Фасоль — это исключительно полезный продукт. Он прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Существует множество рецептов блюд с этими ингредиентами.
Несколько слов о фасоли
Этот продукт считается исключительно полезным. В кухнях народов мира можно встретить блюда как из стручковой фасоли, так и из бобов.
И те, и другие содержат множество полезных веществ.
Например, в состав стручковой фасоли входят:
- Фолиевая кислота. Это вещество, стабилизирующее гормональный фон, крайне благотворно влияет на течение беременности и облегчает неприятные симптомы климакса.
- Железо. Его наличие позволяет считать стручковую фасоль хорошим помощником при малокровии.
- Магний. Это вещество положительно воздействует на нервную систему и помогает при апатии.
Кроме того, стручковая фасоль содержит много клетчатки, способствующей нормализации обменных процессов.
Что касается бобов, то они богаты высококачественным белком и целым рядом витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма человека.
Рецепт первый
Если вы с минуты на минуту ждете гостей, то настоящей палочкой-выручалочкой станет блюдо, в состав которого, кроме основных ингредиентов, входят:
- 1 головка лука;
- 1 очищенный от семян и плодоножки болгарский перец (лучше красный);
- 2 зубка чеснока;
- немного перца чили;
- растительное масло;
- базилик;
- немного сушеной мяты.
Приготовление
400 г фасоли отваривают. Также поступают с 200 г макарон. Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. Болгарский перец нарезают соломкой.
На глубокой сковороде разогревают масло. Выкладывают туда лук и чеснок. Обжаривают. Добавляют перец и тушат несколько минут. Выкладывают фасоль. Продолжают тушить, накрыв крышкой. Время от времени перемешивают.
После того как фасоль размягчится, на сковородку выкладывают уже отваренные макароны. Добавляют специи и солят. Перемешивают и прогревают в течение пары минут.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью петрушки.
Рецепт со спагетти
Как известно, блюда из макарон — это неотъемлемая часть итальянской кухни. Они, как правило, готовятся с использованием помидоров.
Вот и стручковая фасоль с макаронами, например со спагетти, будет вкуснее, если добавить в состав блюда томатную нотку.
Понадобятся:
- 300 г спагетти;
- 0.5 кг стручковой фасоли (замороженной);
- 1 зубчик чеснока;
- 400 г помидоров;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- специи и соль;
- 1 пучок базилика;
- по 100 г сыра и оливкового или другого растительного масла.
Приготовление
Фасоль с макаронами отваривают в течение 15 минут в подсоленной воде (можно по отдельности). Откидывают на дуршлаг. Помидоры надрезают сверху крест-накрест. Обдают их кипятком и очищают от кожицы. Нарезают мякоть кубиками. Базилик моют и разбирают на листочки. Выкладывают в блендер зелень, помидоры и чеснок. Делают из них пюре. Перемешивают его с половиной сыра. Добавляют оливковое масло, перец и соль.
Заливают получившимся соусом фасоль с макаронами. Тушат еще 5 минут. Раскладывают блюдо по тарелкам. Посыпают фасоль с макаронами пармезаном или другим тертым сыром. Выкладывают сверху кубики помидоров.
Бобобая фасоль с макаронами по-итальянски
Паста фаджоли пользуется популярностью во всех уголках Апеннинского полуострова. Для ее приготовления требуется: 0,5 л мясного бульона, 100 г помидоров, 1 веточка сельдерея, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 небольшая морковь, 400 г красной фасоли, 70 г бекона, 1 головка лука.
Приготовление
Бекон мелко нарезают. Высыпают половину в кастрюлю с кипящим маслом. Добавляют мелко нарезанные чеснок, сельдерей, лук и морковку. Помидоры очищают. Мякоть нарезают кубиками. После того как овощи обжарятся, выкладывают помидоры. В другой кастрюле смешивают оставшийся бекон с замоченной на ночь и хорошо отваренной фасолью. Слегка обжаривают и вливают оставшийся бульон. Варят до выкипания жидкости на три четверти. Добавляют лавровый лист, шалфей и зелень, которые потом вынимают.
Фасоль соединяют с отваренными макаронами, например с диталони. Раскладывают блюдо по тарелкам. Посыпают натертым пармезаном или поливают оливковым маслом.
Обязательно приготовьте фасоль с макаронами (рецепты см. выше). Такое сочетание продуктов обязательно придется по вкусу вашим близким, и они обязательно оценят ваши кулинарные таланты.