Река Кола - уникальное место для рыбалки и отдыха

Наша страна богата прекрасными уголками природы, где наиболее ярко раскрывается ее сила и красота. Кольский полуостров – один из них. Это край широчайших каменных плато и заснеженных гор, быстрых рек и чистейших озер. Удивительная здесь природа – суровая, аскетичная, величественная в своей красоте.

Кольский полуостров

Кольский полуостров находится за Полярным кругом, в северо-западной части России. Его территория занимает площадь почти 100 тыс. кв. км (70% Мурманской области) и омывается с севера Белым, а на юго-востоке Баренцевым морями. Сложный рельеф региона образован впадинами, горами, террасами и многочисленными плато. Своеобразия ему добавили ледники четвертичного периода, оказавшие мощное воздействие и оставившие ледниковые «шрамы», сглаженные вершины гор, троговые долины.

Река Кола

Местность изрезана многочисленными озерами и реками. Они разделили территорию на отдельные массивы, жители полуострова называют их «тундры». Рек здесь насчитывается более 18 тысяч. Многие из них пересекают на своем пути бесчисленное количество озер, нанизывая их как голубые бусины на нитку. Заполярье не зря называют озерным краем – водоемов на полуострове более 100 тысяч, в основном неглубоких, ледникового происхождения, но есть и крупные.

Характеристика реки Колы

От северного залива Колозера берет свое начало мурманская река Кола. То в крутых берегах, усыпанных валунами, то среди равнинных плесов, где вплотную к воде подступают деревья, она стремится к Баренцеву морю и, преодолев 83 км по сильно холмистой местности, впадает в Кольский залив.

Характер реки довольно разнообразный, встречаются мелкие каменистые перекаты, равнинные участки сменяются порогами. Ширина русла варьируется от 5 до 15 км. Река Кола не пересыхает, но уровень воды в зависимости от сезона либо мельчает, либо значительно поднимается после дождей. Местами вплотную к береговой линии подступают величественные сосны, березы, рябины; местами – обрывистые склоны, усеянные большими глыбами.

мурманская река Кола

Основные притоки

Река Кола Мурманской области имеет многочисленные притоки. Основные, наиболее крупные из них: Большая Кица, Медвежья, Тюхта, Воронья, Орловка, Кильдинский ручей. Кола на своем пути проходит цепочку озер, три – это довольно крупные водоемы (Колозеро, Пулозеро, Мурдозеро). В итоге, площадь бассейна вместе с притоками и озерами составляет 3850 кв.км.

В записках лейтенанта флота Рейнеке М., изданных в Санкт-Петербурге в 1830 году, можно найти описание реки. Кола, как стало известно, ранее протекала севернее города Колы, но затем изменила русло, отрезав низменный мыс от восточного берега залива и образовав небольшой остров.

Происхождение названия

Река Кола дала свое имя и стоящему на ее берегах одноименному городу, и заливу, и всему полуострову. Существуют разные версии возникновения этого названия. Возможно, оно произошло от саамского слова «кольйок», то есть «золотая река». Не исключается и его происхождение от финно-угорского «кульйоки» – «рыбная река».

Так или иначе, но со временем название было благополучно трансформировано в современное и привычное русскому слуху – река Кола.

Река Кола Мурманской области

Рыбалка без границ

"Рыбные" топонимы в отдельных случаях доносят до нас сведения о том, чем промышляли наши предки. И в наше время Кольский полуостров является весьма притягательным местом для подлинных ценителей ловли рыбы из благородного семейства лососевых: форели, кумжи, хариуса, сига. Но более всего рыбаков привлекает царица Кольских вод – семга.

Кола – лососевая река с большим количеством крупной рыбы. Каждый год в надежде на рекордный улов сюда съезжаются тысячи рыболовов. Сезон с 15 мая и до конца июня – наилучшее время для рыбалки, потому что происходит заход новой сильной рыбы с моря, и иногда попадаются экземпляры весом до 20 кг. По крупности особей река Кола считается самой выдающейся в мире. Неудивительно, что в поиске особых впечатлений от ловли этой красивой, мощной и очень вкусной рыбы, сюда приезжают профессионалы и любители не только со всех российских уголков, но и из Европы.

Уникальность Колы состоит и в ее доступности. Она протекает буквально рядом с областным центром, и добраться к месту рыбалки можно очень быстро.

описание реки кола

Активный отдых на реке

Река Кола и ее притоки – прекрасное место для отдыха на природе. Равнинные участки идеально подходят для неторопливого семейного сплава, во время которого можно вдоволь любоваться окружающим пейзажем. На пологих берегах имеются оборудованные стоянки для организации пикника. На реке много мест, где любители спортивного отдыха могут заниматься рафтингом, а в нижнем ее течении, представляющем собой многокилометровые пороги, организованы маршруты различной сложности для каякинга.

Кольский полуостров привлекает людей, которые ищут приключений и любят новые впечатления, тех, кому нравится отдых вдали от цивилизации, в окружении красот северной природы. Многие, посетив этот загадочный и чарующий край, стремятся снова вернуться в этот рай для эстета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Иди на хуй! ширина русла от 5 до 15км вабще ебанулся
Копировать ссылку
К чему такая агрессия?
Копировать ссылку
Думать нужно, что пишешь
Копировать ссылку
Ну а зачем употреблять ненормативную лексику, моя дорогая, ведь это могут прочитиать дети
Копировать ссылку
Дети это не читают
Копировать ссылку
Так и ты думай что пишешь, быдлянка
Копировать ссылку
Ну а вдруг, на мой взгляд, лучше не употреблять ненормативную лексику на познавательном сайте, это непристойно и очень плохо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.