Варочная панель: размеры, описание и отзывы

Современная кухня немыслима без варочной панели. Она может быть газовой, электрической и комбинированной, различных марок, типов и производителей. Как разобраться в этом огромном ассортименте и выбрать удобную, безопасную, а главное - точно подходящую по размерам?

Конфорки

Зависит ли размер панели от их количества? И так ли важно, сколько места занимает варочная панель? Размеры, как считают дизайнеры, очень имеют значение. Мир стремится к минимализму, поэтому желательно высвободить больше пространства.

Зачастую выбор современной панели для приготовления пищи все еще связан со стереотипами, поэтому лучше всего продается 4-конфорочная техника. Но это не всегда разумно. Семьи в городах обычно небольшие. Да и редко современные хозяйки используют больше двух конфорок одновременно. Это повод задуматься.

Тип нагрева

Он обычно не сказывается на размерах встраиваемой плиты. Здесь важны личные предпочтения и предполагаемые кулинарные задачи.

варочная панель размеры

Высота

Стандартной для встраиваемых плит считается высота от 40 до 50 мм. Поскольку средняя ширина кухонной столешницы - 38 мм. Выпускаются модели и высотой 8-10 см. В этом случае варочную поверхность заглубляют на 5–6 см, устанавливая ее на предварительно вмонтированную полку-перемычку. Если под встраиваемой плитой планировался ящик, то нужно иметь в виду, что его полезный объем уменьшится.

Ширина

Из предлагаемых на рынке моделей минимальная ширина панели – 30 см. Конфорок в этом случае больше двух быть не может. Обычно передняя конфорка маломощная, дальняя - самая мощная. Редко встречаются модели с конфоркой быстрого нагрева. Габаритные размеры варочных газовых панелей одно- и двухконфорочных идентичны. Разнится только толщина. Стандартный вариант – 45 мм. Но есть модели и 82 мм, и 100 мм.

Электрические панели шириной 30 см имеют только две конфорки. Чаще всего они радиальные и быстрого нагрева. Реже встречаются овальные.

Идеальный вариант

Ширина 45 см для встраиваемой трехконфорочной плиты и 60 см - для четырех считаются золотой серединой. У первой треугольное расположение конфорок с вершиной справа. В этом месте располагают конфорку быстрого нагрева, причем независимо от того, какая это варочная панель. Размеры круглой встраиваемой плиты (например, от Foster) имеют в диаметре 52 см. Белорусские встраиваемые плиты "Гефест" СН2120 имеют форму обтекаемого треугольника с шириной 73,3 см.

Размеры варочных газовых панелей

Ручки управления в этой категории встраиваемых плит располагаются практически всегда горизонтально, но представлены на рынке и модели с вертикальным устройством управления.

Популярный размер

Самая ходовая ширина – 60 см. Панели газового нагрева имеют стандартные четыре конфорки. Располагает их производитель в виде трапеции, ромба или прямоугольника. Покупая встраиваемую плиту с нехарактерными позициями конфорок, нужно быть готовым к некоторым неудобствам при приготовлении пищи.

Популярные размеры варочных электрических панелей: 64 х 900 х 515 мм (Smeg), 47 x 306 x 546 мм (Neff), 57 x 513 x 793 мм (Gaggenau). Они представлены в разном цветовом оформлении: белые, черные или цвета меди.

Популярностью пользуются полногабаритные модели размером 60 Х 60 см или, как предлагает компания Bosch – 58*52 см.

Симпатичный не стандарт

К этой категории относятся пятиконфорочные встраиваемые плиты, минимальная ширина которых – 68 см. Чаще всего одна конфорка находится в центре, остальные размещены по периметру. Но есть варочные панели, на которых большая конфорка расположена слева, четыре поменьше – квадратом на оставшейся площади (например, Neff). Варочная панель, размеры которой в самой широкой ее части - более 68 см, не всегда имеют конфорку быстрого нагрева.

Зато цветовая гамма таких приборов самая разнообразная. Есть модели синего, зеленого цвета и даже яркие салатовые. Ручки включения расположены соответственно конфоркам только у итальянских производителей.

Варочные панели электрического нагрева шириной от 61-80 см выпускаются с четырьмя и пятью конфорками.

Полногабаритные варочные панели

Газовые варочные панели на пять конфорок могут быть шириной до 80 см. Правда, в этом случае добавляется еще одна конфорка. Компания Hotpoint-Ariston выпускает панели 75 и 87 см шириной. Габаритный размер встроенной варочной панели от Smeg имеет самую большую ширину: от 90 до 116 см. Но конфорок на такой большой площади всего четыре. От их количества зональность не зависит. Чаще всего делается одна радиальная и одна овальная. Выделяется из этого ряда Siemens и Bosch. Их пятиконфорочные панели имеют 4 зоны: одну овальную и три радиальных. Электрические панели не выпускаются шириной более 91,6 см.

