Егор Щербаков. Беспорядки в Западном Бирюлёво

Это ЧП, произошедшее в одном из спальных районов столицы, в одночасье вызвало широкий резонанс в обществе. И во многом благодаря тому, что его участником в очередной раз стал один из «среднеазиатских» мигрантов, коих в Москву на заработки ежедневно приезжают сотни и даже тысячи. Естественно, хлынувший несколько лет назад поток «дешевой рабочей силы» из стран СНГ негативно отражается на уровне криминогенной обстановки в столичном мегаполисе. Власти, хотя и пытаются, но до сих пор не могут навести порядок в миграционной политике. А пока выходцы из Средней Азии продолжают совершать одиозные преступления на территории страны, которая предоставляет им работу. А криминальная история, случившаяся в Западном Бирюлеве, - яркое тому подтверждение.

Прогулка с плачевным финалом

Изначально ничто не предвещало беды. Влюбленная пара шла по направлению к дому. Речь идет о молодом человеке Егоре Щербакове и девушке Ксении Поповой. У самого подъезда к ним приблизился человек «неславянской внешности» и отвесил несколько оскорблений в адрес спутницы Егора.

Егор Щербаков

Естественно, молодой человек попытался заступиться за честь своей девушки и ввязался в словесную перепалку с обидчиком. Тот вскоре набросился на него с кулаками. А потом мигрант перешел к более активным действиям: он достал нож и нанес Щербакову проникающее ранение в сердце. После этого преступник (им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов) сначала пошел медленным шагом, а затем быстро побежал от места происшествия. Ему все-таки удалось скрыться. Конечно же, Егор Щербаков и Ксения Попова не ожидали такой радикальной развязки конфликта. Девушка сразу же набрала телефонный номер «03» и попыталась дотащить возлюбленного до подъезда. Но увы, двадцатипятилетний парень скончался спустя несколько минут, еще до приезда скорой помощи. Убитый Егор Щербаков был обычным молодым человеком со своим кругом интересов. Он увлекался автомобилями, проявлял интерес к спорту и обожал свою даму сердца. Ксения Попова, описывая подробности преступления, подчеркнула, что подошедший к ним мужчина ей показался невменяемым: она предположила, что Зейналов был под действием наркотических веществ.

Реакция общественности

Но как бы профессионально ни действовал убийца, он все-таки не учел, что его деяние попало в обзор видеокамер, расположенных в жилом массиве Востряковского проезда Москвы.

Западное Бирюлево

Жители Западного Бирюлева уже не сомневались, что Егор Щербаков скончался от рук «среднеазиата». После резонансного инцидента общественность вышла на акцию протеста. Порядка полутора сотен человек вышли к зданию западнобирюлевского МВД и организовали пикет. Участники мероприятия требовали возмездия за преступление, в результате которого лишился жизни Егор Щербаков. Помимо прочего, пикетчики требовали ужесточить ответственность в отношении нелегальных мигрантов и узаконить право ношения огнестрельного оружия для мирных граждан. Причем участники акции были настроены самым серьезным образом еще и потому, что накануне в районе произошло еще одно крупное убийство. Кто-то расстрелял автомобиль «ВАЗ-21099», в котором находились люди, один из которых получил пулю в голову, а другой – ножевое ранение.

Но у активистов имелось еще одно существенное требование: закрыть западнобирюлевскую овощебазу. Пикетчики были уверены, что торговцы, которые там работают, знают, кто совершил убийство Егора Щербакова.

Беспорядки в Бирюлеве

Так или иначе, но к вечеру акция протеста уже набрала обороты. Пикетчики силой ворвались в здание ТД «Бирюза», в котором «держали» торговые помещения представители национальных диаспор, и устроили там пожар. Другие участники акции выражали недовольство политикой местных властей классическим способом: из мусорных баков и перевернутых авто они строили баррикады…

Акция приобретает массовость

Вот такая реакция общественности последовала после совершения убийства, жертвой которого стал москвич Егор Щербаков. Местные власти, конечно же, были вынуждены для наведения порядка вызвать ОМОН, представители которого стали задерживать активистов и доставлять их в отдел МВД. Однако беспорядки в Бирюлеве продолжали приобретать масштабный характер: к пикетчикам стало примыкать все большее количество москвичей. Вскоре все прилегающие улицы были перекрыты протестующими. В результате в Западное Бирюлево были стянуты дополнительные силы правоохранительных органов.

Егор Щербаков Бирюлево

Действия правоохранительных органов

Спустя некоторое время порядка 3000 активистов все-таки осмелились взять курс на овощебазу, которая уже была оцеплена силовыми структурами.

