Операция при варикозе: виды, показания, подготовка, реабилитация и отзывы

На сегодняшний день большое количество представительниц прекрасного пола не понаслышке знают, что представляет собой такое заболевание, как варикозное расширение вен. Конечно, болезнь атакует не только женщин, но и мужчин, но все же чаще всего встречается у слабой половины человечества. Варикоз не является смертельным заболеванием, однако способен доставить массу неприятностей, поэтому очень важно обратиться за помощью к врачу-флебологу и вместе с ним подобрать для вас наиболее оптимальное лечение. В этой статье мы поговорим о том, в каких случаях нужна операция при варикозе, а также как она проводится, и какие может иметь последствия. Внимательно прочитайте предоставленную информацию для того, чтобы себя максимально вооружить и обезопасить.

Необходимость операции при варикозе

Ни для кого ни секрет, что такая патология, как варикоз, существует уже не одно поколение. На самых первых этапах ее развития люди пытаются побороть недуг, используя методы народной терапии. И такое лечение действительно способно принести свои плоды, но при условии, что заболевание еще не перешло в запущенную форму. Если же домашнее лечение не принесло должных результатов, пациент обращается в лечебное заведение, где флеболог ему назначит консервативное лечение.

варикозное расширение

Однако патология в сильно запущенной форме обычно не поддается терапевтическому лечению. В этом случае очень важно проведение операции при варикозе. Если болезнь доставляет много неудобств и боли, то без хирургического вмешательства попросту не обойтись. Операция по удалению варикоза на ногах обычно дает очень хорошие результаты, однако только в том случае, если пациент неукоснительно выполняет все предписания доктора.

Основные показания к проведению процедуры

Если на ваших нижних конечностях нет выпирающих извилистых вен, а также не ощущается сильная боль в ногах, то, скорее всего, врач вам лишь назначит применение специальных медикаментозных препаратов, которые будут поддерживать тонус в ваших венах. А вот операция при варикозе обычно назначается в таких случаях:

  • пациент жалуется на очень сильные болевые ощущения в нижних конечностях;
  • вены стремительно увеличиваются в размерах и при этом приобретают извилистый характер; при этом болезнь активно прогрессирует, занимая огромную площадь;
  • в ногах нарушено кровообращение; это очень опасно тем, что существует риск развития тромбов;
  • на венах начинают образовываться поражения, имеющие трофический характер; также не исключено возникновение язв, которые попросту не поддаются ликвидации;
  • довольно часто варикозное расширение вен сопровождается тромбофлебитом.

Как распознать недуг

Как было сказано выше, операция при варикозе делается только в том случае, если заболевание уже начало приобретать запущенную форму. Очень важно самостоятельно определять симптоматику недуга для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Итак, рассмотрим, какие же симптомы присущи для такой патологии, как варикоз (делать ли операцию, вам подскажет ваш доктор):

  • ощущение сильной усталости и боли в нижних конечностях, которые чаще всего наблюдаются в первой половине дня и проходят под утро;
  • нередко пациенты говорят о том, что в венах возникает чувство жжения и сильного тепла;
занятие бегом
  • довольно часто заболевание сопровождается возникновением отечностей; особенно это касается женщин перед наступлением менструального периода;
  • с каждым месяцем вены начинают все больше набухать и выпирать; при этом они носят извилистый характер;
  • на ногах появляются сеточки и звездочки сосудов;
  • нередко у пациентов возникают судороги в ночное время суток; особенно это касается тех людей, которые бесконтрольно выполняют физические упражнения.

В каких случаях нельзя проводить операцию на вены при варикозе

Учтите, такую патологию, как варикозное расширение вен, далеко не всегда можно лечить с помощью хирургического метода. Только врач сможет определить, возможно ли проведение оперативного вмешательства конкретно в вашем случае. Обязательно ознакомьтесь с информацией о том, когда нельзя проводить операцию на венах при варикозе:

  • От проведения процедуры придется отказаться лицам, страдающим повышенным артериальным давлением. Операция может только усугубить ваше и без того плохое самочувствие.
  • Нельзя делать операцию в том случае, если патология уже находится на самой последней стадии и попросту не поддастся оперативному лечению.
  • Врачи не рекомендуют проводить процедуру при наличии ишемических болезней сердца.
красивые ноги
  • От проведения операции придется отказаться беременным женщинам, а также лицам, достигшим преклонного возраста.
  • С операцией придется повременить, если пациент страдает такими заболеваниями кожных покровов, как рожа или экзема.

