Братское ОПГ: фото, состав. Лидер ОПГ "Братская" Владимир Тюрин

Сегодня многие знают его как крупного мецената и успешного бизнесмена, который имеет свои интересы в банковском деле, энергетике и тяжелой промышленности. А еще четверть века назад этот человек, в определенных кругах называемый «Тюриком», руководил одной из крупных ОПГ Сибири. Причем в криминальной среде Владимир Тюрин был на первых позициях, поскольку входил в ближнее окружение известного авторитета Деда Хасана. Братское ОПГ, как и большинство криминальных структур, появилась в эпоху лихих 90-х. Владимир Тюрин превратил его в мощную и влиятельную организацию.

Экскурс в историю

Братское ОПГ окончательно сформировалось в эпоху зарождения кооперации. Его члены промышляли тем, что обкладывали данью начинающих коммерсантов, устраняли по заказу неугодных конкурентов и курировали наркоторговлю. Однако у них имелись конкуренты в лице кавказских группировок, поэтому разборки за сферы влияния должны были рано или поздно наступить.

Братское ОПГ

И случились они летом 1991 года. Поводом к ним явилось устранение главаря «братских» по кличке «Мася», который погиб в результате взрыва противотанковой гранаты. После этого подопечные убитого авторитета уже под руководством другого человека решили раз и навсегда покончить с кавказцами в регионе. Они объявили войну «пришлым», и спустя некоторое время в городе не осталось ни одной банды кавказцев. Братское ОПГ нуждалось в надежном лидере, который смог бы заниматься серьезными делами в интересах криминальной структуры и предпринимать шаги к повышению ее авторитета в среде воров в законе. И таковой вскоре нашелся. Преемником убитого Маси стал Владимир Тюрин.

Представитель новой формации воров

Если внимательно проанализировать начальный этап биографии Тюрика (дата и место рождения 25 ноября 1958 года, город Братск), то можно прийти к выводу, что в будущем главаре банды как бы уживались два начала. С одной стороны, он был послушным и разносторонним подростком, который окончил школу с золотой медалью. В юности Владимир Тюрин увлекался шахматами и проявлял интерес к бодибилдингу. Получив аттестат зрелости, молодой человек поступил в Питерский «политех» на экономический факультет.

Тюрин Братская ОПГ

Казалось, что у него есть все шансы сделать блестящую карьеру в выбранной профессии. Но, как оказалось, у юноши имелись наклонности криминального характера. Уже в 15 лет он был признан виновным в групповом изнасиловании. В 1980 году Тюрину вынесли обвинительный приговор по факту его участия в квартирной краже. В 30 лет он угодил в тюрьму за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность. Так что Владимир Тюрин ("Братская" ОПГ) о «воровском мире» знал не понаслышке.

Во главе банды

В 1993 году Тюрик становится коронованным вором. Инициатором этой церемонии стал сам Вячеслав Иваньков (Япончик). Последним было решено, что Братское ОПГ обретет нового лидера в лице Владимира Тюрина. Главарь должен был уничтожить всех виновных в убийстве Маси, выгнать из региона грузинских авторитетов и «подмять под себя» большую часть бизнеса Иркутской области. И Тюрин ("Братская" ОПГ) полностью оправдал возлагаемые на него надежды. Он разобрался с обидчиками и стал расширять сферу влияния на бизнес Иркутского региона. Они стабильно получали процент от местных предпринимателей и постепенно охватили в области все крупные предприятия нефтяной и лесоперерабатывающей промышленности.

Глава Братской ОПГ

"Братская" ОПГ, состав которой включал в себя в основном амбициозных молодых людей от 16 до 30 лет, постепенно обрастала связями в государственных структурах региона. Путем подкупа решались дела о непривлечении к уголовной ответственности лиц, которые являлись подопечными Тюрика. Естественно, спустя некоторое время братская ОПГ превратилась в мощную и влиятельную структуру, отчислявшую в воровской «общак» солидные деньги. Существенно вырос и авторитет Тюрика.

География преступной деятельности группировки, возглавляемой Тюриным, стала выходить за пределы родного региона. Бандиты начали проворачивать дела в Красноярском, Хабаровском краях и Приморье. Но особый интерес Тюрин (братская ОПГ) проявлял к питерскому рынку. Однако поначалу он и не подозревал, что его неожиданному и скороспелому успеху будет завидовать конкурент.

