Податные сословия в России: понятие, правовой статус. Какие группы входили в податные сословия?

Податные сословия – сословия, платившие налог (подать) государству. В нашей стране юридическое неравноправие продлилось до конца XIX века. Одни платили подати, другие были освобождены от них. О том, какие именно группы людей входили в податные сословия, пойдет речь в данной статье.

податные сословия

Понятие

Сословие – это группа людей, члены которой отличаются правовым статусом. Как правило, он закреплен законодательно. Сословия встречаются только в докапиталистических государствах. Отличие сословий от классов в том, что это правовой статус, который передается по наследству. Человек не может перейти из одного в другое. Государство четко следит за этим посредством правовых норм, так как в сохранении юридического положения оно чувствует себя в безопасности. Именно поэтому сословный строй встречается только в сословно-представительной монархии в феодальных государствах, и распадается при появлении капитализма.

Монарх (император, царь, султан и т. д.) стоит во главе государства только потому, что он происходит из знатного рода. От его личных качеств и умений ничего не зависит. Поэтому переход от одного сословия в другой всегда воспринимался крайне негативно: в этом все видели угрозу существующей системе. Элита пыталась сохранить свое положение везде и во все времена. Переход от сословной системы к классовой всегда сопровождался социальными взрывами, гражданскими войнами, революциями.

основной налог с податных сословий

Виды сословий в России

Целостность Российского государства и авторитет монархической власти зависел от сохранения сословного строя. В целом их можно разделить на две большие группы: податные сословия и привилегированные. Первых еще называли «черные», вторых – «белые». Например, «белая слобода» – деревня, освобожденная от налогов; «черносошенные крестьяне» – крестьяне, платившие налог, и т. д.

Преобразование Петра Великого

податные сословия россии

Само понятие «податные сословия» появляется только при Петре Первом. До этого всех, кто должен был платить налоги, называли «тяглыми». Петр Первый впервые применил в России налоговую систему, которая существует и сегодня: он ввел подушную подать. До него никто не переписывал население. Элиты даже понятия не имели, сколько людей находится в государстве. Налог устанавливался на слободу, деревню, село и т. д. Такая система была крайне неэффекивна и несправедлива. Петр всех уравнял в правах в рамках своих сословий. Теперь каждый должен был платить одинаковую подать, которую установит государство.

Перед началом реформы была проведена ревизия – перепись населения. Документы со списками получили название «ревизские сказки». Термин «сказки» лучше всего подходит к этому документу, так как проверить достоверность информации не представлялось возможным. К слову сказать, и в наше время после переписи населения обнаруживаются различные «покемоны», «телепузики», «джедаи» и прочие национальности, которые не существуют в классификациях.

податные сословия 19 века

Податные сословия России

К податным сословиям принадлежала вся масса сельских обывателей, мещане, цеховые рабочие. К ним могли приписать лиц, которые пропустили ревизию и не вошли в «ревизские сказки», а также беглецов. Также к податным приравнивали:

  • подкидышей;
  • людей, не помнящих своего родства;
  • незаконнорожденных детей, несмотря на правовой статус матери.

Каждое из сословий делилось на разряды и группы. Например, при Петре Первом купцов начали делить на гильдии. В первую входили «знатные купцы, которые имеют большие торги», а также аптекари, лекари, доктора. Их невозможно было выделить в отдельное сословие из купеческого, так как правовой статус определялся рождением, а не родом занятий. Ко второй гильдии купцов относились мелкие мастера, мелкие торговцы, а также «все подлые люди, обретающиеся в наймах, в черных работах и тем подобные». Купцы не платили подушную подать. Государство брало с них плату за «вход» в гильдию. Эта система напоминает современное лицензирование: платишь деньги – получаешь право заниматься определенной деятельностью.

Источники не зря называют некоторых купцов «подлыми людьми». Образовалась лазейка в законе: некоторые из них не занимались торговлей, что и раздражало государство. С них нельзя было ни взимать подушную подать, ни перевести по законам феодально-сословного строя в другое сословие.

основной налог с податных сословий

Круговая порука

Общество зорко следило за тем, чтобы люди не могли обмануть государство во время ревизских сказок. Подушная подать вовсе не означала того, что каждый житель обязан прибыть в фискальный орган и заплатить за себя. Для выстраивания такой системы нужны огромные средства и уйма времени. Государство делало проще: оно заносило людей в списки «ревизских сказок», начисляло основной налог с податных сословий в зависимости от количества податного населения и выставляло счет всему обществу. Это называлось круговой порукой. Если кто-либо решит обмануть государство – за него платили другие жители. Такая система напоминает современную оплату коммунальных услуг по общедомовым счетчиками в многоквартирных домах: общий долг делится на всех жителей.

основной налог с податных сословий

Податные сословия 19 века: кризис сословного строя

Сословный строй себя изживает в период развития капитализма. Яркий пример кризиса описал А. П. Чехов в «Вишневом саду». Бывшие крестьяне и купцы имели огромные финансовые состояния, однако были ограничены в правах, в то время как полунищие дворяне имели правовые привилегии перед ними. В России кризис наиболее остро проявляется с середины XIX до начала XX веков. Однако вплоть до 1918 года в стране действует Свод законов Российской империи, который сохраняет сословный строй.

15 мая 1883 года император Александр Третий отменяет манифестом подушную подать. Россия – единственное европейское государство, которое освободило своих граждан от личных налогов. Поэтому абсолютно неверно было говорить, что «царский режим» выдавливал из несчастных подданных «все соки» перед революциями XX века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.