Врач-проктолог представляет собой доктора, который занимается выявлением и лечением заболеваний заднего прохода и прямой, а также толстой кишки. Указанная патология является достаточно интимной, поэтому помощь данного специалиста зачастую оказывается просто неоценимой для пациента.
В чём суть профессии?
Врач-проктолог является доктором, который занимается лечением заболеваний весьма интимной области. Речь идёт о заднем проходе и прямой и толстой кишке. Необходимость выделения заболеваний этой области в отдельную медицинскую отрасль обусловлена их распространённостью и социальной значимостью. Кроме этого, у пациентов имелся запрос на то, чтобы решением столь интимной проблематики занимался отдельный специалист.
Консультация проктолога может потребоваться практически каждому. Ежегодно число обратившихся к данному специалисту только увеличивается.
Основные патологии
Существует целый ряд заболеваний, в диагностике и лечении которых основным специалистом является хирург-проктолог. Чаще всего ему приходится сталкиваться со следующими недугами:
- геморрой;
- трещина анального прохода;
- полип толстой и прямой кишки;
- эпителиальный копчиковый ход;
- парапроктит;
- колит;
- дисбактериоз;
- кондиломатоз.
Помимо этого, данный доктор участвует в диагностике злокачественных новообразований заднего прохода, прямой и толстой кишки. В дальнейшем он передаёт пациентов с подобной патологией врачу-онкологу. Все указанные заболевания являются достаточно серьёзными и способны приносить пациенту не только субъективные неприятные ощущения, но и вполне конкретный вред.
Сложность профессии
К числу наиболее простых такую специальность относить не приходится. Дело в том, что в своей профессиональной деятельности хирург-проктолог часто сталкивается с определёнными трудностями.
Основными среди них являются следующие:- Высокая частота запущенных заболеваний при первом же обращении пациента.
- Повышенный риск столкнуться с судебным разбирательством.
- Невысокий уровень престижности профессии.
- Частые отказы пациентов от прохождения определённых методов обследования.
Для решения каждой из этих проблем врач хирург-проктолог должен применить весь свой профессионализм.
О запущенных случаях
Мало медицинских специальностей, представители которых так же часто сталкивались бы с запущенными случаями заболеваний, как хирург-проктолог. Такое положение дел обусловлено тем, что пациенты считают заболевания заднего прохода, прямой и толстой кишки постыдными. В результате, пока они могут терпеть болезненные ощущения и прочие симптомы таких недугов, они не обращаются за помощью к специалистам. Когда возможности переносить мучения уже нет, только тогда пациенты с геморроем, анальными трещинами, парапроктитами и даже онкологическими заболеваниями приходят на приём.
При раннем обращении такая патология лечится достаточно просто. В случаях, когда пациент обращается уже на поздних стадиях формирования болезней с осложнениями, помочь ему консервативно очень сложно. В результате хирург-проктолог вынужден проводить оперативное вмешательство.
О судебных рисках
Любой доктор такой специальности подвержен повышенным юридическим рискам. Это обусловлено не только тем, что ему приходится проводить оперативные вмешательства, которые сами по себе являются достаточно опасными для пациентов. Дело в том, что в процессе исполнения своих служебных обязанностей ему приходится пользоваться такими методами исследования, которые затрагивают интимную сферу жизни человека. Абсолютное большинство пациентов всё понимают и вполне нормально относятся к подобным диагностическим процедурам.
Иногда же на приём к такому доктору попадают люди, в особенности женщины, которые воспринимают проведённое обследование в качестве повышенного интереса врача к своей персоне, то есть расценивают такую диагностику как банальное сексуальное домогательство.
При таких разбирательствах неоценимую роль играет медицинская сестра доктора, которая выступает в качестве свидетеля.
Отказы от проведения некоторых методов обследования
С данной проблемой сталкивается не только хирург-проктолог. Пациенты отказываются от методов исследования заднего прохода, прямой и толстой кишки весьма часто, особенно мужчины. Это обусловлено тем, что у многих проведение подобных диагностических процедур вступает во внутренний конфликт с определёнными принципами и понятиями. Большинство представителей сильной половины человечества считают их постыдными и неприемлемыми по отношению к себе.
Переубедить человека в данном случае сможет только опытный, хороший проктолог, который донесёт до пациента полноценную информацию о планируемых диагностических исследованиях, а также расскажет о том, чем грозит их игнорирование для здоровья.
Основные диагностические мероприятия
Данный доктор пользуется как общими, так и специальными методами исследования для установления диагноза и определения тактики лечения пациента. В список специфических диагностических процедур входят следующие:
- Пальцевое исследование прямой кишки.