Размеры варочных электрических панелей

Исключения из правил

Если кухонное пространство довольно ограниченное или столешница небольшая, производители предлагают газовые варочные панели с четырьмя конфорками, расположенными в ряд. В этом случае значительно уменьшается глубина до 350 – 400 мм, но увеличивается ширина до 1000 – 1100 мм. Варочная панель, размеры которой описаны выше, смотрится оригинально, да и готовить на ней удобно.

Встречаются в продаже и винтажные варианты интересной криволинейной формы. Функциональность таких моделей ничуть не пострадала. Некоторые производители специализируются на встраиваемых плитах углового размещения. Они значительно экономят кухонное пространство.

Модульные системы

Сегодня, судя по отзывам, они на пике популярности. Изготавливаются такие системы по принципу «Домино». Встраиваемая варочная панель, размеры которой можно регулировать самостоятельно, открывают небывалые возможности и перед дизайнерами, и перед пользователями.

Варочная панель типа «Домино» составляется из секций. Стандартная ширина каждой – около 300 мм, глубина – 500 мм. В модуле может быть две газовых горелки: одна из них повышенной мощности или одна конфорка газовая, другая - электрическая.

Судя по отзывам пользователей, самые интересные варианты позволяют создавать нестандартные для обычной кухни блюда, ведь в них встроены решётки-гриль, пароварки, фритюрницы, жаровни, противни и т.д. Многие производители оснащают такие варианты варочной панели вытяжками и даже кухонными комбайнами. Благодаря системе модулей, каждый блок можно установить на некотором расстоянии друг от друга и даже менять местами, приходя к более комфортному использованию.

Размер встроенной варочной панели

Духовые шкафы: зависимые и независимые

Сегодня нет необходимости подбирать духовой шкаф соразмерно встраиваемой варочной панели. Установить его можно, благодаря современным технологиям, в любом удобном для хозяйки месте. Глубина духовых шкафов колеблется от 55 до 60 см. Поэтому эти размеры варочных панелей и духовых шкафов считаются общепринятым стандартом. Встречаются в магазинах и компактные модели с глубиной 50 см.

Пользователи советуют в кухни с небольшой площадью выбирать духовой шкаф 45 см высотой. Кажущаяся потеря внутреннего объема не мешает готовить на стандартном широком противне. А два блюда одновременно готовятся крайне редко.

Для нестандартных кухонь производители выпускают модели классической высоты - 60 см, но шириной - 45 см. В таком духовом шкафу можно использовать оба яруса, но противни в комплекте идут узкие. Объем нестандартных духовых шкафов колеблется от 35 до 65 литров.

Специалисты советуют тщательно продумать место установки духового шкафа, особенно если он независимый. Негабаритные шкафы стоят на порядок дороже.

Встраиваемая варочная панель, размеры

Инновационная техника

Несмотря на то, что электрические варочные поверхности сегодня очень распространены, мало кто знает, что при одинаковом типе нагрева индукционные плиты значительно отличаются от остальных.

Под поверхностью этой встраиваемой панели вместо нагревательных элементов находятся электромагнитные катушки. Они генерируют магнитное поле, которое нагревает только стоящую на плите посуду (она должна обладать ферромагнитными свойствами).

Габаритные размеры индукционных варочных панелей шириной 45 см вмещают только три нагревательных элемента. Но на самом деле для среднестатистической семьи этого более, чем достаточно, учитывая высокую эффективность встраиваемых плит этого типа.

Например, немецкий производитель Zigmund & Shtain предлагает панель шириной 45 см классического черного цвета. Она оборудована тремя конфорками, но даже самая маломощная из них кипятит воду быстрее, чем электрический чайник. Так работает функция усиленного нагрева Booster.

Стандартные размеры 58 Х 51 см имеют большой модельный ряд. Домохозяйки говорят, что индукционные варочные панели с размерами нестандартными отличаются оригинальным дизайном и интересным расположением нагревательных элементов. Их обычно четыре разного диаметра.

размеры варочных панелей и духовых шкафов

Установка индукционных панелей требует особой точности. Бывает, что при монтаже не хватает пары миллиметров. Причем производители предупреждают об этом и прилагают к изделию подробную схему монтажа поверхности с требованиями к техническим зазорам и отверстиям. При несоблюдении этих условий пользователь может лишиться гарантии.

Post Scriptum

Размеры варочных панелей и духовых шкафов любого типа нагрева не влияют на их функциональность. При выборе встраиваемой плиты с газовым нагревом нужно обратить внимание на конфорку быстрого нагрева, газ-контроль сегодня есть у абсолютно всех моделей. Покупая панель с электронагревом, покупатели советуют поинтересоваться, имеется ли зона расширения и какая у нее форма.

Размеры под варочную панель

Стандартная рабочая кухонная зона предполагает наличие двух полноценных зон. Первая (до 100 см шириной) располагается между мойкой и варочной поверхностью, вторая (шириной не менее 30 см) - от панели до стены или края столешницы. Соответственно, следуя этим рекомендациям, нужно определять размеры под варочную панель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.