Правила подготовки к проведению процедуры

Операция варикоза на ногах проводится только после принятия некоторых обязательных мер. Каждый пациент, страдающий варикозом и согласившийся на проведение оперативного вмешательства, должен ознакомиться с такими подготовительными мерами:

  • перед проведением операции очень важно вовремя сдать все необходимые анализы;
  • обязательно сообщите врачу о наличии у вас аллергических реакций на те или иные медикаменты;
  • в день проведения процедуры обязательно примите душ, а также сбрейте все волоски.

Разновидности оперативного вмешательства

Операция варикоза на ногах может проводиться несколькими методами. О том, какой из них подойдет именно для вас, вам расскажет ваш лечащий врач после того, как вы сдадите все соответствующие анализы. Рассмотрим самые эффективные и востребованные методики проведения оперативного вмешательства.

Флебэктомия

С помощью данной процедуры можно удалить пораженные вены. Такой способ считается одним из самых древних, однако на сегодняшний день он, конечно же, перенес большое количество изменений. Такая операция сможет избавить пациента от магистральных сосудов, а также от образованных узелков. Вся процедура занимает не более двух часов. После ее проведения движение крови по сосудам будет восстановлено естественным образом.

лечение варикоза

Для удаления пораженных вен делаются очень маленькие надрезы на кожных покровах, не превышающие пяти-шести миллиметров. Через такие отверстия и будут удаляться пораженные вены.

Однако на сегодняшний день большей популярностью пользуется метод миниблебэктомии. Его суть заключается в том, что для проведения операции не нужно делать надрез. Пораженные вены будут удаляться через прокол кожного покрова. После проведения такой процедуры восстановительные процессы будут протекать намного быстрее, и эстетический вид будет более привлекательным.

Что такое стриппинг?

Стриппинг – это еще одна операция вен на ногах с варикозом. Ее суть заключается в том, чтобы можно было избавить ногу от крупной поврежденной вены. Для этого делается надрез в области паха, через который и удаляется крупная подкожная вена. При этом все глубокие и поверхностные вены очень важно правильно перевязать. Также удаляются и поврежденные притоки вен. Для этого делаются другие небольшие надрезы. После проведения операции по удалению варикоза на ногу будет наложена специальная повязка, которая должна быть на ноге некоторое время.

Использование лазерных методик

Так как технологии не стоят на месте, с каждым годом ученые разрабатывают все более усовершенствованные лечебные методики. Лазерная операция от варикоза обычно назначается в таких случаях:

  • у пациента уже начали возникать трофические изменения;
  • в вене начали образовываться расширенные просветы;
  • также лазерная коагуляция может быть назначена тем пациентам, у которых есть небольшое количество пораженных притоков вен.
применение лазера

Суть данного метода заключается в том, что во время проведения операции делается прокол, через которые будет введен в вену лазерный световод. С его помощью можно произвести запайку пораженной вены, которая вскоре попросту исчезнет. Такой вид хирургического вмешательства проводится под наркозом.

Восстановительный период

При варикозе вен операция обычно дает очень хорошие результаты. Конечно, зависеть это будет не только от выбранного вами хирурга, но также и от ваших действий после проведения оперативного вмешательства.

