Рвота желчью у ребенка: причины, лечение

Рвота желчью у ребенка может быть вызвана разными причинами: неправильным питанием, проблемами с кишечником, желчным пузырем, печенью, а также гепатитом либо вирусными заболеваниями. Как бы то ни было, рвота — тревожный сигнал. Чтобы родители могли понять, каковы же причины этого явления, следует точно знать, что же ребенок кушал в течение последних суток.

Вкратце о процессе

Рефлекторными защитными реакциями организма являются рвота и тошнота. Именно они способствуют очищению пищеварительного тракта от веществ, которые опасны для здоровья малыша. У крохи может начаться приступ резкой тошноты даже при условии, что отравляющие его вещества попали в организм, например, через легкие.

рвота желчью у ребенка

Рвота желчью у ребенка может являться симптомом таких болезней, как холецистит и гастрит. Что бы ни послужило причиной возникновения данного состояния, родителям требуется сразу же обратиться к врачу. В особенности это касается случаев, когда взрослые не в силах самостоятельно определить причину такого приступа. Либо в случае, когда у ребенка поднялась температура, а тошнота и рвота имеют интенсивный характер.

Доктор с большой долей вероятности по характеру рвотных масс, на которые родителям следует обратить пристальное внимание, сможет определить возможные причины данного состояния.

Почему возникает рвота у малышей?

Рвота желчью у ребенка возникает по совершенно разными причинам, поэтому, прежде чем начинать лечение, надо понять, что же ее вызвало. Это может быть:

  • вирусный гепатит. В острой стадии наблюдается жидкий стул; вирус оказывает негативное воздействие на печень и желчные протоки ребенка;
  • неправильная работа желчного пузыря, провокаторами которой являются холецистит и желчнокаменная болезнь (значительное количество желчи отправляется в желудок и вызывает рвотный рефлекс);
  • отравление малыша. Ребенок может потянуть в ротик все, что угодно (так в его организм попадают несвежие продукты, бактерии, вредные вещества);
  • кишечные инфекции. Организм включает рефлекс защиты, вследствие чего желудку надо срочно опорожниться. Лишняя желчь попадает в желудок и когда в нем уже нет пищи, она тоже выходит;
  • неправильное питание - наиболее распространенная причина. Рвота может быть вызвана употреблением жирных и острых блюд, нарушением режима питания. В организме карапуза такая пища просто не усваивается. Поэтому сначала она гниет в желудке, а потом выходит с рвотными массами.
     рвота желчью у ребенка без температуры

Именно поэтому родителям надо тщательно следить за состоянием здоровья своих малышей, дабы в случае необходимости своевременно обратиться к докторам за помощью.

Как помочь малышу при рвоте?

Для родителей является испытанием ситуация, когда начинается рвота у ребенка желчью. Что делать в таком случае? Как облегчить состояние малыша? Какие действия следует предпринять в первую очередь? Есть некий общий алгоритм поведения в этой ситуации.

  1. Сразу же обратиться за помощью к доктору, подробно описав ему состояние ребенка.
  2. Успокоить кроху, а также взять себя в руки и сохранять хладнокровие.
  3. Не прерывать рвотный процесс, давая ребенку полностью высвободить желудок от содержимого. Далеко не все доктора рекомендуют это действие, потому как слизистая желудка и так воспалена. В любом случае, если родители решили делать промывание, ни в коем случае нельзя использовать марганцовку!
  4. Дать ребенку выпить активированный уголь (или любой другой на выбор абсорбирующий препарат) и один-два стакана воды.
  5. Уложить малыша в кроватку.
  6. Если прошло некоторое время, а приступ повторился, можно предложить ребенку водички с добавлением половинки чайной ложки соли на стакан воды (или соды на кончике ножа).
  7. После рвоты в последующие 6-12 часов не давать малышу кушать (если доктор не подсказал иного решения).
  8. Ни в коем случае не оставлять ребенка одного.

Эти несложные правила дадут возможность хоть немного облегчить состояние карапуза и позволят более спокойно подождать приезда врача.

Температура и понос

Рвота желчью у ребенка без температуры может не сильно обеспокоить родителей, не вызвать у них подозрений на присутствие какого-либо опасного состояния. Но это не совсем так.

 рвота желчью у ребенка температура понос

Если рвотные приступы не сопровождаются нарушением стула, это говорит о том, что поражений кишечника нет. Такое состояние характерно при болезнях верхних отделов пищеварительной системы, например, пищевода или желудка, отравлениях, эндокринных заболеваниях, патологии ЦНС.

Рвота желчью у ребенка с температурой, сопровождающаяся поносом, может проявляться при пищевом отравлении либо неинфекционных болезнях кишечника.

Лихорадка, поражение ЖКТ или что-то другое?

Рвота желчью у ребенка, температура, понос — эти симптомы указывают, как правило, на развитие кишечной инфекции. Правда, такой же набор может быть вызван употреблением малышом некоторых продуктов. Ведь у карапузов, которые еще не отпраздновали свой третий день рождения, кишечник полностью не созрел. Поэтому та пища, которую легко переносят детки старшего возраста, для младшеньких становится причиной лихорадки и диспепсии.

рвота желчью и понос у ребенка

Если рвота у малыша сочетается с лихорадкой, это говорит не только о поражении ЖКТ. Так может происходить при ацетонемическом синдроме и менингите. Если малыш младше 7 лет, то рвота желчью у ребенка может проявляться вместе с повышенной температурой тела, без поражения пищеварительной системы или мозга. Она случается на самом пике повышения температуры, как правило, однократно.

Предотвращаем обезвоживание

Рвота желчью и понос у ребенка способны вызвать обезвоживание организма. Чтобы этого не случилось, надо давать ему пить побольше воды. Но много сразу пить нельзя, потому что это вызовет повторный приступ, ведь стенки желудка карапуза уже раздражены.

рвота желчью у ребенка с температурой

Можно дать малышу выпить раствор глюкозы либо солей аптечных порошков. Такой раствор любая мама способна сделать сама. Надо всего лишь смешать сахар, соль и соду. Эти вещества в небольшом количестве растворить в стакане с водой. Пить раствор 1 раз в десять минут по чайной ложечке.

Подводя итоги

Итак, рвота у малыша может начинаться вследствие заболеваний печени и желчного пузыря, а также отравления некачественной пищей, которая пока что не подходит крохе по возрасту. Поэтому родители обязаны очень внимательно следить за рационом ребенка и вовремя проходить у педиатра все профилактические обследования.

рвота у ребенка желчью что делать

Не следует лечить карапуза без участия доктора. Ведь если рвота будет многократной и вызовет потерю сознания или обезвоживание, необходимо срочно госпитализировать малыша в стационар. А перед тем, как предлагать малышу выпить то или иной препарат, лучше посоветоваться с доктором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.