Серия неудачных покушений

Авторитету Игорю Лысенко по кличке «Базель» изначально не понравилось, что какого-то Тюрика ни за что и ни про что короновали в воры. Он недоумевал, почему обыкновенный «барыга» удостоился такого высокого титула в криминальном мире. Лысенко также не хотел, чтобы крупные промышленные предприятия Иркутской области контролировались Тюриком. Он предпочел решить проблему кардинальным образом…

Попытка №1

Уже на следующий день после коронации Базель отправил на квартиру Владимира двух "отморозков", которые должны были ликвидировать главаря «братских».

Владимир Тюрин Братская ОПГ

Но киллеры попросту «проморгали» жертву: зайдя в подъезд дома, они по элементарной небрежности пропустили мимо проходящего руководителя "Братской" ОПГ, который, спустившись по лестнице, спокойно вышел на улицу. В итоге попытка устранения потерпела фиаско.

Попытка №2

После этого раздосадованный Базель лично дал исполнителям наган и приказал довести дело до конца. Он обещал дать солидное вознаграждение тому, кто это сделает. За домом жертвы было установлена слежка. Схема второго покушения была незамысловата: когда Тюрин будет садиться в автомобиль, киллер, замаскированный в стража правопорядка, на мотоцикле поравняется с транспортным средством и выстрелит в Тюрика. Но и на этот раз глава "Братской" ОПГ не пострадал: своим шестым чувством он заподозрил неладное и, когда услышал рев подъезжающего мотоцикла, резко «дал по газам»…

Попытка №3

Спустя некоторое время головорезы Базеля предприняли очередную попытку устранения. На этот раз киллеры намеревались разобраться с жертвой в его собственной квартире. При этом исполнители условились, что если Тюрина не будет в апартаментах, то они во что бы то ни стало дождутся его появления. Когда они подошли к дому, то увидели, что автомобиль Владимира стоит во дворе. Головорезы опасались, что глава братской ОПГ мог быть в квартире не один. Один из киллеров затаился в подъезде, а другой поспешил к телефонной будке, чтобы вызвать подмогу. Но неожиданно из своего жилища вышел Тюрин в сопровождении дамы, и пара в считаные секунды оказалась в салоне автомобиля.

Глава Братской ОПГ Владимир Тюрин

Киллер объяснил впоследствии, что просто запоздал с выстрелом. Тогда убийца решил кинуть гранату, но опять случилась неудача. Снаряд «отрикошетил» от транспортного средства, отлетев в сторону. Пострадал только сам киллер, а Тюрик со своей спутницей остались невредимыми, поскольку смогли в мгновение ока отъехать от места происшествия на безопасное расстояние. Так или иначе, но на допросе у следователя глава братской ОПГ Владимир Тюрин отказался считать себя потерпевшим и заявил, что претензий ни к кому не имеет.

Попытка №4

Но была и четвертая попытка ликвидации главаря авторитетной банды. Окружению Базеля стало известно, что в одном бассейнов города намечен сход криминальных авторитетов, на котором будет присутствовать и Владимир Тюрин.

Игорь Лысенко приказал бригадиру заложить взрывное устройство непосредственно возле трассы, по которой лежал путь к бассейну. Киллеры должны были подкараулить автомобиль Тюрика и, когда он будет пересекать подконтрольный участок пути, нажать на спусковой механизм. Но и на этот раз произошла осечка. Лидер «братских» вновь доверился своей интуиции: он предпочел ехать на сходку другой дорогой, а обратно возвращался уже на другом автомобиле. Больше покушений на жизнь коронованного вора Базель не совершал, а сам Тюрик для своей же безопасности стал ездить с охраной.

Братская ОПГ Тюрик

Изначально он и предположить не мог, кто так сильно хочет его смерти. А открыл ему этот секрет сам следователь.

