Как правильно выбирать антиварикозные чулки?

На всех стадиях варикоза компрессионный трикотаж может стать настоящим спасением. Антиварикозные чулки способны полностью заменить эластичные бинты, которые использовались ранее для создания давления на поверхностные вены. Больше нет необходимости демонстрировать всем, что у вас проблемы с ногами. Компрессионные чулки зрительно не отличаются от обычных, но прекрасно выполняют возложенную на них функцию.

антиварикозные чулки

Кто назначает компрессионные чулки?

Многие привыкли назначать себе лечение сами, руководствуясь советами соседей или навязчивой телевизионной рекламой. Это в корне неправильный подход к своему здоровью! Только квалифицированный врач, а не соседка или продавец ближайшей аптеки, может правильно оценить состояние пациента и подобрать для него комплекс лечебных процедур.

Если у вас появились боли и тяжесть в ногах, отеки, жжение или ощущение теплой волны по ходу вен, потемнения или уплотнения кожи на голени, то необходимо обратиться за консультацией к врачу флебологу. Именно этот специалист занимается лечением и профилактикой заболеваний вен. Самостоятельно, без назначения, можно покупать чулки или гольфы, степень сжатия которых менее 18 мм рт. ст. Такое белье имеет только профилактическое назначение.

чулки антиварикозные egroforma

Компрессионные чулки: виды

Антиварикозные чулки выбирают не за красоту, цвет и форму, хотя никто не утверждает, что это не имеет значения. Главным показателем при выборе служит степень эластичности и компрессии. Высота чулка и класс компрессии должны соответствовать стадии варикозного расширения. Особую пользу от компрессионного белья можно ощутить на ранних стадиях заболевания.

Чулки могут быть разной высоты: до колена, выше колена (верхняя часть бедра), до пояса. Высота зависит от локализации варикоза и запущенности болезни. Кроме того, компрессионное белье разделяется на мужское и женское. Сам чулок может быть с цельной носочно-пяточной частью или иметь открытый носок и пятку.

Для мужчин антиварикозные чулки, выпускаются в виде плотных гетр длиной до колена и длиной до пояса, в виде колгот на обе ноги или на одну ногу с широкой резинкой.

чулки антиварикозные 2 класс компрессии

Точки продажи

Не стоит искать лечебное белье в обычных торговых точках. Компрессионные чулки должны продаваться в специализированных магазинах или в аптечной сети. В этом случае производитель может гарантировать индивидуальный подход к подбору лечебного белья и соответствие заявленным на упаковке параметрам.

Классификация

Антиварикозные чулки имеют разный класс компрессии:

  • 1 класс - воздействие до 21 мм рт. ст. Их назначают при начальных проявлениях заболевания, которые выражаются в появлении капиллярных «звездочек», боли и тяжести.
  • Для 2 класса допустимо сдавливание ноги от 22 до 32 мм рт. ст. Чулки антиварикозные (2 класс компрессии) назначают при варикозе средней степени и тромбофлебите.
  • Чулки 3 класса сжимают конечность с усилием до 46 мм рт. ст. Подобное белье назначают при тяжелых формах варикозного расширения, венозной недостаточности, нарушения кровоснабжения из-за повреждения периферийных нервов.
  • 4 класс является максимальным. Усилие в этом случае свыше 50 мм рт. ст. Подобные чулки назначают не часто, в основном при тяжелом течении варикозной болезни и нарушении тока лимфы.

Ценообразование изделий зависит от бренда, использования материала и класса компрессии.

эргоформа чулки антиварикозные

Бренд Ergoforma

Чулки антиварикозные Ergoforma – один из лучших брендов, представленных на современном рынке. Все изделия имеют высокое качество, привлекательный внешний вид и выраженный медицинский эффект. Они позволяют уделять достаточное внимание здоровью ног без ущерба для внешнего вида. Чулки выпускаются в черном и бежевом цвете.

Если ваш выбор - производитель «Эргоформа», чулки антиварикозные будут соответствовать европейским требованиям качества. Изделия для женщин выполняются из комбинированных синтетических материалов. Это смесь полиамида с эластаном. Ажурная резинка для фиксации на верхней части бедра - силиконовая. Носочная часть закрытая, чтобы изделие можно было носить с туфлями.

Полотно для моделей сотовидное (ячеистое). Это позволяет качественно поддерживать необходимый класс компрессии. Благодаря специальному методу плетения и окрашивания, изделия внешне не отличаются от стандартных чулок, и имеют увеличенный срок службы.

антиварикозные чулки размеры

Определение размера

Компрессионные чулки не соответствуют унифицированным размерам обычного белья. Перед покупкой необходимо выполнить специальные замеры. При этом нужно учитывать, что каждый производитель имеет свою размерную сетку.

Чаще всего необходимо знать:

  • свой размер обуви;
  • обхват окружности голени над косточкой;
  • длину окружности в самой широкой части голени;
  • обхват окружности в широкой части бедра;
  • высоту от бедра до пятки.

Бренд «Эргоформа», например, выпускает антиварикозные чулки, размеры которых обозначены цифрами от 1 до 6.

антиварикозные чулки

Правильный уход

Чтобы изделия выполняли лечебные функции и долго служили, за ними необходимо правильно ухаживать. Компрессионный трикотаж стирается ежедневно и обязательно вручную. Машинная стирка для этих изделий недопустима.

Для стирки используются щадящие средства. Температура воды не выше 30 °С. Отбеливатели и кондиционеры для компрессионного белья использовать нельзя.

После стирки антиварикозные чулки не выкручиваются, а слегка отжимаются. Далее белье раскладывается на ровной твердой поверхности вдали от прямых солнечных лучей и электронагревательных приборов.

Силиконовую резинку мочить во время стирки не рекомендуется, ее по мере загрязнения протирают слабым спиртовым раствором.

Компрессионные чулки, назначенные флебологом по медицинским показаниям, носят ежедневно в течение нескольких месяцев. Чтобы они успевали сохнуть после стирки, необходимо покупать 2 или более пары.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.