Лечение грыжи позвоночника: консервативный и хирургический способы

Лечение грыжи позвоночника строго индивидуально. Дело в том, что методы терапии будут выбираться, учитывая особенности пациента, его общее состояние здоровья, профессиональную деятельность, возраст и так далее.

Как показывает практика, лечение грыжи позвоночника не всегда требует хирургического вмешательства. Онемение, боль, слабость и иные симптомы, которые связаны с данным нарушением, чаще всего пройдут через полгода после обострения заболевания при правильной терапии. Но сложно предсказать, у кого выздоровление сможет пройти без оперативного вмешательства, а у кого - нет. Поэтому сначала врачом назначается консервативное лечение грыжи позвоночника. Рассмотрим основные его направления.

Безоперационное лечение грыжи позвоночника подразумевает применение комбинации следующих методов и средств.

Во-первых, назначаются обезболивающие средства. Это, как правило, противовоспалительные нестероидные препараты, которые способны уменьшить боль и снять воспаление.

Во-вторых, пациент должен использовать мышечные релаксанты, которые могут устранить спазмы.

В-третьих, при очень сильных болях необходимы наркотические медикаменты.

В-четвертых, пациенту назначается лечение в виде чередования холодных и горячих компрессов. Причем чем раньше больной начнет их делать, тем быстрее будет снят воспалительный процесс.

В-пятых, физиотерапия обладает отличными восстановительными свойствами. Поэтому пациенту рекомендуется делать массажи, ЛФК для растяжения и укрепления спинных мышц. Подобные мероприятия способны увеличить гибкость позвоночного ствола.

В-шестых, при очень сильных болях пациенту назначается эпидуральная инъекция, в которую входят противовоспалительные препараты.

В том случае, если такое лечение грыжи позвоночника не принесло результата, а пациента продолжают мучить сильные боли и неврологические симптомы, врач будет рекомендовать хирургическое вмешательство. Операция может проводиться по-разному. В последние годы стало активно использоваться лечение грыжи позвоночника лазером.

В процессе операции хирург удалит межпозвоночный поврежденный диск, или полностью, или частично. Данная процедура носит название дискэктомия. Обычно такая операция пугает пациента. Но на практике процедура достаточно простая и безопасная. Хирург делает небольшие разрезы и при помощи специальных технологий и маленьких видеокамер осуществляет все манипуляции.

Часто возникают ситуации, когда необходимо в образовавшееся после удаления поврежденного диска (либо его части) пространство вставить трансплантат. Он представляет собой маленький кусочек костной ткани, который берется из бедра пациента. Трансплантат рекомендуется использовать, чтобы соединить позвонки.

Но бывают ситуации, когда необходимо применить специальные винты и стержни.

После проведения операции пациенту потребуется восстановительный период.

Если хирургическое вмешательство прошло успешно и без осложнений, то больной сможет вставать уже в этот же день. Выписывают в подобных случаях уже через сутки.

Если же операция была более сложной, то пациент останется в стационаре на несколько дней.

В любом случае больному назначаются обезболивающие медикаменты, которые рекомендуется принимать в течение нескольких дней после процедуры. Помимо этого, он должен соблюдать постельный режим, постепенно увеличивая уровень своей активности, но при этом нужно обязательно следовать полученным от врача указаниям.

Пациент сможет вернуться к своему образу жизни достаточно быстро, но это будет зависеть от его состояния и тяжести заболевания.

Восстановительный период - важный этап при данной терапии. От правильного и тщательного соблюдения рекомендаций будет зависеть успешность всего лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.