Удаление грыжи позвоночника: показания, реабилитация, последствия, отзывы

Довольно часто встречаются люди, жалующиеся на боль в спине. Говорят, что боль возникает из-за неравномерных физических нагрузок, тяжёлого дня или усталости. Но всегда ли это так? К сожалению, нередки случаи, когда подобные боли – результат грыжи позвоночника. Когда показано удаление грыжи позвоночника, разберемся в данной статье.

Симптомы

удаление грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника - это крайне опасно, в результате неё человек испытывает постоянные, непрекращающиеся боли, наносится вред и его внутренним органам. Неправильно поставленный диагноз может усугубить данную ситуацию, поэтому крайне важна точная диагностика.

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение этой патологии, мы рассмотрим ниже. От других заболеваний с похожей симптоматикой ее можно определить по следующим признакам:

  • возникают сильные, ярко выраженные болевые ощущения, которые не проходят, несмотря на медикаментозное лечение;
  • больной не может удерживать кал и мочу;
  • возможно возникновение паралича нижних конечностей;
  • снижение уровня чувствительности в них;
  • после курса лечения, равного трём месяцам, состояние больного не улучшается.

В случае если присутствует какой-то из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, потребуется срочное удаление грыжи позвоночника. Причём следует большое внимание уделить квалификации специалиста. Не редки случаи, когда врач в силу невнимательности, неподготовленности, непрофессионализма ставит не тот диагноз. И наиболее распространённый ошибочный диагноз – радикулит. А ошибка в случае отсутствия лечения может привести к парализации человека.

Вот как опасна грыжа поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение ее, конечно же, взаимосвязаны.

операция по удалению грыжи позвоночника

Способы лечения

Что ж, диагноз поставлен. Что же дальше? Какие существуют способы лечения грыжи позвоночника? Какие из них наиболее эффективны? Способов лечения на самом деле достаточно много. Это может быть:

  • лечебная гимнастика;
  • медикаментозное лечение;
  • приемы мануальной терапии;
  • массаж;
  • ношение специального корсета для спины;
  • диета;
  • народные методы;
  • удаление грыжи позвоночника.

Применение каждого из них обусловлено индивидуальными особенностями каждого больного и его общим состоянием. Но лучшее лечение – на основе всех не противопоказанных способов, то есть комплексное. И возможно, что благодаря этому удаление грыжи позвоночника не потребуется.

грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

Показания к операции по удалению грыжи

Показания на то, чтобы была проведена операция по удалению грыжи позвоночника, могут быть относительными и абсолютными. В первом случае она становиться обязательной. Более того, операцию необходимо провести в максимально короткий срок.

А относительные показания означают, что произведённое до этого лечение не оказало влияния на сдвиг в сторону выздоровления, и операция всё же необходима, однако не так срочно. Она назначается в случае, если спустя два месяца лечения изменений в лучшую сторону не последовало.

Операция по удалению грыжи позвоночника может проводиться разными способами. Перечислим их.

Дискэктомия

Дискэктомия - наиболее устаревший вид операции. Она заключается в том, что на коже спины под общим наркозом делают надрез примерно равный восьми сантиметрам. После чего через него полностью удаляется поражённый диск позвоночника или, если это возможно, только его часть.

Главный недостаток этого вида операции состоит в том, что после неё крайне велик риск воспалительных процессов. Для их предотвращения больной должен минимум десять дней лежать под наблюдением в стационаре и пройти антибактериальную терапию.

Судя по отзывам специалистов, опорно-двигательные функции позвоночника после операции приходят в норму гораздо медленнее, чем при других видах хирургического вмешательства, вследствие того что во время нее наносятся достаточно обширные повреждения.

Однако у этой операции есть не только недостатки. К достоинствам можно отнести маленький процент рецидива (3%). Связано это с тем, что поражённый диск, или его часть удаляются полностью.

Сколько стоит операция по удалению грыжи позвоночника? Цена ее, судя по отзывам пациентов, невысока, и начинается от 20 000 руб.

Ламинэктомия

Ламинэктомия заключается в том, что больному удаляется часть дуги позвонка, к которой с помощью грыжи прижимается нервное окончание. В результате этого, как утверждают специалисты, реабилитация больного проходит достаточно быстро - в течение 3-х дней. К тому же за счёт того что освобождается нерв, больной практически сразу же перестаёт чувствовать боль.

Но есть и риски. Например, довольно высок риск инфекции. И, что несколько опаснее, имеется возможность повреждения нерва в процессе хирургического вмешательства.

эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Эндоскопия

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника проводится с помощью эндоскопа и инструментов крайне маленького размера. Это обеспечивает возможность уменьшить размер разреза до минимального. Он равен 5 мм. Этот вид операции довольно известен и популярен за счёт ряда своих достоинств. Прежде всего, это длительность – не больше часа. В результате неё мышцам организма не наносится вред. Они раздвигаются с помощью специального расширителя. Судя по отзывам пациентов, больной может отправиться домой уже на следующий день. Восстановление же самого позвоночника занимает около трёх недель.

Но следует учесть и тот факт, что эта операция не универсальна. Она не подходит для некоторых типов грыж позвоночника, и после нее риск рецидива довольно высок (10%). И такая операция, к большому сожалению, отнюдь недешево стоит - ее цена в клиниках доходит до 130 000 руб.

