Операция лазером: последствия и отзывы пациентов

Как известно, в последние десятилетия медицина развивается особо стремительно. Изучаются различные области этой обширной науки. Достижения отмечаются в каждой отрасли медицины. Это касается не только теоретической базы знаний, но и практических навыков. Не исключение и хирургическое лечение. Раньше все оперативные вмешательства выполнялись открытым доступом – то есть было необходимо делать разрезы на органах.

операция лазером

В настоящее время существует альтернатива этому методу. Практически каждому больному может быть предложена операция лазером. В отличие от открытых хирургических вмешательств, этот метод является более безопасным и менее травматичным. Лазерные операции предпочитают не только пациенты, но и врачи. Это связано с быстрым восстановлением после процедуры и меньшим риском развития осложнений.

Принцип действия лазера

В современном мире операция лазером уже не считается роскошью. Медицинское оборудование для таких вмешательств имеется практически во всех клиниках. Действие лазера основано на его тепловом излучении. Прибор состоит из резонатора (нескольких зеркальных поверхностей) и активной системы. Благодаря воздействию лазерного излучения происходит деструкция тканей. Световой поток, исходящий из прибора, является высоконаправленным. В настоящее время лазерное излучение передается и через эндоскопические приборы. Поэтому стали возможны операции на внутренних органах без разреза на коже.

отзывы операции лазером

Существует несколько разновидностей лазерных аппаратов. Некоторые из них действуют с помощью излучения, другие используются для выпаривания (вапоризации) тканей. Также разработаны высокоспецифичные лазерные установки, которые обладают возможностью проникать в органы послойно. Оборудование имеет различную длину волны и площадь рассеивания света.

В каких отраслях медицины применяют лазер?

Лазерное оборудование используют практически во всех сферах медицины. Операции осуществляются на внутренних органах, сосудах, коже и глазах. С помощью лазера можно избавиться от паховой или межпозвоночной грыжи, удалить аденому предстательной железы. Большим достижением является воздействие излучения в офтальмологической практике. Операция лазером позволяет восстановить остроту зрения, пересадить роговицу и даже изменить цвет глаз. Также данное оборудование широко используется в гинекологии.

Благодаря лазерной коагуляции можно избавиться от эрозии шейки матки и других образований (лейкоплакии, полипы). Еще одна сфера применения этого метода – косметология. С помощью лазера удаляют различные папилломы, пигментные пятна и т. д. Помимо этого, метод излучения применяют в общей хирургии, урологии, отоларингологии и т. д.

Преимущества лазерных операций

Операция лазером в сравнении с открытой хирургической манипуляцией имеет ряд преимуществ. В первую очередь, она не требует разреза тканей. Это позволяет избежать не только шрамов на теле, но и снижает риск послеоперационных осложнений. Еще одно преимущество данного метода – быстрое восстановление организма после вмешательства. В некоторых отраслях медицины (гинекология, косметология) лазерные операции проводятся амбулаторно и занимают всего 15-20 минут.

лазер после операции

Благодаря появлению и распространению этого метода число пациентов, отказывающихся от лечения, стало заметно уменьшаться. Это связано с тем, что лазерные операции не вызывают страха у больных, в отличие от привычных хирургических манипуляций. Также данный метод позволил сократить время пребывания пациентов в стационаре.

В каких случаях лазерное лечение противопоказано?

Несмотря на преимущества лазерного лечения, данный метод можно использовать не во всех случаях. В зависимости от того, какого рода операция необходима пациенту, выделяют специальные противопоказания. Также существуют состояния, при которых запрещено любое лазерное вмешательство. Они называются общими противопоказаниями. К ним относятся: заболевания крови – тромбофилии, наличие тяжелых патологий внутренних органов (декомпенсированная сердечная, почечная недостаточность), дегенеративные процессы позвоночника, сосудов. Для коррекции зрения существуют специальные противопоказания. К ним относятся: детский возраст, беременность и период лактации. Также нельзя проводить операцию, если снижение остроты зрения наблюдается менее 1 года.

операция геморроя лазером

Что касается варикозной болезни, то данный метод не применяют у пациентов, не имеющих возможности ходить и носить эластичные чулки сразу после вмешательства (паралич, ожирение). При расширении подкожной вены более чем на 1 см, сильной извитости сосудов и наличии очага воспаления также противопоказан лазер. После операции больной должен вести активный образ жизни уже в первые дни, а при наличии перечисленных состояний это невозможно. Эндоскопические вмешательства не проводятся в случае неуточненного диагноза и большой зоны поражения.

