Техника канзаши для начинающих

Многие сейчас занимаются рукоделием. Безусловно, каждой мастерице хочется придать своему творению красоты и живости. Такого эффекта можно добиться разными способами, например, использовать технику канзаши для украшения вышивки, вязания или шитья. Или же пойти дальше в поиске применения канзаши - сделать прекрасный аксессуар, например, заколку или браслет с помощью выполнения цветов из атласных лент. Одним словом, техника канзаши поможет как украсить готовое изделие, так и сделать самостоятельный предмет туалета. Вы найдете в этой статье ответ на вопрос, что это за техника, пошаговую инструкцию выполнения, обучающие видео.

красивые цветы

Изготовление цветов: какие техники существуют

Существует немало способов создать красивые цветы, способные послужить не только украшением чего-либо, но и самостоятельной композицией. Техник их выполнения великое многообразие, на любой вкус и любой сложности изготовления. Причем цветы можно сделать не только из ткани или атласных лент. Например:

  • целые букеты позволяет получить бисероплетение;
  • макраме и фриволите - техники узелкового плетения - можно предпочесть для получения необычных, воздушных соцветий;
  • также можно прибегнуть к вязанию, объемной вышивке, шитью.

Самое главное - иметь желание и проявить фантазию. Однако общепринятым считается, что наиболее реалистичные и красивые цветы получаются в случае изготовления их с помощью канзаши.

вязаная роза

Что такое техника канзаши?

По названию несложно догадаться, что данная техника имеет японские корни. Действительно, зарождение канзаши началось именно в Японии. Однако изначально этот термин относился исключительно к украшениям для причесок - заколки, гребни, ободки, булавки. Японские женщины украшали свои прически аксессуарами, богатство которых определялось положением женщины в обществе, ее достатком (достатком ее мужа, семьи).

Самым дорогим материалом для изготовления канзаши считалась кость журавля. Японские ремесленники с помощью специальных щипцов и рисового клея создавали не просто лепестки из квадратов из шелковой ткани, они создавали целые композиции, уникальные и необыкновенно красивые. Со временем значение термина изменилось, сейчас техникой канзаши называют выполненные из атласных лент, лоскутов ткани цветы, которые используются не только как украшение причесок, но и интерьера, вышивок, шкатулок и т. п. Не только цветы можно выполнять в данной технике. Она позволяет также создать птиц и бабочек. Однако именно цветы, лепестки и листья являются наиболее популярными.

красивый цветок

Необходимые материалы

Чтобы изготовить цветы в технике канзаши, не нужно каких-либо дорогостоящих материалов. Все необходимое вполне доступно каждому желающему заниматься рукоделием. Итак, в первую очередь, необходимы атласные ленты. Размер можно выбирать произвольно. Чаще всего используются ленты, ширина которых составляет от 2,5 до 5 сантиметров. Конечно же, необходимы удобные для вас ножницы, которые хорошо режут, то есть острые. Для работы с мелкими элементами, а также для того, чтобы держать лепестки, нужен пинцет. Хотя будет правильнее сказать, что пинцет нужен, в первую и основную очередь, для удержания лепестков на стадии их формирования.

Также понадобятся нитки с иголками, линейка, щипцы или плоскогубцы, набор булавок, карандаш (лучше всего взять портновский), клей ("Суперклей"), зажигалка или свеча - это понадобится, чтобы оплавить обрезанные края лент. И необходимо изделие, которое вы собираетесь украсить - заколка, резинка с металлической вставкой, браслет, ободок. Но если вам интересно лишь обучиться технике канзаши, то в этом случае ничего не нужно дополнительно к основным материалам.

Не стоит бояться пробовать что-то новое

Нет ничего страшного в желании сменить хобби, найти новое увлечение, попробовать сделать что-то новое или же просто расширять свой кругозор, совершенствовать навыки. Новое не значит плохое. Техника канзаши для начинающих достаточно проста. Но только при условии, что вы будете усердны, усидчивы, в точности следовать инструкциям и наберетесь терпения. Итак, техника канзаши из атласных лент для начинающих, а точнее описание необходимых действий для успешного изготовления цветов, приведены ниже.