Микродискэктомия

Микродискэктомия – это операция, основанная на нейрохирургии. Она выполняется с помощью новейших инструментов и мощного микроскопа. На спине больного делается разрез в 3-4 см. Он должен быть сделан в район нерва, который сдавлен грыжей. Грыжа диска удаляется, вследствие чего нерв освобождается. Сейчас эта операция, по мнению специалистов, одна из самых часто применяемых.

В результате неё болевой синдром практически сразу исчезает. Больной может покинуть медучреждение уже на следующей день. Вернуться же к работе (пока, конечно, не активной) он сможет через месяц. К активной же можно будет приступить через полтора-два месяца.

Такая операция, как правило, рекомендуется тем, у кого несколько грыж. Так как с помощью неё их можно удалить в течение одного вмешательства.

К сожалению, уровень рецидива достигает 10-15%. И операция довольно дорогостоящая.

Лазерное удаление

Удаление грыжи позвоночника лазером - лазерная дископластика - заключается в том, что с помощью луча небольшой мощности диск нагревается до определённой температуры, что способствует его восстановлению. Не рекомендуется применение такой операции без предварительной консультации у врача, без сдачи анализа. Более того, лазерная операция не универсальна. Она, по отзывам специалистов, подходит не для всех типов грыж.

После этой операции вероятны осложнения, поэтому больному необходимо пройти антибактериальные терапию.

реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Возможные осложнения

Какие могут возникнуть осложнения после операции на позвоночнике? Их разделяют на интраоперационные и послеоперационные. Первые возникают во время самого оперативного вмешательства:

  • При этом может быть поврежден нерв. Поскольку он находится рядом с грыжей, повредить его довольно просто, особенно если проводится дискэктомия. В этом случае уже после операции могут возникать некоторые проблемы с чувствительностью в ногах, появляется мышечная слабость.
  • Может повредиться твердая мозговая оболочка. Если хирург заметил повреждение во время операции, он ушьет разрыв. В противном случае после операции у пациента возникнет сильная головная боль, поскольку ликвор будет вытекать из спинномозгового канала, что спровоцирует изменения внутричерепного давления. Твердая оболочка заживет самостоятельно, но на это потребуется некоторое время (примерно 2 недели).

Послеоперационные осложнения тоже могут возникать. Они подразделяются на 2 вида:

  1. Ранние. Они проявляются гнойно-септическими осложнениями (эпидуритом, остеомиелитом, пневмонией, сепсисом) и тромбоэмболическими осложнениями (тромбоэмболией легочной артерии, тромбозом вен нижних конечностей).
  2. Поздние послеоперационные осложнения проявляются рецидивом межпозвоночной грыжи. К сожалению, этот вид осложнения встречается довольно часто, в среднем до 30%. Также возможны рубцы и спайки, которые защемляют нерв, что приводит к болевым ощущениям.

При соблюдении все правил реабилитации удается избежать поздних послеоперационных осложнений.

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

удаление грыжи позвоночника лазером

После того как пройдёт некоторое время после хирургического вмешательства и швы будут сняты, лечение больного все еще не будет закончено. Начнётся новый этап действий, довольно большой, и именно от него в некоторой мере будут зависеть результаты операции:

  • Пациенту нужно регулярно заниматься лечебной физкультурой, соблюдать режим дня, носить специальный корсет для спины. Однако нельзя заниматься физическими нагрузками сразу же после операции. Сначала даже вставать необходимо с осторожностью, избегая лишних, резких движений.
  • На протяжении месяца не рекомендуется сидеть, чтобы грыжа не образовалась вновь, и не произошла компрессия позвоночных дисков. Долго ходить и стоять тоже нельзя первое время. Каждые час-два нужно давать отдых спине, лежать по 15 минут.
  • Не допускается поднятие тяжестей.
  • Причём меры по восстановлению касаются и постели. Нужен специальный, жёсткий ортопедический матрас.
  • В душ можно сходить только через три дня после операции, ванную же не рекомендуется принимать в первый месяц после снятия швов.
  • Не стоит игнорировать плановые осмотры у врача.

Нужно помнить, что рецидив возникает не обязательно сразу же после операции. Он может проявиться и спустя длительное время после нее.

Как правильно делать гимнастику?

Очень большое значение имеет гимнастика после удаления грыжи позвоночника. Она состоит из следующих упражнений:

  1. Медленные подъемы согнутых в коленях ног в положении лежа на спине.
  2. Поднятие таза на согнутых в коленях ногах, лежа на спине.
  3. Ноги согнуты в положении на спине. Медленно делать повороты ног в одну и в другую сторону. Нужно стараться достать коленями пола.
  4. Стоя на коленях, опираясь на руки, медленно вытягивать одну прямую ногу назад, удерживать 30 секунд и менять ногу.
  5. Лежа на животе, поочередно поднимать и удерживать ноги.

последствия удаления грыжи позвоночника

Отзывы и последствия операции по удалению грыжи

По многочисленным отзывам пациентов, описанные операции, как правило, проходят хорошо. Осложнения встречаются редко. Восстановительный период занимает примерно полгода, после чего можно снова полноценно жить и трудиться.

По мнению специалистов, если соблюдены все предосторожности и выполняются все рекомендации врача, то последствия удаления грыжи позвоночника будут минимальными. Конечно, многое зависит от качества проведенной операции, так как имеется вероятность рецидива. Но чаще всего все заканчивается благополучно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Здравствуйте, мне необходима операция по удалению межпозвоночной грыжи шейного отдела, участковый врач сказала, что искать клинику нужно самим.Я инвалид второй группы.Мне можно рассчитывать на помощь в вашей клинике?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.