В чем состоит определение понятия несостоятельности? Каковы её основные критерии и причины? Как происходит процесс признания несостоятельности и в чём минусы такого положения?
Взгляды разных стран
Теперь всё чаще можно услышать данный термин не только в СМИ, но и в обыденной жизни. Что же он означает? Несостоятельность – это отсутствие возможности у должника оплатить свои долги перед кредиторами. Примечательно, что в разных странах по-разному относятся к должникам. Например, в США и Франции существует специальная система, которая позволяет неплатежеспособному лицу избавиться от долговых обязательств и создать новый бизнес. В других же европейских странах существует иная система, при которой должник обязан максимально удовлетворить кредиторские требования.
В России же к данному процессу подходят неоднозначно: где-то долги разрешают списать, а где-то заставляют их платить. Однако, если о несостоятельности, банкротстве было заявлено фиктивно, то это уже является серьёзным преступлением и, соответственно, наказывается по закону.
Заявление о банкротстве
Как проходит процесс признания банкротства? Кто может претендовать на такой статус? Стоит сразу упомянуть о том, что признать банкротом могут как юридическое лицо, так и физическое. Однако, в действующем законодательстве слабо развиты определённые нормативные процедуры и поэтому о несостоятельности, банкротстве физических лиц речь практически не ведётся. Иными словами, возможность заявления физических лиц о подобном состоянии реально не действует.
В России банкротом может признать только арбитражный суд. Поэтому первичным действием является подача заявки на признание банкротом. Данное заявление может подать и сам должник, и кредиторы. Подобный статус необходимо доказать: у банкрота должны быть определённые признаки такого положения. Итогом в данном процессе является либо ликвидация предприятия, либо полное возмещение финансовых обязательств кредитору.
Признаки несостоятельности
Какие признаки могут дать определение несостоятельности должника? Во-первых, это присутствие задолженности перед кредиторами; во-вторых, невозможность оплатить обязательные платежи или задолженность; в-третьих, наличие долговых обязательств более 10 тысяч рублей для физического лица и более 100 тысяч рублей – для юридического; наконец, признание должника банкротом соответствующим судом.
На самом деле процедура банкротства - одна из сложнейших, и для её реализации необходима помощь специалистов. Она требует тщательного подхода и большого количества времени, так как именно суд устанавливает наблюдение за деятельностью предприятия с целью исключения варианта фиктивного либо преднамеренного банкротства. Однако, наблюдение – не единственный метод установки статуса несостоятельности; существует ещё немало различных вариантов для проверки данной информации.
Процедура восстановления финансовой состоятельности
Финансовая несостоятельность не просто признаётся как факт, её также могут попытаться восстановить с помощью определённых мер. Процедура наблюдения предполагает собой назначение временного управляющего, через которого происходят все сделки, связанные с имуществом должника. Это требуется для того, чтобы сохранить имущество до вынесения вердикта арбитражного суда, а также для выявления реального состояния финансового положения должника.
Финансовое оздоровление осуществляется с помощью административного управляющего. Главной задачей данной процедуры является реабилитация платёжеспособности банкрота. Если в обоих этих случаях руководство предприятия не отстраняется, то процедура внешнего управления подразумевает подобное отстранение. На время данной процедуры отменяются все штрафные санкции и иные начисления кредиторов, но управляющий обязан создать план по восстановлению финансового и материального благополучия и предоставить его кредиторам.
Новый управляющий
В понятие несостоятельности входит масса различных процедур. А как назначается управляющий при процедурах наблюдения и финансового оздоровления? На столь ответственную должность выбирается гражданин, который входит в состав представителей одной из организаций арбитражных управляющих. Назначить управляющим возможно только того человека, который не имеет каких-либо прямых выгод от обанкротившегося. Параллельно с финансовым оздоровлением должника новый управляющий может заниматься и другими видами деятельности, но только если они не мешает делу о банкротстве и полностью исключают какие-либо конфликты интересов.
Обязательными условиями являются: высшее специальное образование, наличие опыта работы на руководящей должности не менее одного года, сдача специально составленного экзамена. Арбитражный управляющий также не должен иметь судимости.
Конкурсный метод
Значение несостоятельности несёт в себе немало проблем, поэтому наряду с финансовым оздоровлением и иными кардинальными методами используется также метод конкурса.
Целью конкурса является урегулирование проблем, связанных с долговыми обязательствами должника, а конкретнее – выставление его имущества на продажу. После продажи имущества наступает момент выплаты задолженности кредиторам в порядке очереди. Подобный конкурс может осуществляться как принудительно, так и в добровольном порядке. Не обязательно имущество банкрота продаётся, оно также распределяется по кредиторам, но только исключительно с соблюдением конкурсного порядка. Подобный метод может быть применён как к юридическим, так и физическим лицам. Несостоятельность – это статус, который может быть присвоен разным категориям граждан и предприятий.
Обоюдное соглашение
Существует также ещё один метод борьбы с банкротством, именуемый «мировое соглашение». Это договор, который заключается между должником и кредиторами. Его применяют, чтобы решить все вопросы по реструктурированию долга. Несостоятельность – это положение, которое обязательно нужно будет доказывать в судебном порядке. И только после данной процедуры должник имеет право претендовать на заключение соглашения.
