу Грязовецкого уездного исполкома обитель была закрыта.
Храмы монастыря
Весь строительный комплекс состоит из Успенской цервки, церкви Павла Обнорского, храма Корсуньской Богоматери, Настоятельских покоев и Воскресенской церкви.
Церковь Успения стала вторым храмом, возведенным после разрушения Троицкого собора, строившимся полвека. Церковь в честь святого Павла Обнорского, возведенная в 1546 году, где долгое время хранились мощи этого чудотворца, и церковь Сергия Радонежского впоследствии были разобраны. На их месте была построена одноглавая церковь преподобной Корсунской Божией Матери, которую взорвали в 30-е годы. Уже в 2000 году на этом месте построили деревянную часовню, где поместили раку с мощами святого Павла Обнорского.
Павло-Обнорский монастырь примечателен трехэтажными настоятельскими покоями. Они примыкают к трапезной Успенского храма. Нижние два этажа построены еще в XVI веке. Недалеко находятся камень, на котором молился старец, и колодец, который он собственноручно выкопал.
Адрес и расписание служб
До этого монастыря можно доехать следующим образом: от города Грязовец каждый день идут автобусы до деревни Косиково, после надо проехать еще 4 км по указателю до села.
Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь расположен по адресу: 162011, Вологодская обл., Грязовецкий р-н, с. Юношеское. Службы в монастыре проходят ежедневно. Будничные - с 5:00 и в 17:00, в выходные и праздники Литургия начинается в 9:00, вечерняя служба - в 17:00, исповедь - в 8:00.