Как только к объекту стали стекаться пикетчики, представители правоохранительных органов начали предпринимать меры для того, чтобы активисты не смогли попасть на территорию овощебазы. Полицейские попытались разбить митингующих на мелкие группировки и таким образом оттеснить от места проведения акции. Но без стычек и столкновений противоборствующих сторон дело не обошлось.

«Вихрь»

В ситуацию пришлось вмешаться самому министру МВД России Колокольцеву. Он поручил своему заместителю А. Горовому навести порядок в районе, где случилось убийство Щербакова. Вскоре в районе Западное Бирюлево был объявлен план-перехват «Вулкан». Но какого-либо весомого эффекта он не дал: активисты не собирались расходиться, а убийца молодого человека продолжал гулять на свободе. Пикетчики устраивали погромы и беспорядки на улицах, решив таким образом высказать свой протест местным властям. Они недвусмысленно давали понять, что Егор Щербаков (Бирюлево - район, где случился инцидент) пострадал от недальновидной и небрежной политики столичных чиновников. В свою очередь, московский мэр Сергей Собянин жестко раскритиковал участников несанкционированного митинга, которые сознательно нарушали общественный порядок.

Проникающее ранение в сердце

Вместе с тем столичный градоначальник заверил активистов, что виновный в совершении убийства Егора Щербакова будет наказан по заслугам.

Что зафиксировали камеры?

А спустя время общественность узнала содержимое видеоматериала, зафиксированного камерами наружного наблюдения. На кадрах видно, что преступник начинает беспричинно приставать к некой молодой девушке, преграждая ей путь в подъезд дома. Он пытается обнимать ее, но девушка, защищаясь от посягательств незнакомца, начинает плакать. Только чудом жертве удается ускользнуть из лап маньяка. Вскоре у подъезда дома останавливается такси, из салона которого выходят Ксения Попова и Егор Щербаков. Преступник тут же переключился на новую жертву. Камеры отчетливо зафиксировали лицо нападавшего...

Убийство Егора Щербакова

Поиски убийцы

Когда был составлен подробный фоторобот убийцы, полиция приступила к оперативно-розыскным мероприятиям. Руководство ГУВД обратилось к представителям национальной диаспоры, чтобы те оказывали всяческое содействие в поимке преступника. Личность его установить не составило особого труда. В поле подозрения оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. В столице он трудился у своего дяди, который руководит овощным бизнесом. Преступник занимался торговлей огурцов, картофеля и помидоров.

Он снимал квартиру, расположенную в Борисовском проезде. Просматривая новости по телевидению, арендодатель жилплощади Зейналова опознал в нем убийцу. Испугавшись возмездия, убийца поспешил уехать из столицы. Но благодаря усилиям и слаженной работе оперативников и помощи членов азербайджанской диаспоры обнаружить местонахождение беглеца все же удалось.

Арест

Следователи вышли на след преступника уже спустя несколько дней после убийства Щербакова. Его арестовали в подмосковной Коломне в середине октября 2013 года. При этом Зейналов оказал серьезное сопротивление при задержании. Поняв, что ему не «отвертеться» от правосудия, мигрант заявил на допросе, что действовал исключительно ради того, чтобы защитить себя. Однако следователи установили иную версию происходящего: продавец овощей сознательно наносил многочисленные удары потерпевшему, после чего взялся за холодное оружие и зарезал молодого человека. Но подозреваемый не собирался признавать свою вину, заявляя о непричастности к убийству в Западном Бирюлеве. Однако соплеменники Зейналова из азербайджанской диаспоры не стали его покрывать и указали, что именно он совершил резонансное преступление.

Охран Зейналов

Как оказалось, торговец овощами ранее уже имел проблемы с законом. Журналистам удалось разузнать, за что сидел Охран Зейналов. Однажды уроженец Азербайджана, будучи на водительском кресле автомобиля, не захотел пропускать мотоцикл, что и послужило причиной крупного ДТП, в результате которого пострадала молодая пара. К тому же выяснилось, что Зейналов занимался нелегальными перевозками пассажиров.

Наказание

В конце ноября дело об убийстве Щербакова уже рассматривалось в суде. В качестве обвиняемого в уголовном процессе фигурировал Орхан Зейналов. Представитель государственного обвинения требовал жесткого наказания для мигранта, и судья в конечном итоге пошел ему навстречу. Преступника приговорили к 17 годам заключения. Встанет ли Зейналов на путь исправления – покажет время. А если этого не произойдет, остается надеяться, на то, что его насильственно выдворят из страны на историческую родину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
страшно высказывать мнение после такого
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.