Река Сулак - рекреационная и энергетическая жемчужина Дагестана

Дагестан – невероятно красивая горная республика, зажатая между Большим Кавказом и берегом Каспийского моря. В этой статье речь пойдет о природе, географии и реках республики. В частности, о реке Сулак – настоящей водной жемчужине юга России.

Общие особенности природы Дагестана

Республика расположена на крайнем юго-западе России. Географически она интересна тем, что граничит (если учитывать и морские границы) с пятью государствами: Грузией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Северная часть Дагестана представлена низменностями (или так называемыми ногайскими степями), южная – предгорьями и горами Большого Кавказа. Климат территории умеренно-континентальный и достаточно засушливый.

Природа Дагестана, несмотря на незначительные размеры региона, невероятно красивая и разнообразная. Степи и горные вершины, суровые скалы и водопады, каньоны и чистейшие реки – все это можно увидеть в пределах одной республики!

реки Дагестана

Дагестан находится сразу в нескольких природно-флористических зонах. На севере республики растут полупустынные виды. С продвижением на юг их сменяют сочные луга и леса. В высокогорьях встречаются растительные формации альпийского типа. В общем и целом в этом регионе насчитывается около 4,5 тысячи видов растений, четверть из которых – эндемики.

Озера и реки Дагестана

Более 6200 рек насчитывается в республике. Все они принадлежат к бассейну Каспия. Однако доносят свои воды до огромного моря-озера лишь 20 из них. Остальные уходят на нужды орошения сельскохозяйственных земель или же теряются в Прикаспийской низменности.

Около 90 % всех рек Дагестана относят к горным. Их долины узкие и глубокие, скорость течения в них очень высокая. Благодаря этому они не замерзают даже в самые суровые зимы. Крупнейшая река Дагестана – Терек. Ее общая длина составляет 625 километров. Вторая по размеру в республике – это река Сулак.

В пределах Дагестана находится несколько сотен крупных и мелких озер. Самое большое (и самое знаменитое) из них – это озеро Кезеной-Ам. Это самый глубокий водоем Северного Кавказа (максимальная глубина – 72 метра). Озеро имеет важное рекреационно-туристическое значение.

Река Сулак: общая информация

«Овечьи воды» – так переводится название этого водотока с языка кумыков. Общая длина реки Сулак – 169 километров, а площадь водосбора составляет около 15 тысяч кв. км.

Истоком Сулака считается место слияния двух других рек: Андийского и Аварского Койсу. Обе они берут свое начало на склонах Кавказского хребта. В верхнем течении река Сулак несет свои воды по глубокому и невероятно красивому каньону. Затем она пересекает Ахетлинское ущелье, после чего ее долина существенно расширяется. В низовьях река образует довольно крупную дельту и впадает в Каспий.

Питается Сулак преимущественно талыми снеговыми водами. Половодье в реке наблюдается с мая по сентябрь, а межень (минимальный уровень воды) – с декабря по март. Показатель мутности воды в низовьях Сулака в 100 раз выше, чем в его верхнем течении.

река Сулак

На своем пути река Сулак принимает воды большого количества мелких притоков. Самые крупные из них – Ах-Су, Тлар, Чвахун-бак и Малый Сулак.

Хозяйственное использование и рекреационный потенциал реки

Сулак очень часто именуют энергетической жемчужиной Северного Кавказа. Ведь именно на этой реке расположена крупнейшая гидроэлектростанция Дагестана – Чиркейская. Ее работникам можно лишь позавидовать. Ведь ГЭС находится в невероятно живописном месте! Помимо Чиркейской, на реке Сулак работает еще пять гидроэлектростанций меньшей мощности.

длина реки Сулак

Чистые воды Сулака используются для водоснабжения города Каспийска и Махачкалы. В 70-х годах прошлого столетия на реке было сооружено Чиркейское водохранилище (самое большое в Дагестане). Благодаря многочисленным выходам кристаллических пород его поверхность имеет красивый лазурный оттенок.

Разумеется, Сулак используют и в рекреационно-туристических целях (рыбалка, водные и пешие прогулки). Большой интерес у многих туристов вызывает Сулакский каньон, максимальная глубина которого достигает отметки в 2 километра! Здесь тихо и практически безлюдно, лишь одинокие орлы красиво кружат высоко в небе над пропастью скалистого каньона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество