Какие принимать антибиотики при простатите?

Применение антибиотиков при простатите показано во многих случаях. Воспалительный процесс нередко связан с проникновением бактерий, и необходим прием препаратов, подавляющих рост и распространение микроорганизмов. Однако употреблять такие лекарства самостоятельно нельзя. Антибактериальные средства помогают далеко не при любом воспалении. Существуют случаи, когда лечение простатита антибиотиками неэффективно и даже может усугубить симптоматику. Правильно назначить препарат может только врач после проведения всех необходимых обследований.

Что такое простатит

Простатит - это воспаление предстательной железы (простаты) у мужчин. Заболевание проявляется в болях внизу живота и в области промежности, нарушении мочеиспускания, увеличении органа. Эта патология может иметь неприятные последствия. Запущенное воспаление переходит в хроническую форму и приводит к импотенции и бесплодию.

Боли при простатите

Воспаление может быть вызвано бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами и грибками. В некоторых случаях патология имеет неинфекционную природу и вызвана застойными явлениями в малом тазе.

Антибиотики при простатите показаны только в случае инфекционного поражения. Антибактериальные средства применяют лишь тогда, когда точно установлена причина заболевания. При воспалении, связанном с сидячим образом жизни и застоем крови, это препараты не помогут.

Какие исследования нужно пройти перед лечением

Чтобы решить вопрос: нужно ли лечить простатит антибиотиками, врач назначает больному ряд обследований. Это помогает выявить причину и возбудителя заболевания. Пациенту рекомендуется пройти следующие анализы:

  1. Общее исследование крови. Помогает определить количество лейкоцитов и СОЭ. Эти показатели говорят о наличии воспаления.
  2. Анализ мочи и секрета простаты на бакпосев. Позволяет выявить возбудителя болезни.
  3. Спермограмму. Это исследование показывает распространенность патологического очага. Оно помогает определить, перешло ли воспаление на область яичек.
  4. Анализ на чувствительность возбудителя к антибиотикам. Позволяет выбрать наиболее эффективный препарат для лечения.

По результатам этих обследований врач назначает комплексную терапию.

Когда антибиотики не нужны

Применение антибиотиков при простатите вирусного происхождения неэффективно. Эти лекарства не способны воздействовать на такие микроорганизмы. Прием антибактериальных препаратов может даже ухудшить положение при вирусном воспалении. Такие медикаменты обычно снижают иммунитет, что крайне вредно при такой форме болезни.

Не показаны антибиотики при хроническом простатите в стадии ремиссии. Их назначают только во время обострения воспалительного процесса. Заболевание в период затишья можно вылечить другими методами.

В каких случаях антибиотики необходимы

Лечение простатита антибиотиками показано прежде всего при бактериальной форме заболевания. При патологии, вызванной простейшими (хламидиями, трихомонадами) и грибками также допустимо применение антибактериальных препаратов. Но на такие виды микроорганизмов способны воздействовать далеко не все лекарства.

Бактериальный простатит обычно протекает с ярко выраженными симптомами. У мужчины резко повышается температура, появляются сильные боли в промежности, которые беспокоят не только во время мочеиспускания, но и в состоянии покоя.

Часто пациенты интересуются, какой антибиотик при простатите лучший. Все зависит от вида возбудителя воспаления. Каждый препарат способен воздействовать на определенную группу микроорганизмов. Даже лекарства широкого спектра действия способны уничтожать далеко не любые бактерии. Лучшим антибиотиком будет то средство, которое назначено с учетом всех результатов обследования.

Основные группы антибиотиков

Врачи применяют разные группы антибиотиков при простатите. Список этих лекарств довольно обширен. При терапии воспаления предстательной железы используют следующие виды препаратов:

  1. Пенициллины. Действуют на широкий круг бактерий, кроме уреаплазмы и микоплазы. Бессильны против простейших микроорганизмов: хламидий и трихомонад.
  2. Тетрациклины. Способны уничтожать многие виды бактерий, но не действуют на протеев, гонококков и псевдомонаду.
  3. Макролиды. Это эффективные антибиотики при простатите, вызванном хламидиями, а также микоплазменной и уреаплазменной инфекцией.
  4. Цефалоспорины. Воздействуют на гонококков, клебсиелл, кишечную палочку и протеев.
  5. Аминогликозиды. Эти препараты способны бороться не только со многими видами бактерий, но и с грибковой инфекцией.
  6. Фторхинолоны. Некоторые виды простатита вызваны попаданием в предстательную железу бактерий из кишечника. Фторхинолоны помогают именно в таких случаях.