После того как вам сделают операцию, очень важно пройти правильный восстановительный период. Обычно врачи советуют своим пациентам следовать таким рекомендациям:

  • Обязательно пользуйтесь эластичным бинтом после проведения процедуры. Также рекомендуется это делать и перед выполнением физических упражнений.
  • Врачи рекомендуют заниматься спортом, однако в очень умеренных количествах. Во время восстановительного периода избегайте сильной нагрузки на нижние конечности.
  • Постарайтесь как можно чаще носить компрессионные чулки и гольфы. Особенно это касается тех пациентов, которые очень длительное время находятся на ногах.
  • Ни в коем случае не поднимайте тяжести.
  • Врачи настоятельно рекомендуют пациентам следить за своим питанием. Избегайте набора лишнего веса, иначе болезнь к вам очень скоро вернется.

Что категорически нельзя делать в первую неделю после проведения процедуры?

С помощью хирургического вмешательства можно решить такую проблему, как варикоз. Операция по удалению вены сама по себе не тяжелая, однако требует от пациента выполнения некоторых правил. В первую неделю после проведения процедуры строго запрещено:

  • употреблять даже минимальное количество спиртосодержащих напитков;
  • заниматься какими-либо физическими упражнениями, а также поднимать тяжелые предметы;
варикозное расширение
  • ни в коем случае не принимайте горячую ванну, а также не посещайте сауну или баню;
  • также врачи рекомендуют отказаться от вождения автомобильного транспорта.

Быстрое восстановление

Учтите, несмотря на то что операция по удалению вен является довольно простой, все же в первые несколько дней после ее проведения у пациентов могут возникать болезненные ощущения, сильная чувствительность в области ног, а также повышение температуры тела.

Чтобы снизить степень болевых ощущений, врачи рекомендуют выполнять легкий самомассаж нижних конечностей. Кроме этого, доктора рекомендуют пациентам быть активными и как можно меньше находиться в постели.

Для снятия болевых ощущений могут быть выписаны различные обезболивающие медикаментозные препараты. При необходимости врач также может назначить медикаменты, способные предупреждать тромбообразование.

Каковы плюсы оперативного вмешательства

На данный момент лечение варикозного расширения вен хирургическим путем очень популярно, так как позволяет купировать болезненные ощущения, а также значительно улучшить внешний вид нижних конечностей.

Врачи довольно часто назначают своим пациентам проведение хирургического вмешательства, так как оно обладает такими плюсами:

  • позволяет избавиться от боли и тяжести в нижних конечностях;
  • пациенту не нужно долгое время пребывать в больнице, обычно он выписывается в этот же день после проведения операции;
  • нет необходимости делать общий наркоз, некоторые процедуры могут выполняться даже без применения местного обезболивающего;
  • обычно процесс восстановления проходит очень быстро, уже через одну-две недели пациент может начинать жить нормальной жизнью.

Недостатки процедуры

Учтите, далеко не всегда проходит гладко процедура по ликвидации варикоза. Отзывы об операции подтверждают, что в некоторых случаях возможен риск возникновения рецидивов. Чаще всего такое происходит, если пациент после проведения процедуры так и продолжает вести неправильный образ жизни.

до и после операции

Люди, согласившиеся на оперативное вмешательство, свидетельствуют о том, что после его проведения на коже будут присутствовать синяки еще на протяжении одного-двух месяцев. Кроме этого, возможно образование рубцовой ткани на местах надрезов, а также возникновение кровотечений. Также существует риск возникновения тромбофлебита. Для того чтобы такое явление не возникло, очень важно после операции как можно больше ходить.

Выводы

Варикозное расширение вен – это заболевание, которое невозможно полностью устранить с помощью медикаментозной терапии. Можно лишь приостановить его развитие. Запущенные же формы патологии нуждаются в хирургическом вмешательстве. Существует большое количество способов, как можно удалить поврежденные вены. Однако о том, какой метод подойдет именно для вас, вам расскажет ваш лечащий врач.

Ни в коем случае не запускайте свое здоровье. Следите за состоянием ваших нижних конечностей еще с молодости, и тогда вы будете иметь намного меньше проблем в старости. Начните правильно питаться, следите за своим весом, выполняйте умеренные физические упражнения и избавьтесь от вредных привычек, и вы заметите, как состояние вашего здоровья меняется в лучшую сторону. Берегите себя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.