Славянские боги - язычество Древнего мира.

Сведения о божествах древних народов, населявших нашу планету, скудны. Восстанавливать их приходится по сохранившимся мифам, приданиям, отрывочным пересказам и сведениям раскопок культурных мест. Из этих крупиц информации стало известно, что древние люди стремились «очеловечить» некоторые жизненные ситуации и составляющие окружающего мира. Так идентифицировалось понятие человеческой агрессии – война. А следом появились Боги Войны. Такие боги наиболее популярны и почитаемы у воинствующих племен. Как мифологический сюжет, война зачастую связана с творением Космоса и защитой сущего. Распространены мифы о войне между различными группами богов, где столкновения между ними перемещались на землю и становились уже земными войнами между людьми. В приданиях зачастую боги вмешиваются в жизни людей: покровительствуя или наказывая. Боги Войны были у каждой древней языческой культуры.

Древнеримский историк Гай Корнелий Тацит в трактате «О происхождении германцев и местоположении германии» (98г. н.э.) описывает удивительную воинственностьпредставителей этого народа, их влечение к постоянным битвам и кровопролитию. Подобно иным римским авторам, Тацит считает, что многие германские боги – это отождествление римских. Так яростный бог войны Марс эквивалентен германскому богу Тивазу, которого еще называют Тюром. Сложно сказать, когда германцы стали почитать Тиваза и иных божеств войны. Также неизвестно, когда именно он был заменен Воданом в качестве верховного бога войны, которого римские писатели сравнивали с Меркурием. Вместе с Тивиазом и Воданом, германцы поклонялись и третьему богу войны – Донару (Тору или Тунару). В поздний языческий период большинство германцев считали его самым могущественным и благородным богом.

Хотя, как отмечают историки, «славяне никогда не были народом воинственным, искателями приключений, как немцы…», они также имели своих богов войны. Сегодня наиболее известны такие славянские боги, как Перун и Семаргл. Невзирая на свою глубокую древность, а значит и общеизвестность, они были мало почитаемы из-за воинственного облика. Перун представлялся вооруженным топором воином, мчавшимся на золотой колеснице, которая запряжена белыми и черными жеребцами. Семаргла видели как волка с крыльями и соколиными лапами, а иногда и с головой сокола. Воины-славяне часто отождествляли себя с волками.

Славянские боги войны, в прочем, как и все языческие боги «требовали» жертвоприношения, этот обряд принял широкомасштабный характер. Как стало известно по свидетельствам этнографических и археологических раскопок, богам приносили в качестве жертв волков и собак, высшим же ритуальным подношением считалась человеческая жертва. Таковыми становились пленники.

C введением христианства славянские боги официально прекратили свое существование. Их персонажи стали рассматриваться как отрицательные, кроме тех, которые отождествлялись с христианскими святыми. Дабы укрепить духовное единство народа и смягчить переход от язычества к христианству, князь Владимир не вел жестокого преследования почитателей старой веры. Со временем это привело к тому, что славянские боги стали олицетворяться в христианских персонажах. Так Перун сравнивался со святым Ильей.

Прошло уже более тысячи лет со времени принятия христианства, но русские языческие боги до сих пор не забыты. В народном искусстве, в росписях, резьбе по дереву, узорах вышивок сохранились их схематические изображения и символы. Более того, сегодня многие считают, что русское язычество способно возродиться, как нечто исконное, не заимствованное у других народов и не подверженное глобализации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.