Далее будет привет краткий обзор разных группы антибиотиков, принимаемых при простатите.

Пенициллиновые препараты

Эту группу лекарств чаще всего назначают при простатите бактериальной природы. Пенициллины воздействуют на многие микроорганизмы. Некоторые виды таких антибиотиков используют в виде инъекций, так как они разрушаются в желудке. Но многие пенициллиновые лекарства производят в форме капсул и таблеток. Их удобно принимать в домашних условиях. К таким медикаментам относятся:

  1. "Амоксицилин". Его действующий компонент быстро поступает в предстательную железу и уничтожает бактерии. Необходимую дозу (не более 2 мг в сутки) назначает лечащий врач. Курс терапии обычно длится 2 недели.
  2. "Амоксиклав". Это лекарство относится к пенициллинам нового поколения. Он тоже проникает в ткани простаты, разрушает оболочки микроорганизмов и вызывает их гибель. Принимать препарат необходимо от 10 до 14 дней.
Пенициллиновый антибиотик "Амоксиклав"

Часто мужчин интересует, какие антибиотики принимать при простатите, осложненном аденомой железы. В этом случае показано именно применение пенициллинов. Однако необходимо помнить, что эти лекарства могут спровоцировать кожную аллергию с крапивницей и зудом. При появлении таких симптомов нужно проконсультироваться с врачом по поводу замены препарата.

Другим побочным явлением при употреблении пенициллинов может быть молочница полости рта. Поэтому при простатите грибкового происхождения прием этой группы антибиотиков категорически противопоказан.

Тетрациклины

Из этой категории препаратов чаще всего используется "Тетрациклин". Антибиотик может применяться как в виде таблеток, так и в форме мази для местного лечения. Он может уничтожать стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, а также простейшие микроорганизмы хламидии. Лекарство назначают в дозировке по 0,25 - 0,5 г 4 раза в течение суток.

Более современным препаратом является "Доксициклин". Он действует быстрее и достигает наиболее высоких концентраций в организме.

Тетрациклины подавляют образование белка в клетках бактерий, что приводит к гибели микроорганизмов. К недостаткам этой группы препаратов относится их способность негативно действовать на ЖКТ и печень. Наименьшими побочными действиями обладает лекарство "Юнидокс солютаб". Оно содержит тот же действующий компонент, что и "Доксициклин", но в несколько измененном виде (моногидрат доксициклина). "Юнидокс солютаб" действует быстрее и более безопасен для желудка.

Препарат "Юнидокс солютаб"

Макролиды

Нередкими причинами простатита являются хламидийная, микоплазменная и уреаплазменная инфекции. Бывают случаи, когда у пациента определяются в анализах все перечисленные виды микроорганизмов. Они передаются преимущественно половым путем. Какие антибиотики при простатите показаны в этом случае? Далеко не каждый антибактериальный препарат способен воздействовать на эти виды инфекции.

На помощь приходят макролиды. Они успешно борются с этими микроорганизмами. Такие лекарства обычно используют в комбинации с другими видами антибактериальных препаратов. К макролидным антибиотикам относятся:

  • "Суммамед".
  • "Кларитромицин".
  • "Азитромицин".
  • "Фромилид".
Макролид "Кларитромицин"

Препараты принимают по 500-1000 мг в день. Перечисленные лекарства относятся к полусинтетическим макролидам 2 и 3 поколения. Это наиболее безопасная разновидность антибиотиков. Неприятные побочные эффекты могут вызывать только макролидные средства "Эритромицин" и "Олеандомицин". Но в наши дни они практически не используются при лечении простатита, так как являются устаревшими медикаментами.

Цефалоспорины

Для лечения простатита применяют цефалоспорины 3 поколения. Лекарства этой группы чаще используются в амбулаторных и в стационарных условиях. Большинство препаратов выпускают в форме порошка для приготовления инъекционного раствора. К таким лекарствам относятся:

  • "Цефтриаксон".
  • "Цефотаксим".