Лазерные операции в офтальмологической практике

В настоящее время лазерная коррекция зрения широко распространена. Она является широкодоступной во всем мире. Люди, длительно страдающие миопией, теперь могут быстро и безболезненно восстановить свое зрение. Для этого достаточно лишь пройти необходимое обследование. Метод заключается в воздействии лазерного излучения на роговицу. В результате она меняет свою форму, и изображение фокусируется на сетчатке. Помимо коррекции зрения, проводятся и другие лазерные операции на глазах. К примеру, пересадка роговицы.

Ранее данная процедура относилась к открытым хирургическим вмешательствам, при которых необходимо делать разрезы и накладывать швы. В настоящее время выполняется лазерная операция, которая гораздо безопаснее. Также ведутся работы по изменению цвета глаз при помощи излучения. Несколько людей уже испробовали данный метод и остались довольны результатом.

Операция на глазах лазером: отзывы пациентов и врачей

Применение лазерного оборудования в офтальмологии позволило вернуть нормальное зрение миллионам людей. Данный метод, по мнению врачей, считается большим прорывом в медицине. Благодаря лазерной коррекции множество человек отказалось от постоянного ношения очков и контактных линз. Пациенты, подвергшиеся данному методу лечения, остались довольны результатом.

операция лазером на венах

В большинстве случаев зрение было восстановлено до 100%, как в случаях миопии, так и при дальнозоркости и астигматизме. Повторные нарушения видимости наблюдаются редко. То же касается и осложнений.

Операции лазером на венах

Операция лазером на венах может проводиться различными специалистами. Это зависит от того, в какой области наблюдается поражение сосудов. Показаниями для вмешательства могут служить расширенные геморроидальные вены, «звездочки» на лице и теле. При любом из этих состояний проводится операция лазером. Варикоз на ногах считается самой распространенной причиной обращения к врачу из общего числа сосудистых патологий. Лечение венозной системы называется эндовазальной лазерной коагуляцией. Оно заключается в воздействие теплого излучения на внутреннюю поверхность сосуда. В том месте, где действует лазерный луч, кровоток прекращается. В результате лишние вены как бы «запаиваются». Лазерные операции распространены в сосудистой хирургии и проктологии. Также их выполняют в косметологии для удаления варикозных вен на лице («звездочки» на носу), небольших гемангиом.

Лазерные операции при геморрое

Операция геморроя лазером проводится не так часто, как при других патологиях вен. Тем не менее, при желании пациента и отсутствии противопоказаний такое вмешательство не исключено. Лазерное оборудование для проктологических операций имеется лишь в специализированных клиниках. Показанием для коагуляции (прижигания) геморроидальных вен служат частые небольшие кровотечения из заднего прохода. В отличие от хирургической операции, воздействие лазера протекает практически безболезненно и не требует длительного периода восстановления.

операция на ногах лазером

При геморроидальных узлах, расположенных снаружи, вмешательство осуществляется трансдермально, то есть подкожно. Если вены находятся внутри прямой кишки, для введения лазера необходим специальный прибор – аноскоп. После операции питание геморроидальных узлов прекращается, и они отмирают. Следует помнить, что при массивных кровотечениях, наблюдающихся в последней стадии заболевания, лазерное лечение не показано. В этом случае необходимо оперативное вмешательство.

Лазерные операции при варикозной болезни

В последнее время часто стала проводиться операция на ногах лазером. Показанием для данной процедуры является варикозное расширение вен нижних конечностей. Перед операцией проводится местное обезболивание. Затем в подколенную область вводится световод. Пораженная вена коагулируется, после чего кровоток в ней нарушается. В отличие от хирургического удаления сосуда, период восстановления занимает считанные часы. Практически сразу после лазерной коагуляции больной надевает компрессионное белье и может покидать клинику. Ношение чулок необходимо в течение 1,5-2 месяцев.

Можно ли удалить грыжу с помощью лазера?

Операция грыжи лазером называется вапоризацией. Эта процедура используется с конца прошлого столетия. Благодаря «выпариванию» можно удалить не только паховые и пупочные грыжи, но также и межпозвоночные выпячивания. После местного обезболивания лазер вводится в хрящевую ткань через небольшой прокол. Световой луч нагревается до 70 градусов, благодаря чему вода в межпозвоночном диске испаряется, а сама грыжа разрушается.

операция на глазах лазером отзывы пациентов

Через 3-6 месяцев после операции пациенты чувствуют заметное улучшение. Повторное образование грыжи отмечается крайне редко, так как межпозвоночный диск подвергается фиброзу.

Отзывы: операции лазером и их преимущества

Отзывы больных после лазерного лечения положительны. Все пациенты довольны не только результатом лечения, но и самим методом. Выделяют следующие преимущества лазерных операций:

  • Отсутствие косметических дефектов (рубцов).
  • Быстрота выполнения операции.
  • Безболезненность.
  • Сокращение послеоперационного периода, быстрое восстановление.
  • Пациент может приступить к работе практически сразу после лазерного лечения.
  • Многие операции проводятся в условиях поликлиники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.