Эндовазальная лазерная коагуляция вен

Красивые ноги – это мечта каждой женщины. К сожалению, у многих представительниц прекрасного пола развивается варикозная болезнь. Эта патология возникает не только у пожилых женщин, но и у молодых девушек. Вследствие варикозной болезни ноги теряют привлекательность. Ведь на них появляются выпирающие и извитые вены. Это приводит к появлению комплексов по поводу своей внешности у многих женщин.

Помимо психологического аспекта, варикозная болезнь опасна и для физического здоровья. На ранних стадиях патологии отмечается усталость в ногах после длительной ходьбы, постепенно дискомфорт начинает возникать и в состоянии покоя. Если не лечить заболевание, появляется риск развития тромбофлебита. Это осложнение, в свою очередь, может привести к прекращению кровоснабжения в нижних конечностях, и даже к летальному исходу вследствие острой правожелудочковой недостаточности.

Современная медицина быстро идет вперед. Уже на протяжении нескольких лет для лечения варикозной болезни активно используются лазерные методики. Они практически полностью вытеснили открытые хирургические вмешательства. Одним из методов лечения является эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен. Отзывы о данной процедуре хорошие. Пациенты, перенесшие лечение, отмечают множество преимуществ методики.

эндовазальная лазерная коагуляция

История применения лазерной коагуляции

О первом применении лазерных установок для лечения патологий сосудов упоминалось в 1981 году. Метод был основан на способности тканей организма поглощать свет. Длина волны первых лазеров составляла 577 нм. Было установлено, что воздействие световой энергии может привести к избирательному разрушению сосудов кожного покрова. В последующее десятилетие были изобретены более компактные лазерные установки.

В конце 90-х годов впервые упоминается о внутрисосудистом применении приборов. С целью лечения патологий вен использовались диодные лазеры с длиной волны 810 нм. В 2001 году были опубликованы результаты. Впервые лазер был использован для лечения большой подкожной вены. В период с 1996 по 2000 год было выполнено 252 внутрисосудистых операции. В дальнейшем методики эндовазального лечения усовершенствовались. Выяснилось, что увеличение мощности световой энергии позволяет снизить риск осложнений внутрисосудистого вмешательства.

Для чего применяется эндовазальная коагуляция?

Эндовазальная лазерная коагуляция – это один из методов лечения варикозной болезни. Его применяют в качестве альтернативы оперативному вмешательству и склеротерапии. Как известно, варикозное расширение вен возникает вследствие нарушения работы клапанов. Из-за того, что они со временем ослабевают, изменяется нормальный ток крови. При варикозной болезни могут поражаться любые сосуды. Вследствие постоянного пребывания на ногах чаще всего возникают проблемы с большой и малой подкожными венами, расположенными на нижних конечностях. Эндовазальная лазерная коагуляция заключается в запаивании пораженного сосуда. В результате кровь не может циркулировать по нему и устремляется в здоровые вены.

эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен отзывы

Механизм воздействия лазера на сосуды

Каким образом осуществляется эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен? Данный метод основан на термическом воздействии тепловой энергии на эндотелий. Суть лечения состоит в том, что под воздействием лазерных лучей происходит сгущение крови. Световые потоки поглощаются специальными клетками – эритроцитами. Благодаря этому лучи преобразовываются в тепловую энергию. Лазерное воздействие вызывает термический ожог эндотелия, а в крови появляются пузырьки пара. Благодаря этим механизмам образуется сгусток – тромб. Он облитерирует просвет вены. В результате сосуд склеивается, а впоследствии полностью запаивается. Через год на месте ожога формируется соединительная ткань.

эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен

Показания к лазерной коагуляции

Стоит отметить, что лишь в определенных случаях выполняется эндовазальная лазерная коагуляция вен. Отзывы пациентов, страдающих варикозной болезнью, свидетельствуют о том, что данный метод разрешен не всегда. Существует ряд показаний к лазерному лечению сосудов. К ним относятся следующие случаи:

  1. Расширение большой подкожной вены в области устья на 1 см и менее.
  2. Небольшое количество расширенных сосудов.
  3. Ровный ход большой или малой подкожной вены.
  4. Нарушение кровоснабжения голени.

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен используется и в других случаях. Однако перед тем как принять решение о проведении данного метода лечения, врач должен взвесить все «за» и «против». Если приустьевое расширение вены составляет более 1 см, коагуляция может не оказать должного эффекта. При этом потребуется повторное хирургическое вмешательство. Наличие патологических изгибов по ходу вен тоже не считается абсолютным противопоказанием. Иногда в данном случае эндовазальная лазерная коагуляция проводится. При этом хирурги прибегают к использованию двух световодов вместо одного.

Если имеется большое количество варикозных вен, данный метод применять можно, однако, как показывает практика, он не принесет должного эффекта. При нарушении трофики голени эндовазальная лазерная коагуляция является наиболее приемлемым способом лечения. В случае необходимости данный метод можно повторить.