Развязка

Внезапно из города исчез бригадир Базеля, который непосредственно охотился на Владимира Тюрина. Покинул пределы Братска и Игорь Лысенко. Как потом выяснилось, заказчик преступления бежал в Санкт-Петербург, где после криминальных разборок оказался в медицинском учреждении, поскольку был ранен из огнестрельного оружия. Спустя некоторое время Базель был убит в той же Северной столице. Причем непосредственные исполнители преступления, состоявшие в группировке Игоря Лысенко, незадолго до убийства своего лидера предстали перед судом. Примечателен тот факт, что все они пытались убедить представителя Фемиды в том, что у них и в мыслях не было идеи покушаться на жизнь авторитетного вора в законе.

Сам лидер братской ОПГ Владимир Тюрин отсутствовал на процессе, но из письменных источников, имеющихся в арсенале суда, вытекало, что никаких претензий к потерпевшим он не имеет. Вместе с тем, в криминальных кругах ходили слухи, что именно ставленник Япончика сделал так, чтобы подопечные Базеля оказались на скамье подсудимых.

Новые горизонты

После того как главным «контролером» всего бизнеса в Иркутской области стала "Братская" ОПГ, Тюрик стал задумываться о покорении Санкт-Петербурга и Москвы. Изначально в Северной столице они «крышевали» мелких коммерсантов, избегая разборок с крупными криминальными сообществами. Но спустя некоторое время, участвуя в постоянных междоусобицах, питерские банды серьезно ослабли, и ситуацией решили воспользоваться «братские». «Сибиряки» стали заниматься более крупными делами.

Лидер братской ОПГ Владимир Тюрин

Тюрик наладил канал транспортировки иркутского алюминия и леса через город на Неве в балтийские страны. Вскоре "Братская" ОПГ, фото членов которой в конце 90-х попали на страницы СМИ в связи с арестом банды, решила вклиниться в фармацевтический и топливный бизнес. Тюрик не жалел денег на подкуп высокопоставленных чиновников и представителей «силовых» ведомств. Вскоре лидер «братских» стал влиятельной фигурой в Питере и Москве. Владимир Тюрин превратился в крупного предпринимателя и решил выйти из теневого бизнеса.

Заграница

Во второй половине 90-х коронованный вор в законе, чтобы обезопасить себя от потенциальных арестов, решает покинуть пределы Родины и вместе с первой супругой и сыном перебирается жить в Бенедорм (Испания). Но, находясь заграницей, он продолжает поддерживать связи с криминальным миром. В частности, он тесно общается с авторитетом Закарием Калашовым, который в определенных кругах известен как «Шакро молодой».

В 2003 году Тюрик присутствует на крупной сходке воров, которая была организована в Испании. Именно на ней авторитеты решили создать корпорацию, которая будет отмывать и легализовывать денежные средства, полученные криминальным путем в России. Изначально дела у воров, что называется, шли в гору, но потом правоохранительные органы Испании заподозрили неладное. Масштабная операция «Оса» прогремела как гром среди ясного неба. Были арестованы финансовые счета, роскошные виллы, изымались долговые расписки… И на этот раз фортуна благоволит к Владимиру Тюрину. Перед тем как полиция Испании начала проводить оперативно-следственные мероприятия, глава ОПГ "Братская" уехал в Россию.

Экстрадиция не состоялась

Сыщики королевства объявляют его в международный розыск и требуют, чтобы вора в законе экстрадировали в Испанию. Но и здесь Тюрику повезло. Адвокаты авторитета обратились в суд города Братска, чтобы доказать: их доверитель является российским гражданином. В доказательство они предъявили документ, удостоверяющий личность, выданный Республикой Казахстан. Суд вынес решение о недопущении экстрадиции лидера «братских», автоматически продлив Тюрину срок заключения под стражей. Однако дальнейшие разбирательства не внесли ясности по поводу участи бандитского главаря. Судьи продолжали увеличивать ему сроки ареста до тех пор, пока у вора не случился в камере угрожающий здоровью приступ гипертонической болезни. После этого ему назначили альтернативную меру пресечения – домашний арест.

Зимой 2012 года адвокаты добились через суд того, что Владимир Тюрин в официальном порядке был признан гражданином России, поэтому вступил в силу запрет на выдачу его иностранному государству. А у себя на Родине он не являлся фигурантом уголовных дел, поэтому никакая тюрьма ему не грозила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Тюрик достойный человек, кому пришла в голову глупая мысль назвать его лидером Братской ОПГ, его в городе то не было во время описанных событий.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.