Лекарство «Гриппол плюс»: рекомендации к применению

 

Лекарство «Гриппол плюс» является гриппозной, инактивированной, полимер-субъединичной, тривалентной вакциной. Она применяется как для подкожного, так и для внутримышечного введения.

Вакцина «Гриппол плюс» состоит из протективных антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типа А и В, которые выращиваются на куриных эмбрионах. Ежегодно в четком соответствии с изменением эпидемической ситуации проводятся и изменения антигенного состава вакцины.

Препарат представляет собой слегка опалесцирующую жидкость, которая либо бесцветна, либо имеет желтоватый оттенок. Применение данного средства помогает формировать иммунитет против гриппа. Свое действие медикамент «Гриппол плюс» начинает приблизительно через неделю-полторы после введения в организм, и его действие сохраняется на протяжении года. Вакцина эффективна для пациентов любого возраста . У 75-95% привитых людей определяются защитные к вирусам гриппа титры антител. Так как в состав препарата входит иммуномодулятор – полиоксидоний, это повышает иммунологическую память и снижает прививочную дозу антигенов. Также повышается устойчивость к другим инфекциям за счет того, что корректируется иммунный статус.

Лекарство «Гриппол плюс»: инструкция к применению

Препарат предназначен для проведения специфической профилактики гриппа для взрослых любого возраста и детей, начиная с трех лет.

Особенно показано применение вакцины «Гриппол плюс» в следующих случаях:

- при наличии риска осложнений при заболевании гриппом. Это касается школьников и дошкольников, а также людей пенсионного возраста. Также к указанной категории относятся те, кто часто болеет ОРЗ, имеет болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, хронические заболевания почек, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, а также аллергические реакции на что-либо;

- людям, которые благодаря своей профессии наиболее подвержены риску заболевания гриппом, а также могут заразить окружающих. Это такие категории, как работники торговли, медработники, работники сферы социального обслуживания и образовательных учреждений, а также военнослужащие и работники милиции.

Способ применения лекарства «Гриппол плюс»

Обычно вакцинация проводится осенью и в начале зимы или же перед началом массового заболевания населения гриппом. Вакцина вводится в мышцы или же глубоко под кожу в количестве 0,5 мл. Обычно взрослым делают инъекцию в дельтовидную мышцу, а детям – в переднюю часть бедра. Перед введением ампулу с вакциной следует нагреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть. Препарат вводится однократно.

При наличии иммунодефицита и при получении иммуносупрессивной терапии можно дважды вводить по 0,5 мл вакцины с интервалом в один месяц.

В тот день, когда планируется проведение прививки, пациента должен обязательно осмотреть врач и провести термометрию. Если температура тела выше 37°С, вакцинацию делать нельзя. В том случае, если есть видимые повреждения флаконов или ампул с препаратом, а также при изменении его внешнего вида проводить процедуры с его использованием запрещено. Также не проводится вакцинация просроченным лекарством «Гриппол плюс» либо когда не были соблюдены условия его оберегания.

Побочные действия

Данный препарат высокоочищенный и поэтому обычно проблем после его введения не возникает. В единичных случаях возможно появление болезненности и покраснения в месте инъекции. Редко могут быть головные боли и в горле, незначительное повышение температуры, насморк. Если указанные симптомы появились, то они самостоятельно исчезают через несколько дней. Как и при любой другой вакцинации, у некоторых людей могут возникнуть миалгия, парестезия, аллергические реакции, неврологические расстройства, невралгия.

Нельзя применять данное средство при наличии хронических заболеваний и при острых лихорадочных состояниях, при наличии ОРЗ и острых кишечных заболеваний. Только после нормализации температуры можно проводить вакцинацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.