эвлк эндовазальная лазерная коагуляция отзывы

Преимущества эндовазальной коагуляции

За последнее 10-летие лазерная коагуляция сосудов зарекомендовала себя как один из лучших способов лечения. Она активно применяется в зарубежных странах и внедряется в отечественную медицину. ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) имеет ряд преимуществ над традиционными методами лечения варикозной болезни. К ним относятся:

  1. Отсутствие шрамов после проведения процедуры. В отличие от открытого хирургического вмешательства лазерная коагуляция является малоинвазивной манипуляцией. Поэтому после проведения ЭВЛК не наблюдается обширных гематом и шрамов.
  2. Выполнение местной анестезии. Открытая операция на сосудах является показанием к проведению общего наркоза. Как известно, данный вид обезболивания нельзя выполнять при наличии у пациента тяжелых соматических болезней. Кроме того, восстановление после местной анестезии происходит гораздо быстрее и легче.
  3. Безболезненность. Неприятные ощущения при проведении процедуры полностью отсутствуют или минимальны. То же касается и послеоперационного периода.
  4. Сохранение трудоспособности. Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных сосудов может быть выполнена в амбулаторных условиях. Процедура не занимает много времени, поэтому пациент быстро возвращается к труду.
  5. Возможность повторного проведения коагуляции вен.
  6. Низкая вероятность развития осложнений.
  7. Возможность осуществления лазерной коагуляции при наличии трофических язв на нижних конечностях.

Преимущества данной лечебной методики очевидны. Однако стоит помнить, что существуют противопоказания к выполнению лазерной коагуляции. Поэтому перед тем как решать вопрос о методе лечения, следует провести диагностические процедуры.

эндовазальная лазерная коагуляция вен отзывы

Противопоказания к выполнению процедуры

Противопоказания к проведению внутрисосудистой лазерной коагуляции нельзя игнорировать. Даже при большом желании пациента лечение нельзя проводить в следующих случаях:

  1. Заболевания крови, при которых возникает высокий риск тромбообразования.
  2. Воспаление в зоне поражения.
  3. Патологии, вследствие которых пациент теряет способность к активному движению. Среди них – болезни костей и суставов, параличи конечностей.
  4. Наличие острых воспалительных процессов в организме.
  5. Ишемическое поражение сосудов нижних конечностей.
  6. Ожирение тяжелой степени.

Наличие воспалительных очагов и инфекционных заболеваний считаются относительными противопоказаниями к выполнению лазерной коагуляции. В подобных случаях манипуляцию проводят после лечения острой патологии. Также к относительным противопоказаниям относятся: выраженное расширение и извитость подкожных вен. При этом решение о выполнении лазерной коагуляции принимает врач после дополнительного обследования.

Подготовка к проведению процедуры

Перед лазерной коагуляцией необходимо пройти такие диагностические процедуры, как общий анализ крови и мочи, коагулограмма, ЭКГ, исследование на ВИЧ-инфекцию и гепатит. К специальным методам относится УЗИ вен нижних конечностей с допплерографией. Это исследование поможет оценить состояние клапанов, а также выявить нарушения циркуляции крови.

Перед лазерной коагуляцией следует избавиться от волос на ноге. До того как приступить к процедуре, врач выполняет разметку на коже. Она проводится под контролем ультразвукового исследования. В первую очередь доктор отмечает место рефлюкса (обратного тока) крови на большой или малой подкожной вене. Затем маркируется область, в которой выполняется пункция сосуда. Она располагается на 3-4 см ниже первой отметки. После этого хирург маркирует все устья притоков крови и варикозные расширения.

Техника выполнения коагуляции

Эндовазальная лазерная коагуляция вен нижних конечностей выполняется под местным обезболиванием. После проведение анестезии проводится пункция вены при помощи катетера. В сосуд вводится световод. Лазер направляют к венозному соустью. После этого выполняется тумесцентная анестезия – обезболивание вокруг патологического очага. С этой целью используют физиологический раствор с добавлением лидокаина и адреналина. Таким образом удается добиться не только обезболивания, но и предотвратить ожог здоровых тканей.

эндовазальная лазерная коагуляция отзывы

После проведения тумесцентной анестезии выполняется эндовазальная лазерная коагуляция вен. Под воздействием светового луча поврежденные участки сосуда облитерируются. Затем на вену накладывают специальный бандаж. Также необходимо сразу надеть компрессионные чулки.

Восстановление после лазерной коагуляции

Длительность проведения эндовазальной коагуляции составляет около 40 минут. После лазерной процедуры необходимо ходить по палате в течение 1 часа. Затем пациент может покинуть лечебное учреждение. Контрольное ультразвуковое исследование вен нижних конечностей выполняется через 2-3 дня. Компрессионные чулки нельзя снимать в течение 5 суток. В дневное время носить их следует не менее 2 месяцев. Пациентам необходимо совершать прогулки пешком и избегать физических нагрузок. Не рекомендуется долго сидеть и посещать бани, а также принимать горячую ванну в первые месяцы после операции.

Какие могут развиться осложнения?

Чем опасна ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция)? Отзывы пациентов показывают, что осложнения после данного метода лечения развиваются крайне редко. К ним относятся:

  1. Тромбофлебит.
  2. Парестезии – ощущение покалывания по ходу вены.
  3. Воспаление и некроз сосуда.

Незначительный дискомфорт при движении и ощущение натяжения являются нормальными явлениями и проходят в течение 2-3 дней. Также в первые сутки может беспокоить субфебрильная температура тела.

эвлк эндовазальная лазерная коагуляция

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен: отзывы пациентов

Изучая многочисленные отзывы людей, перенесших данное вмешательство, стоит отметить высокую эффективность и большое количество преимуществ метода над другими способами лечения. Среди недостатков лазерной коагуляции пациенты указывают высокую стоимость процедуры и возможность рецидива. Все женщины, перенесшие данную операцию, отмечают отсутствие косметических дефектов на коже ног.

Эндовазальная лазерная коагуляция: отзывы врачей

По мнению докторов, эндовазальная коагуляция сосудов при помощи лазера – это один из лучших методов лечения варикозного расширения вен. Несмотря на высокую стоимость, он пользуется спросом среди пациентов. Однако врачи указывают, что в запущенных случаях проводить эндовазальную коагуляцию нецелесообразно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.