Профилактика ВИЧ-инфекции: путь к здоровому будущему

Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает стремительно распространяться по всему миру. Только эффективная профилактика может остановить это опасное заболевание и спасти миллионы жизней. Давайте разберемся, какие конкретные меры необходимо предпринять для борьбы с пандемией ВИЧ.

Масштабы эпидемии ВИЧ в мире и России

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 38 млн ВИЧ-инфицированных. Ежегодно этот показатель увеличивается примерно на 2 млн человек. Наибольшее количество ВИЧ-положительных зарегистрировано в странах Африки к югу от Сахары. В ЮАР распространенность ВИЧ достигает 20% среди взрослого населения.

В Европе самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечается на Украине, в Эстонии и Молдавии. В Российской Федерации общее количество ВИЧ-инфицированных с 1987 года по настоящее время составляет более 1,2 миллиона человек. При этом с 2012 по 2020 годы ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции в РФ составлял около 15%.

Механизмы передачи ВИЧ-инфекции

Существует три основных пути передачи ВИЧ от человека к человеку:

  • Половой (гетеросексуальный, гомосексуальный, орально-генитальный контакт)
  • Парентеральный (при попадании крови в кровеносное русло) через иглы, шприцы и медицинские инструменты
  • Вертикальный (от инфицированной матери ребенку)

С точки зрения эпидемиологии наиболее значимым является половой путь передачи. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году он стал причиной заражения 65% россиян.

При незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером риск заражения для женщины выше (0,1-0,2% за один контакт), чем для мужчины (0,05-0,1%). Это связано с большей площадью контакта и длительностью воздействия инфицирующего фактора (спермы).

Вероятность инфицирования ВИЧ при переливании донорской крови составляет 90-100%. При попадании крови ВИЧ-инфицированного на слизистые или незначительно поврежденную кожу риск передачи вируса тоже очень высок.

Таким образом, от полового до парентерального пути заражения ВИЧ-инфекцией существует весьма широкий диапазон вероятности инфицирования. Это зависит от многих факторов, в том числе вирусной нагрузки донора и иммунного статуса реципиента.

Профилактика вич инфекции в медучреждениях

Тест на ВИЧ

Медицинские работники относятся к группе повышенного риска инфицирования из-за ежедневных контактов с биологическими жидкостями пациентов. Чаще всего это касается хирургов, трансфузиологов, акушеров.

Для профилактики профессионального заражения ВИЧ в лечебных учреждениях разработаны специальные нормативы:

  1. Обязательное использование СИЗ (маски, очки, халаты, перчатки)
  2. Применение одноразового инструментария
  3. Дезинфекция и стерилизация медоборудования
  4. Тестирование всех пациентов на антитела к ВИЧ перед операциями

После завершения любых манипуляций необходима тщательная обработка рук дезинфицирующими средствами. При уколах, порезах или контакте слизистых и кровью пациента назначается экстренная профилактика антиретровирусными препаратами.

Такие строгие меры предосторожности позволяют снизить риск заражения ВИЧ на рабочем месте до минимума.

Профилактика вич инфекции среди населения

Профилактика ВИЧ

Для снижения темпов распространения ВИЧ среди населения необходим комплекс мероприятий по повышению информированности о путях передачи вируса и способах защиты от него.

В первую очередь каждому гражданину важно знать свой ВИЧ-статус. Для этого рекомендуется регулярно проходить тестирование на антитела к ВИЧ, особенно перед планированием беременности и после случайных половых контактов.

Не менее важно придерживаться правил безопасного сексуального поведения. Это подразумевает использование презерватива со случайными партнерами и воздержание от секса при любых признаках заболеваний, передающихся половым путем.

Помощь ВИЧ-инфицированным

Несмотря на все усилия медиков, абсолютное излечение от ВИЧ-инфекции пока недостижимо. Тем не менее современные схемы антиретровирусной терапии позволяют достичь неопределяемого уровня вируса в крови, что делает пациента незаразным для окружающих.

Поэтому крайне важно своевременное выявление ВИЧ-инфицированных и обеспечение их препаратами для подавления репликации вируса. Это является мощным инструментом в борьбе за ограничение дальнейшего распространения инфекции.

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку

Еще одним направлением профилактики ВИЧ-инфекции является прерывание вертикального пути передачи вируса от матери будущему ребенку.

В настоящее время разработан эффективный комплекс мероприятий, позволяющий снизить риск заражения плода от ВИЧ-позитивной матери до 1-3%. Он включает:

  • Своевременную диагностику ВИЧ у беременной
  • Прием антиретровирусных препаратов
  • Родоразрешение путем кесарева сечения
  • Отказ от грудного вскармливания
  • Проведение экстренной профилактики ВИЧ новорожденному

При условии неукоснительного соблюдения всех этапов такой схемы удается практически полностью предотвратить инфицирование будущего ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.