- Ректороманоскопия.
- Колоноскопия.
- Анализ кала на скрытую кровь.
Помимо данных методик, могут использоваться ещё и другие, но именно эти диагностические процедуры помогают в установлении диагноза лучше всего.
Где может работать такой доктор?
Специалиста данного типа в своё штатное расписание способна включить далеко не каждая клиника. Проктолог чаще всего работает в специализированных учреждениях здравоохранения. Обычно на их базе функционирует как стационарное отделение, так и кабинеты амбулаторного приёма. Здесь же в обязательном порядке имеется лаборатория и эндоскопические кабинеты.
Центр проктологии может быть как государственным, так и частным. При этом во втором случае работающие там доктора чаще ограничиваются консультативным приёмом, а также проведением диагностических манипуляций. Стационарную помощь, предполагающую выполнение оперативных вмешательств, чаще оказывает государственный центр проктологии.
Как подготовиться к приёму?
Консультация проктолога нередко плавно перетекает в проведение определённых диагностических мероприятий. При этом пальцевое исследование прямой кишки проводится практически всегда. Для того чтобы консультация оказалась максимально эффективной, необходимо заблаговременно выполнить некоторые рекомендации. Подготовка к проктологу предполагает следующие мероприятия:
- День перед приёмом у проктолога сделать разгрузочным.
- Выполнить очистительную клизму за 4-6 часов до приёма.
- Провести туалет области промежности.
Все эти мероприятия значительно улучшат доступность прямой и толстой кишки для обследования. Если пациент знает, что ему предстоит такая процедура, как колоноскопия, то подготовка к проктологу должна будет включать в обязательном порядке использование препарата "Фортранс". Всего человеку понадобится 4 пакетика такого лекарства. Три из них ему потребуется использовать в день перед исследованием. Четвертый следует развести в воде и выпить утром. Толстая кишка в результате использования такого лекарственного средства очищается, и проведение колоноскопии становится более информативным.
Основные лечебные мероприятия
Проктолог представляет собой специалиста хирургического профиля. В результате, помимо назначения консервативного лечения, он также занимается и проведением оперативных вмешательств. Толстая кишка является достаточно сложным для проведения хирургической операции органом. Для улучшения доступа к ней доктору проходится использовать специальные инструменты для расширения анального отверстия пациента. Это требует введения больного в наркоз.
Чаще всего проктологу приходится иметь дело с геморроем и хронической анальной трещиной. В первом случае доктору нужно расширять анальное отверстие пациента и удалять варикозные геморроидальные узлы. Анальная трещина лечится путём её иссечения.
Рекомендации от специалиста
К данному доктору редко попадают пациенты для проведения профилактического осмотра. Однако у этого специалиста имеется целый ряд рекомендаций, выполнение которых значительно снизит вероятность развития патологии заднего прохода, толстой и прямой кишки:
- Прежде всего, такой доктор рекомендует обращаться на приём сразу же после появления первых неприятных симптомов заболеваний прямой и толстой кишки, а также заднего прохода. Это значительно уменьшит вероятность необходимости проведения хирургической операции.
- Детский хирург-проктолог настоятельно рекомендует родителям следить за малышами. Если у них появляются жалобы на боли во время дефекации, лучше сразу же показать их специалисту.
- Кроме этого, данный доктор рекомендует употреблять достаточное количество пищи, богатой клетчаткой. Это значительно улучшает функционирование толстого кишечника и снижает вероятность развития патологии органа.
- Пациентам со склонностью к запорам также не следует употреблять соления и консервацию, которые были приготовлены с использованием уксуса. Такой продукт при длительном контакте со слизистой стенкой толстого кишечника способен вызывать развитие воспалительных заболеваний, а иногда и новообразований.
- Проктологи настоятельно рекомендуют пациенту вести активный образ жизни. Дело в том, что гиподинамия вызывает застойные явления в геморроидальных венах, вызывая варикозное их расширение. Кроме этого, ухудшается работоспособность толстого кишечника. Нормальная физическая активность предполагает не менее 30 минут активной ходьбы с темпом около 2 шагов в секунду. Очень желательно делать утреннюю зарядку и периодически прерываться на выполнение простейших физических упражнений, если работа не предполагает особой активности.
К кому можно обратиться еще?
В тех случаях, когда посетить такого специалиста не представляется возможным, следует обратиться к врачу-хирургу. Этот доктор обладает общими знаниями в диагностике и лечении заболеваний проктологического профиля. Также можно прийти на прием к врачу общей практики и участковому терапевту. К ним лучше записываться тогда, когда нет возможности посетить даже хирурга.