Офтальмологические заболевания имеют широкое распространение. Чаще они обнаруживаются у пожилых людей. Серьезной патологией, способной привести к полной слепоте, является глаукома. Эта болезнь характеризуется повышением давления внутри глазного яблока. Одним из способов лечения глаукомы считается иридэктомия лазерная. Она проводится в специализированных офтальмологических клиниках и имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым хирургическим вмешательством.
Что такое лазерная иридэктомия
Иридэктомия лазерная – это офтальмологическая процедура, которая проводятся для снижения внутриглазного давления. Основная цель данного вмешательства – это улучшение оттока жидкости в органе зрения. Операция заключается в формировании небольших отверстий на радужной оболочке глаза. Существует несколько методик проведения лазерной иридэктомии. К ним относятся:
- Одномоментная операция.
- Этапная иридэктомия.
- Послойная операция.
Одномоментная иридэктомия производится при помощи импульсного лазера. Мощность этого устройства составляет от 5 до 15 мДж. Аппликации лазера выполняются 1-3 раза. В результате удается сформировать сквозное отверстие в радужной оболочке. Преимуществом этого метода является быстрота его выполнения. Провести одномоментную иридэктомию можно пациентам с любым цветом глаз.
Поэтапная операция выполняется в несколько сеансов. Причем перерыв между лазерным воздействием на глаз составляет 2-3 недели. В результате формирование отверстия в радужке затягивается на несколько месяцев. Подобную операцию проводят людям со светлым цветом глаз. Поэтапное выполнение иридэктомии необходимо для того, чтобы избежать повреждения тонкой радужной оболочки и других структур органа зрения. Мощность лазерной установки составляет от 600 до 1000 мВт, а время воздействия – до 0,5 секунды.
Послойная иридэктомия проводится людям с темной радужкой. Мощность лазера при этом составляет до 1500 мВт, а время его воздействия – 0,2 секунды. Отверстие в радужке формируется постепенно, путем послойной деструкции пигментной ткани. Для подобной операции применяют короткоимпульсный или аргоновый лазер.
Показания к проведению операции
Чтобы наладить отток внутриглазной жидкости, проводится иридэктомия. Лазерная процедура позволяет свести риск повреждения органа зрения к минимуму. Показаниями для данной операции служат состояния, сопровождающиеся застоем жидкости и повышением давления внутри глазного яблока. К ним относятся:
- Закрытоугольная или смешанная глаукома.
- Избыточное количество пигмента.
- Аномалии развития передней камеры глаза.
- Зрачковый блок.
Лазерная иридэктомия глаз выполняется в качестве профилактики острых приступов глаукомы. Повышенное давление приводит к выпадению полей зрения и снижению его остроты. Длительно существующая глаукома опасна развитием полной слепоты. Заболевание возникает из-за застоя жидкости между камерами глаза. Оно может быть врожденным и приобретенным. В первом случае глаукома является последствием аномалий развития органа зрения. Приобретенное повышение внутриглазного давления возникает при рецидивирующих воспалительных патологиях и нарушении кровоснабжения глаз. Иридэктомия лазерная более эффективна при закрытоугольной глаукоме. Иссечение пигментной оболочки приводит к улучшению оттока жидкости из передней камеры глаза и позволяет снизить давление.
Противопоказания к выполнению иридэктомии
В некоторых случаях проведение оперативного вмешательства с помощью лазера недопустимо. К противопоказаниям к иридэктомии относятся следующие состояния:
- Помутнение роговицы или хрусталика (катаракта).
- Недостаточная глубина радужной оболочки.
- Отек роговицы, возникающий вследствие воспалительных процессов.
- Отслойка сетчатой оболочки глаза.
- Отсутствие одного глаза.
- Щелевидная передняя камера.
- Паралич сфинктера зрачка.
- Прогрессирующее снижение остроты зрения.
- Иммунодефицитные состояния.
При отсутствии противопоказаний лазерная иридэктомия может быть выполнена несколько раз. Необходимость в данной операции определяет офтальмолог после выполнения диагностических исследований.
Техника проведения иридэктомии
Лазерная базальная иридэктомия заключается в формировании искусственного отверстия во внутреннем углу роговицы. Оно позволяет наладить отток жидкости из задней камеры глаза в переднюю. Данная процедура выполняется под местной анестезией. Помимо обезболивающего препарата необходимо закапать 1%-й раствор «Пилокарпина». Это нужно для сужения зрачка во время лазерного вмешательства.
К глазу прикладывают линзу, которая позволяет максимально увеличить обзор операционного поля. Затем выбирают место формирования отверстия. Оно может быть расположено в любом участке радужки. Не рекомендуется производить прокол на 12 часах, так как в этой зоне скапливаются пузырьки газа. Офтальмологи предпочитают формировать отверстие в зоне крупной крипты или в истонченном участке радужной оболочки.
Лазерный луч проникает сквозь ткани глаза через линзу. Он фокусируется на определенном месте. На выбранном участке лазер воздействует в течение 0,2-0,5 секунды. В результате формируется необходимое по глубине отверстие. Циркуляция водянистой жидкости налаживается, что способствует снижению внутриглазного давления.
Лазерная иридэктомия: послеоперационный период, ограничения
Чтобы избежать опасных последствий операции, необходимо следовать рекомендациям офтальмолога. Только в этом случае будет эффективна лазерная иридэктомия. Послеоперационный период длится в течение 2-3 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать зрительный покой, а также воздержаться от вождения автомобиля. В течение 1 недели требуется принимать противовоспалительные препараты и ингибиторы карбоангидразы. К ним относятся глазные капли «Дорзоламид», «Азопт».
Во время послеоперационного периода рекомендуется спать на спине, а также избегать повышенной влажности помещения (не посещать бани и сауны). Вода не должна попадать в глаза в течение 1 недели.
Преимущества и недостатки методики
К преимуществам данного метода лечения относят: быстрое достижение эффекта и создание естественного оттока водянистой влаги между камерами глаза. Кроме того, лазерная иридэктомия – это безболезненная и быстрая процедура. Риск кровотечения и повреждения прилежащих тканей сведен к минимуму.
Недостатком считается то, что некоторые пациенты вынуждены делать операцию повторно из-за возникновения синехий - сращений радужной оболочки на месте сформированного отверстия.
Лазерная иридэктомия: отзывы офтальмологов
Офтальмологи положительно отзываются о данном методе лечения, особенно если дело касается неосложненной глаукомы. При выраженном и неконтролируемом повышении давления в глазном яблоке рекомендуется лазерная трабекулопластика или открытое хирургическое вмешательство.