Данное соглашение также рассматривается в судебном порядке, и только арбитражный суд может удовлетворить его. Обязательным аспектом при заключении мирового соглашения является согласие на данную процедуру обеих сторон. После заключения такого договора начинается процесс перестройки структуры кредита (рассрочка платежей, пересмотр процентов, отсрочка платежей).
Абсолютная и относительная неплатёжеспособность
Данное направление в юридической практике считается определённо новым, потому что статус банкротства появился значительно недавно. Сам же термин несостоятельности упирается в термин «неплатёжеспособность». Последняя, в свою очередь, делится на относительную и абсолютную.
Абсолютная неплатёжеспособность называется банкротством, а относительная подразумевает под собой преодоление неплатёжеспособности с помощью договорённостей между должником и кредиторами, рассрочкой платежей.
Легальное определение несостоятельности описано в Федеральном законе «О банкротстве»; это невозможность должника возместить в полной мере убытки по денежным обязательствам перед кредиторами или выполнить требования по выплате обязательных платежей, которая признаётся арбитражным судом. Однако, не стоит забывать, что несостоятельность и банкротство используют как синонимы.
Физические лица
Всё чаще и чаще различные организации стали становится банкротами. И причин для это действительно немало. Но несостоятельность – это термин, который касается и физических лиц. Для того чтобы гражданина признали банкротом, необходимо учитывать несколько факторов: его долги должны быть выше половины миллиона рублей; отсутствие оплаты по платежам должно быть более 3 месяцев. Когда эти критерии присутствуют и гражданина объявляют банкротом, именно тогда наступают определённые ограничения и налагаются запреты.
В течение нескольких лет данный гражданин не сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, не будет иметь права закрепления на руководящих постах, не возьмёт кредиты ни в одном банке. До того момента, пока не прекратится процедура банкротства, гражданин не сможет выезжать за границу. И это далеко не весь список ограничений.
Нормативно-правовые аспекты несостоятельности
Правовая несостоятельность хорошо разработана для всех категорий, которые попадают под положение банкрота. Если говорить точнее, то правовое регулирование несёт в себе массу комплексных мер по выходу из статуса банкротства, а также по закрытию всех долгов должника. Конечно, в результате этих мер может быть продано всё имущество предприятия, но больше, чем положено, никто не возьмёт. С момента начала признания банкротом предприятия, индивидуального предпринимателя, физического лица останавливается всякое начисление процентов, пеней или просрочек.
Несостоятельность – это положение, под которое попадают различные категории лиц. А существуют ли категории, которые не смогут попасть под понятие банкротства? Да, существуют. К ним можно отнести казённые предприятия, религиозные организации, политические партии.
Фиктивное банкротство
Нередко, начиная собственный бизнес, предприниматели не могут чётко просчитать весь план ведения своего дела, тем самым увеличивая шансы на банкротство. Однако, несостоятельность – это не только реальная опасность, но и определённый путь обмана, на который идут недобросовестные предприниматели. На этот шаг решаются по многим причинам. Например, для того, чтобы не оплачивать денежные обязательства как перед кредиторами, так и перед физическими лицами или даже государственными органами.
Тем не менее доказать фиктивное банкротство вполне реально, и наказание за данный обман предусмотрено достаточно серьёзное. Обманувший получит либо штраф в размере от 80 000 до 300 000 рублей, либо запрет на ведение данного бизнеса сроком от 12 до 36 месяцев, либо реальное лишение свободы сроком до 72 месяцев. Поэтому стоит задуматься в необходимости подобного обмана и понять, что за него обязательно придётся нести ответственность.Как избежать банкротства
Не стоит думать, что несостоятельность – это неизбежный процесс. Это заблуждение. Банкротства можно избежать, если соблюдать некоторые меры: иметь определённые запасы наличных денежных средств для организации, увеличивать доходы от сделок или продаж (продажи стоит наращивать не с помощью снижения цен, а с помощью рекламных акций, увеличения числа покупателей и т.д.). Старайтесь убеждать своих клиентов в необходимости выплаты аванса по сделкам, контролируйте процесс задержанных платежей и неоплаченных счетов, следите за своевременным оформлением счетов, старайтесь оптимизировать систему продаж товаров и услуг, сократите штат сотрудников, если в каком-то из них не нуждаетесь вовсе. Естественно, не нужно увольнять всех сотрудников или через одного, иначе некому будет помогать в развитии бизнеса, но один только разговор о том, что может произойти сокращение сотрудников, заставит коллектив трудится эффективнее.
Банкротство как продолжение пути
Несмотря на то что упоминание о банкротстве у многих вызывает неприятные мысли, это далеко не конец. Несостоятельность, банкротство – определение, которое может дать второй шанс для фирмы или организации. Иногда предприятие не рушится, не увольняются десятки, а то и сотни людей, но меняется руководитель. Да, возможно потерять вложения, денежные средства, имущество, но вместе с этим приобретается второй шанс. Многие смогли подняться с нуля однажды, не сдадутся и во второй раз.
Одно дело, когда банкротом становится предприятие или организация. А как чувствует себя банкрот, являющийся физическим лицом? О несостоятельности, банкротстве в таком случае говорить вдвойне страшно. Только закон здесь на стороне гражданина и направлен именно на то, чтобы его имущество осталось в целости и сохранности, и человек не остался разорённым. Конечно, богаче от банкротства никто не станет, но и считать это концом пути абсолютно не стоит.