Их вводят в ягодичную мышцу или в вену. Уколы довольно болезненны, поэтому рекомендуется добавлять в раствор для инъекций анестетик "Лидокаин".

Для перорального приема выпускают антибиотик "Супракс". Его можно принимать в домашних условиях. Однако необходимо учитывать, что целофалоспорины противопоказаны при тяжелых болезнях печени и почек, а также при аллергии.

Капсулы "Супракс"

Аминогликозиды

Эти препараты отличаются широким спектром действия. Они способны воздействовать не только на бактерии, но и на грибковую инфекцию. Однако при кандидозном простатите их нужно применять в комбинации с лекарствами, уничтожающими возбудителя молочницы (дрожжевой грибок). Для лечения воспаления предстательной железы применяются следующие аминогликозиды:

  1. "Гентамицин". Антибиотик выпускают в форме препарата для уколов. Он способен бороться с широким кругом бактерий и грибков, поэтому его можно назначать еще до проведения анализов. Он помогает и в тех случаях, когда не удается выявить возбудителя болезни.
  2. "Канамицин". Это средство редко используют, так как оно довольно токсично. Однако препарат помогает в тех случаях, когда бактерии выработали устойчивость к другим антибиотикам.
  3. "Амикацин" эффективен при самых тяжелых формах заболевания, в том числе при простатите туберкулезной этиологии. Уже через 10 часов после приема лекарства пациент чувствует облегчение.
"Гентамицин" для уколов

Однако аминогликозиды отличаются выраженными нежелательными эффектами. Многие мужчины после употребления этих антибиотиков жалуются на проблемы со слухом, нарушение координации движений, головокружение, увеличение или уменьшение диуреза.

Фторхинолоны

Фторхинолоны эффективны при обострении хронического простатита, так как обладают удлиненным действием. Они способны воздействовать на ДНК микроорганизмов. Эти антибиотики уничтожают даже те бактерии, которые устойчивы к другим лекарствам. Препараты обычно хорошо переносятся. К этой группе антибактериальных средств относятся:

  • "Офлоксацин".
  • "Левофлоксацин".
  • "Ципрофлоксацин".
Фторхинолоновый антибиотик "Офлоксацин"

Фторхинолоны предназначены для длительного приема - до 4 недель. В редких случаях у больных отмечают слабые диспепсические явления.

Комбинированные лекарства

К комбинированным средствам относится "Сафоцид". Это лекарственный комплекс, который включает в себя 4 таблетки разных препаратов:

  • макролид "Азитромицин" (1 таблетка);
  • противогрибковое средство "Флуконазол" (1 таблетка);
  • антипротозойный препарат "Секнидазол" (2 таблетки).

Это уникальное лекарство способно воздействовать и на бактерии, и на грибки, и на простейшие. Его часто применяют при смешанных инфекциях, передающихся половым путем. Однако препарат эффективен и при простатите, если в анализе определяются разные виды микроорганизмов.

Обычно для достижения эффекта бывает достаточно однократного приема таблеток. При хронических формах заболевания препарат употребляют в течение 5 дней.

Как ускорить выздоровление

Прием антибиотиков при простатите у мужчин необходимо сочетать с другими видами лечения. Одних только антибактериальных препаратов недостаточно для снятия воспаления. Комплексная терапия поможет скорее справиться с болезнью.

При простатите вместе с антибиотиками назначают следующие препараты:

  • противовоспалительные лекарства;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для улучшения кровообращения;
  • местные средства (мази, свечи).

Вместе с медикаментозной терапией показаны физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапия, массаж. Это дополнит антибактериальное лечение.

При приеме антибиотиков необходимо соблюдать диету с ограничением острой, жирной и жареной пищи. Это уменьшит нагрузку на органы пищеварения.

Нужно помнить, что антибактериальные препараты несовместимы с алкоголем. Этанол может существенно снизить лечебный эффект и привести к тяжелым побочным явлениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Как это "Простатит представляет собой доброкачественное образование (аденому)?" Что за бред. И как это аденому можно антибиотиками вылечить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.