заколка с цветком

Пошаговая техника канзаши

Существует две разновидности лепестков: острые и округлые. Техника канзаши (своими руками создание украшений, а именно изготовление цветов) включает в себя обработку срезов пламенем свечи или зажигалки. Необходимо строго соблюдать технику безопасности, а также не подносить пламя слишком близко и надолго к ткани для того, чтобы избежать возгорания и, как следствие, пожара.

Итак, из лент необходимо нарезать ровные квадраты. Их размер зависит от того, какой ширины вы выбрали ленты - если ширина 5 сантиметров, то и длину необходимо делать 5 сантиметров. Срезы необходимо обработать пламенем.

Количество квадратов зависит от того, сколько лепестков хотите получить. С помощью пинцета (необходимо держать концы квадрата) нужно сложить ровный треугольник таким образом, чтобы сгиб был сверху.

как свернуть

Затем правый и левый углы получившегося треугольника сложить вместе. Потом точно так же складываются новообразованные углы. При необходимости поправляются места сгибов. Концы немного обрезать, чтобы не было острых уголков. Теперь необходимо слегка скрепить вместе концы ткани, проведя лепестком над пламенем свечи или зажигалки. Края при этом зажимаются пинцетом, делать все необходимо быстро, без ожидания возгорания ткани. Важно помнить, что скрепляются вместе именно концы ткани, то есть не по всей длине среза, а только острые концы!

лепестки цветов

На фото приведен более сложный вариант - лепестки, состоящие из двух фрагментов. Однако наглядно видно, что должно получиться. В другом варианте изготовления острых лепестков необходимо вырезать из квадрата круг и сложить именно так, как указано на фото ниже.

пример как сложить

Отличается и то, каким получается готовый лепесток - в первом варианте отверстие между стенками ткани, во втором варианте скрепление с помощью ниток и несколько иное складывание, в результате лепесток выглядит цельным.

Круглые лепестки

Для того чтобы получились лепестки со скругленным концом, необходимо квадрат из ленты сложить треугольником таким образом, чтобы сгиб был сверху, концы при этом держать пинцетом. Боковые края получившегося треугольника сводятся к нижнему концу. При этом сгибы получаются сверху, по бокам. Далее боковые углы, которые получились сверху на сгибах, необходимо отвести назад, нужно проверить, что края ровно сложены, все концы держатся пинцетом.

как сложить круглый лепесток

Теперь, как и в варианте острых лепестков, обрезаются аккуратно острые углы, которые держатся пинцетом, а затем слегка оплавляются. Края лепестка тоже необходимо оплавить и склеить. Можно прижать ткань пальцами, пока она еще горячая после контакта с пламенем.

круглый лепесток

Сборка цветов

После того как получено необходимое количество лепестков, начинается работа по сборке цветов. Именно для этого нужны иголка с нитками. Однако можно прибегнуть и к клеевой основе, но в этом случае изделие получается менее аккуратным.

Итак, круг является основанием цветка. Его вырезают из плотной бумаги или картона, затем обтягивают тканью. Желательно взять ткань такого же цвета, каким хотите получить изделие. Изнаночными сторонами необходимо скрепить клеем основу и цветок. По желанию можно сделать сердцевину, листья, завитки. Получившиеся цветы можно прикрепить к заколке, украсить им подарочную коробку или создать небольшой букет.

Обучающие видео

Для того чтобы лучше понять технику изготовления цветов, а также с целью получения идей, которые могут оказаться оригинальнее, чем изначально выбранные, можно и нужно посмотреть обучающие и ознакомительные видео.

Для наглядности стоит посмотреть не один видеоролик. Возможно, кто-то понятнее излагает информацию, а кто-то совсем не умеет объяснять. Это вторая причина, почему не нужно останавливаться на единственном видео. Так называемый DIY, в котором приводится непосредственно использование полученных цветов, замыкает приведенный видеоряд.

Итак, фантазируйте, творите, развивайтесь, все в ваших руках!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.